Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2018 в 15:28
1    206

Обеспечение безопасности и качества – ключевые задачи строительного бизнеса

В рамках Международной строительно-интерьерной выставки Batimat Russia 2018 по инициативе Национального объединения изыскателей и проектировщиков совместно с профильными комитетами Торгово-промышленной палаты РФ состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности и качества строительной продукции и услуг в области градостроительной деятельности». Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

Участники круглого стола обсудили вопросы гармонизации законодательной и нормативно-правовой базы в сфере градостроительства с нормативно-техническим обеспечением в ведущих отраслях, проблемы правоприменения закона о стандартизации в строительной отрасли, а также механизмы и инструменты ГЧП, гарантирующие выполнение договорных обязательств, качество и безопасность строительной продукции и услуг.

Президент ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный университет» Валерий Теличенко отметил, что именно безопасность и качество превращают строительство в созидание, а не в трагедию, как это недавно случилось в Кемерове. Строительная вольница недопустима, сказал докладчик, а строительные нормы должны быть неукоснительны и обязательны к исполнению всеми участниками строительного бизнеса. Докладчик также высказал своё отношение к вопросам обеспечения безопасности и качества при проведении капитального ремонта в жилищном фонде. «Опыт в Москве показывает, что это нужная вещь, но очень непростая, потому что стандарты по безопасности и качеству, как их в отдельных случаях понимают представители подрядных организаций, «гуляют» в широчайшем диапазоне. И это замечают жители. Капитальный ремонт состоит в том, чтобы вернуть зданию исходный ресурс или хотя бы промежуточный ресурс. А дальше определиться с опережающим ресурсом, гарантирующим качество! Надо закладывать нормы, которые говорят об опережающем капитальном ресурсе», – сказал господин Теличенко. Безопасность и качество должны стать такими нормами, от которых невозможно отступить, подчеркнул докладчик.

По мнению профессора МААМ, члена Вольного экономического общества России, члена Союза архитекторов России Елены Чугуевской, среда жизнедеятельности гораздо более широкое понятие, чем благоустройство. Между тем пока все принятые программы только об этом. Профессиональная среда должна высказаться, что такое градостроительная среда и какие задачи она должна решить. Нельзя путать контроль бизнеса с контролем безопасности и нормированием по количеству пребывания в помещении от 150-ти человек. «Бизнес должен иметь налоговые каникулы, никто не покушается, но это не отменяет надзор за безопасностью на строительных объектах и соблюдение всех технических норм при эксплуатации!», – сказала докладчик.
С докладами на круглом столе выступили также Константин Жиляев – руководитель рабочей группы Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» по разработке технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий, Ольга Лукерчик – председатель правления АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве», член Общественного совета при Минстрое России, Алексей Петров – директор Ассоциации «Инженер-Проектировщик» СРО, Ассоциации «Инженер-Изыскатель» СРО, Марина Слепак – председатель Совета Союза «Центр развития транспортной инфраструктуры и подземного пространства», вице-президент АО «Метрогипротранс», Виктор Новосёлов – президент Союза проектировщиков России, председатель Совета СРО Союз «ПРОЕКТЦЕНТР», Лариса Митринская – вице-президент Союза Строителей железных дорог, Мария Кошеверская – генеральный директор Фонда развития механизмов гражданского контроля.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74343 Валерий Мозолевский 06.04.18 в 16:37

    Сообщение ни о чём. Зачеи такие мероприятия. Руководителям государственных заказчиков, ГРБСникам, муниципалитетам нужно только ОСВОЕНИЕ КАПВЛОЖЕНИЙ, За это их спрашивают, а не за опережающее качество или за что-то подобное. Особенно в капремонте, часто нет проектной документации, а если есть, тогда она что-то отдельное от реального исполнения.

    Заказчик или "прямой дурак" или идёт на сговор с подрядчиком. Скорее безграмотный и ленивый "дурак". Командуют на объекте часто снабженец подрядчика. Что дешевле ищет и вручает представителю заказчику какие-то бумажки и говорит, что это Сертификаты. Заказчик послушно с удовольствием всю эту макулатуру в папочки. Конечно, на весь этот бардак не хватает СРО, если они и пытаются контролировать..

    Когда этот бардах закончится? Расхлябанность и безответственность.

    Отдельный разговор, который ещё и не начался об эксплуатации.

    Ассоциация САхалинстрой сейчас плотно занимается эксплуатацией, так как это тесно связано с капитальными ремонтами. Ждите новостей с Сахалина.


    0
Последние комментарии
20.04, 15:20 Влад Владимиров: Где посадки?
20.04, 10:56 Северный Амур: nomen illis legio )