Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2018 в 13:17
12    540

СРО Михаила Викторова решила прижать рублём миллиардеров. Дойдёт ли очередь до малого бизнеса?

Состоялось очередное общее Собрание СРО «Союз «МООСС» (02-С-2009). Наш добровольный питерский эксперт обратил внимание на сообщение пресс-службы партнёрства и отметил, что помимо членов партнёрства, участие в мероприятии приняли даже хоть и не высокого ранга, но всё же столичные чиновники. Впрочем, уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Председатель Совета СРО Михаил Викторов представил отчёт о деятельности за 2017 год. Он рассказал, что в результате введения регионализации из СРО «МООСС» ушло более 70-ти членов, но при этом удалось не только восстановить, но и увеличить численность компаний – членов СРО, поскольку в неё вступили 134 компании. Фактически выполнены требования к компаниям-членам СРО по формированию Национального реестра специалистов – сейчас в НРС состоят уже более 450 специалистов компаний-членов партнёрства, но активная работа на этом направлении будет продолжаться.

Что касается проверок компаний – членов СРО, они шли в плановом порядке, а в будущем будет применяться риск-ориентированный подход с тем, чтобы добросовестные компании как можно меньше тревожились проверками.

Но самое главное, с гордостью сообщает пресс-служба, СРО первая в Москве прошла проверку Ростехнадзора на предмет соответствия требованиям обновлённого законодательства и 7 марта получила соответствующий акт. Таким образом, подтверждена правильность работы СРО за все 10 лет её существования и открыта возможность для спокойной работы на ближайшие 5 лет, что особенно важно в условиях ликвидации проблемных СРО.

Финансовые итоги деятельности СРО представил генеральный директор Владимир Лебедев. Из-за сокращения количества членов СРО, и особенно крупных компаний, которые платили солидные взносы, бюджет СРО постепенно сокращался. В итоге дефицит годового дохода составил 10 миллионов рублей, однако благодаря накопленному резерву СРО удалось прожить этот год. Но с 2018 года включён режим экономии, поскольку существенного увеличения доходов не предвидится. Поэтому в исполнительной дирекции будет проведено частичное сокращение кадров и оптимизированы расходы на содержание.

В 2018 году расходы на содержание дирекции и прочие уставные цели составят 38,7 миллиона рублей. При этом компенсационный фонд СРО полностью сохранён и размещён на счецсчетах в уполномоченных банках. В соответствии с законом сформированы компфонд возмещения вреда (183,9 миллиона) и обеспечения договорных обязательств (374,2 миллиона), ещё 71,7 миллиона рублей были выплачены компаниям, перешедшим в СРО своих регионов.

В бочке столичного мёда не обошлось и без ложки дёгтя. За успехи руководства придётся заплатить членам партнёрства. При утверждении финансового плана на 2018 год был поднят вопрос увеличения членских взносов. Было решено поднять планку только для крупных компаний с оборотом более 10 миллиардов рублей и компаний-застройщиков. Для среднего и малого бизнеса членские взносы увеличиваться не будут. Однако, как известно, лиха беда начало. Вот и пиарщики СРО разводят руками. Дескать, повышение членских взносов – суровая реальность, без которой исполнительная дирекция, с учётом в разы увеличившейся нагрузки на специалистов, работать просто не сможет.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Не стесняйтесь, высказывайте на нашей дискуссионной площадке свои мнения хоть под свои настоящим именем, хоть под псевдонимом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74422 Полианна 10.04.18 в 13:31

    О чем и говорили изначально. Конечно, при увеличении функционала понадобятся "лишние руки". Да и не просто "руки", а спецы. Строители кажись тоже хотели реформы? Ну вот она. Держите.
    1
    • #74425 Сергей Титов 10.04.18 в 14:01

      Ответ пользователю: Полианна

      Проект Методики определения величины накладных расходов
      в строительном комплексе; Минстрой России. ... (● 45 страниц)

      0

      #74432 Степан Иванов 10.04.18 в 15:37

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, на эту тему "ожидание/реальность" можно говорить долго. Дело тут не в увеличении взносов, а вообще в ситуации, в целом. О гонениях, о сборе компенсационных фондов, и так далее. Ещё раз повторюсь, что сокращение штата в некоторых СРО считаю не необходимыми мерами, а целесообразными.

      1

    #74428 Степан Иванов 10.04.18 в 15:31

    Не могу говорить за СРО Викторова, но знаю многие СРО в которых штат искусственно раздут и сокращения пойдут только на пользу. Пока ничего страшного не вижу.

    0
    • #74442 Алёна 10.04.18 в 22:10

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Вот это правильно! Раздутый и бесполезный! Сколько сотрудников в Сро понимают в строительстве? 1 или 2? Их можно оставить. Ещё бухгалтера. Остальные пусть ищут другую работу!

      0

    #74431 Влад Владимиров 10.04.18 в 15:36

    Разве могут быть разные членские взносы о равных членов партнерства?

    0
    • #74434 Сопричастный 10.04.18 в 15:52

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      Думаю тут речь не о равных членах. Соотношение членского взноса с соотношением размера взноса в компенсационный фонд возмещения вреда на члена саморегулируемой организации.

      0

      #74435 Влад Владимиров 10.04.18 в 17:06

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Не надо путать равенство прав и обязанностей членов партнерства (статус НКО) с неравенством по внесению взносов в КФ ВВ и КФ ОДО, которые каждый сам себе выбирает (статус СРО).

      16

      #74438 Сопричастный 10.04.18 в 19:26

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      Влад Владимиров, мне кажется вы спали и только пробудились. Доброе утро. Это практикуется в 80% саморегулируемых организаций. Соразмерная уплата членских взносов в соответствии со взносом в компенсационный фонд. Посмотрите хотя бы на саморегулируемую организацию "Сахалинстрой".

      30

      #74439 Котов Николай 10.04.18 в 21:13

      Ответ пользователю: Сопричастный

      ну пока не в 80%, ...но скоро будет у всех, это верно )

      0

      #74443 Алёна 10.04.18 в 22:15

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Правильно спрашивает Влад Владимиров! Где равенство прав? У всех членов Сро должны быть равные права и обязанности!

      51

      #74448 Сам CPOфессор 11.04.18 в 09:22

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      Полностью с Вами согласен. Члены партнерства, а теперь союза (ассоциации) равны в правах и обязанностях, в том числе и размере членского взноса. Взносы в компенсационные фонды не имеют отношений к организационно-правовой форме юридических лиц - некоммерческих организаций, так как могут возникнуть только у некоммерческой организации, которая приобрела специальный статус - СРО.

      Взнос в КФ ВВ и КФ ОДО зависит от выбранного ЛИЧНО членом некоммерческой организации УРОВНЯ ответственности, а не членства.

      Приводить в пример Ассоциацию "Сахалинстрой" недальновидно, так как СРО и ее руководитель были неоднократно пойманы с поличным при нарушении действующего законодательства, которое они трактуют в ущерб интересам строителей.

      Обращаю внимание, что корпоративные отношения членов некоммерческой организации не входят в компетенцию Ростехнадзора, соответственно не могут быть предметом проверки. Следовательно, те, кто указывает на факт проверки Ростехнадзора без замечаний как подтверждение законности сбора с членов различных размеров членских взносов, являются откровенными глупцами и обманщиками (читай мошенниками).

      1
Последние комментарии
20.04, 15:20 Влад Владимиров: Где посадки?
20.04, 10:56 Северный Амур: nomen illis legio )