Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 09 /
Опубликовано: 09 апреля 2018 в 10:37
4    829

Сергей Миронов: На строительном рынке идёт неприкрытая картелизация, распределение подрядов между своими под маской конкурсных процедур

Председатель партии «Справедливая Россия», руководитель одноимённой фракции в Госдуме Сергей Миронов 5 апреля выступил на заседании Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране, которое состоялось под председательством Президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте «СР».

Особое внимание Сергея Михайловича было уделено ситуации на строительном рынке страны: «За разговорами о конкуренции на этом рынке идёт неприкрытая картелизация, распределение подрядов между своими под маской конкурсных процедур. Это настоящий бич отрасли, особенно на региональном уровне».

Господин Миронов привёл такие факты. По данным Федеральной антимонопольной службы, строительный комплекс лидирует по количеству картельных соглашений при получении подрядов для государственных и муниципальных нужд – более 24% от общего числа выявленных картелей. Более того, по информации Национального объединения строителей, в отдельных регионах до 95% строительного рынка может занимать одна компания, монополия которой основана на отношениях с региональной властью. По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, большинство застройщиков, а именно 98%, строят только в своём, так сказать, «домашнем» федеральном округе.

Создание институтов саморегулирования, по мнению Сергея Миронова, тоже не привело к оживлению конкуренции, скорее, наоборот. На практике многие региональные ассоциации стали напоминать средневековые цеха, превратились в регалии и средства монополистического контроля регионального строительного рынка, препятствующие появлению на нём внешних игроков. «В связи с этим считаем, что стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации требует доработки, – заявил лидер «СР». – Необходимо прописать, что среди участников конкурсов на государственные, муниципальные и строительные подряды должно быть не менее одной компании из другого субъекта Федерации и одной компании из другого федерального округа. Это станет надёжным средством от отраслевой автаркии и непрозрачности на региональных рынках».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74374 Олег Борисов 09.04.18 в 10:42

    Об этом все знаю и ничего не делают.

    0

    #74378 Миша Бровкин 09.04.18 в 10:51

    Если я правильно понял предложение Сергея Миронова, то оно сводится к тому, чтобы строительная организация, зарегистрированная сегодня в каком-нибудь субъекте РФ и являющаяся участником местного картеля, в спешном порядке перерегистрировалась на московский или питерский адрес и, соответственно, вступила в московскую или в питерскую СРО. Ох, и нравятся же мне наши депутаты, в особенности Сергей Миронов, за глубину интеллектуальной проработки того, о чем они говорят. и очень жалко становится недавно избранного Президента России. С кем же ему несчастному приходится работать.

    5

    #74418 Валерий Мозолевский 10.04.18 в 12:55

    Что тут обсуждать. Помните, из какой партии был "смелый", который (не знаю почему) выступил в СОВ. Федерации против закона № 372?


    Работают товарищи.

    1
Последние комментарии
12.11, 14:50 CРОница Истории: Откуда такая цифра?
12.11, 14:07 Александр Нестеров: Поздравляем с Юбилеем!!!