Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2018 в 14:37
4    1049

СРО «УОС» – стройкомплексу не хватает оборотных средств и новых заказчиков. А в бодрых рапортах Михаила Меня всё хорошо…

О том, в каком положении находится строительная отрасль страны, мы регулярно слышим в докладах представителей различных ведомств, возможных социологических служб. Одна из старейших саморегулируемых организаций Среднего Урала, крупнейшая в Свердловской области по численности членов СРО «Уральское объединение строителей» (СРО «УОС», СРО-С-166-30122009) провела собственное исследование проблематики строительного комплекса. С его итогами нас знакомит добровольный эксперт из Екатеринбурга.

***

Главный вывод, который можно сделать из опроса уральских строителей, заключается в том, что строительный рынок перегружен негативными факторами. В частности, падение объёмов строительства отметили более половины (63%) участников исследования.
Говоря о причинах сокращения общей доходности, участники рынка указывают на неплатёжеспособность заказчика (70%), уменьшение оборотных средств (64%), уменьшение прибыли (63%) и уменьшение количества новых договоров (63%). Реже остальных проблем, респондент встречает уменьшение численности сотрудников (54%), выведение средств из оборота для другого бизнеса (54%).

При этом ряд экспертов, анализируя развитие событий в краткосрочной перспективе, прогнозируют снижение количества заказов в период с 2018 по 2020 годы в промышленном секторе, так как у многих предприятий есть проблемы с финансированием инвестиционных и ремонтных программ либо ещё большее снижение рентабельности заказов при сохранении их количества.
Респонденты отмечали, что в течение 2017 года многие не получили ни одного контракта с новым заказчиком по строительству. Все работы производились только со старыми, проверенными контрагентами. Очень большая проблема – нехватка оборотных средств, невозможность привлечения заёмных ресурсов, что ударило по активности заказчиков.

Часть негативного сценария связана с замораживанием уже начатых объектов. «Экономический кризис неизбежно повлиял на строительную отрасль и внёс в неё большие изменения. Рост курса национальной валюты и нестабильность поставок в производственной сфере замедляют развитие строительных компаний, которые вынуждены ограничивать или полностью сворачивать деятельность. Некоторые строительные предприятия России с целью выживания замораживают свои объекты, снижают численность персонала, переводят людей на трёхдневку», – сказано в исследовании СРО «Уральское объединение строителей».

Между тем, 30 марта, на заседании коллегии Минстроя России глава ведомства Михаил Мень заявил о том, что «в целом прошедший год был достаточно успешным для отрасли жилищного строительства». Со слов министра, по объёму ввода жилья в 2017 году прогнозировалась цифра около 76-ти миллионов квадратных метров. Однако, благодаря в том числе и принятым мерам поддержки жилищного строительства, в прошлом году удалось выйти на объём ввода жилья в стране почти 80 миллионов «квадратов», если быть совсем точным, 79,2 миллиона, что лишь на 1,3% ниже уровня 2016 года. Более того, рапортовал господин Мень, по итогам 2017 года зафиксирован рост к уровню прошлогоднего периода на 12,5% объёма ввода индустриального стандартного жилья. Введено почти 45 миллионов квадратных метров. «В 2018 году мы прогнозируем увеличение объёмов строительства жилья. И эти прогнозы уже подтверждаются. По данным Росстата, за первые два месяца 2018 года общий объём ввода жилья составил 10,2 миллиона квадратных метров, что на 24,6 процента больше аналогичного периода 2017 года», – похвалился министр.

Сопоставляешь данные исследования уральской СРО и цифры из бодрых рапортов уважаемого Михаила Александровича, и думаешь, может быть, только у нас на Урале одни проблемы в важнейшей отрасли, а в целом по стране всё очень даже хорошо…

ОТ РЕДАКЦИИ. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, настолько ли в стройкомплексе страны радужно обстоят дела, как представляет их в своих отчётах господин Мень?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74344 Полианна 06.04.18 в 16:47

    Сколько помню, у М.Меня всегда всё хорошо. Всегда! Вот ни разу не помню, чтобы он сказал, что в отрасли что-то происходит, что что-то плохо, ну и т.д...

    3
    • #74346 Сергей Титов 06.04.18 в 17:07

      Ответ пользователю: Полианна

      Ну да; если учесть, что на ФБ пишут следующее, копирую: «Возложенные на Главгосэкспертизу новые полномочия и направления деятельности явно выходят за рамки отраслевой принадлежности и подведомственности отраслевому министерству - Минстрою России, и оказывают существенное влияние на реализацию федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы других ведомств – главных распорядителей бюджетных средств. ... По сути Главгосэкспертиза перестала быть чисто органом контроля технической безопасности проектов, — скорее стала органом экономической безопасности для бюджета Государства», - End.

      P.S. Тезисы и новые акценты в строительном комплексе; здесь
      Экспертиза сметной стоимости была снята: в 1992 году, вместе
      с вводом лицензирования, и была восстановлена – 27.12.2000 г.

      1

    #74353 Сергей Титов 06.04.18 в 19:00

    Новости о стройке ● Законопроект о введении административной ответственности за непредоставление сведений в ФГИС ЦС внесен на рассмотрение в Правительство - при разработке проектно - сметной документации на объекты с привлечением средств бюджета СМЕТЧИК ДОЛЖЕН (+ функциональная связь с «организатором производства» из НРС); использовать цену на строительные ресурсы; строительные материалы, изделия, конструкции (разное оборудование), машины и механизмы, которая размещена в ФГИС ЦС; в разрезе субъектов РФ. Регионы наделят полномочиями контролировать предоставление производителями стройматериалов сведений во ФГИС ЦС. Справка: изменения вносятся в Град/кодекс РФ и ст.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц, так
    и индивидуальных предпринимателей, — при осуществлении ФОРМ государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ●

    0

    #74357 Сергей Титов 07.04.18 в 08:14

    PP.SS. Тема перехода (30.09.2018) с базисно-индексного к ресурсному методу определения стоимости: «Ресурсные сметные расчеты (сметы) следует определить Производственной стадией - в составе проектной рабочей документации: ПСД, экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию – Органов КОНТРОЛЯ в строительной деятельности — СРО; что не зависимо от реальных секторов экономики в России. ...При рыночной Системе ценообразования в строительстве, — для общего развития сметного нормирования, — требуется СМЕНА подходов к вопросам составления документов о результатах производства. Сметы и Акты приёмки работ не должны зеркально отражаться; по своему содержанию и формам»

    © Такой вот Вам, ребяты-демократы, – King Crimson!
    (● Композиция: «Starless», - на Воскресе́ние Христо́во)

    К сведению; если это кого-то интересует: «Фундаментальная цель
    — привнесение порядка в (строительную) анархию, использование скрытой энергии, которая заключена в (финансовом) хаосе, и для предоставления различным (договорным) факторам возможности взаимодействовать в поисках равновесия», — актуализированная цитата от 28.03.1969 года из личного дневника Роберта Фриппа (в очках и с наушниками в звуко/ссылке) — создателя King Crimson ●

    0
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...
21.06, 11:43 Владимир Владимирович: Очередной бред от Палыча.
21.06, 11:36 Владимир Владимирович: Бред!