Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 10 /
Опубликовано: 10 апреля 2018 в 10:38
0    365

Михаил Мень: Свыше полутора тысяч территорий было отобрано жителями России для благоустройства

По итогам рейтингового голосования в России выбрано 1.545 проектов благоустройства общественных пространств. Из них 68% предложено гражданами. Об этом вчера, 9 апреля, на пресс-конференции по итогам рейтингового голосования сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в ИА «ТАСС». Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

В 83-х регионах с 18 по 23 марта состоялось рейтинговое голосование за проекты общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке. Голосование прошло на территории 823-х муниципалитетов с общей численностью около 75 миллионов человек.

Как сообщил Михаил Александрович, все объекты, выбранные по итогам рейтингового голосования, включены в муниципальные программы на 2018 и 2019 годы. «Так, в 2018 году будут благоустроены 1.261 объект на территории 82-ти субъектов. Ещё 284 объекта в 36-ти субъектах – в 2019 году. В целом, реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды продлена до 2022 года», – сказал министр.

Наиболее активно в голосовании проявили себя жители Московской, Самарской, Свердловской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края. «Интересен выбор жителями объектов: больше всего люди голосовали за благоустройство парков – это 23 процента, по 22 процента голосов было отдано за скверы и пешеходные зоны – улицы, бульвары, аллеи. При этом хочу особенно отметить, что за победившие объекты было подано почти 14 миллионов голосов, а это 76 процентов от всех проголосовавших», – подчеркнул господин Мень.

Он отметил, что результаты ещё раз подчеркивают, насколько важно спрашивать мнение людей при принятии решений по вопросам благоустройства. «Приоритетный проект создания комфортной городской среды уникален. Реализуя его, мы ставили перед собой не просто задачу благоустройства, а ещё и важную общественно-политического задачу формирования активного гражданского общества», – заявил министр.

В 2018 году на реализацию проекта по созданию комфортной городской среды предусмотрено 30 миллиардов рублей, в том числе 5 миллиардов на малые города и исторические поселения. Однако, по словам главы ведомства, данная цифра может быть увеличена. «Президент России в своём послании Федеральному Собранию в начале года поручил удвоить расходы на эти цели. Мы с коллегами из финансового блока сейчас работаем над исполнением этого поручения», – сообщил он.

«При реализации данного проекта, перед нами стоял вызов, сделать так, чтобы пятилетние программы по благоустройству, утверждённые муниципалитетами, прошли действительно «живое» обсуждение. И у нас это получилось: более 18-ти миллионов человек приняло участие в рейтинговом голосовании на всей территории страны», – рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

Наши коллеги напомнили, что в 2017 году работы по благоустройству дворов, парков, скверов, набережных и других общественных пространств были выполнены в 1.653-х муниципальных образованиях, где проживает почти 86 миллионов человек. Благодаря приоритетному проекту было благоустроено более 20-ти тысяч дворов и почти 3 тысячи общественных пространств. Общий бюджет проекта составил 56,5 миллиарда рублей, из которых более 25,6 миллиарда – федеральное финансирование, а остальное – это средства региональных, местных бюджетов, а также деньги инвесторов и самих граждан.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!