Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2018 в 13:03
3    771

На всякий пожарный… Могут ли СРО помочь в борьбе с «красным петухом»?

Весна 2018 года выдалась тревожной. По стране прокатилась волна пожаров в местах массового скопления людей. Наш добровольный эксперт из Ленинградской области заострил внимание лишь на небольшой части печальной хроники. Слово – внештатному автору.

***
– 21 марта. Пожар в ТЦ «Актис» города Ангарск Иркутской области. Люди эвакуированы, здание уничтожено огнём;
– 25 марта. Страшная трагедия в Кемерово;
– 26 марта. Пожар в ТЦ «Спутник Дом» в Белгороде. Возгорание потушено, пострадавших нет;
– 28 марта. Пожар в автосалоне «Рольф» в Санкт-Петербурге. Выгорело здание 500 квадратных метров, обошлось без жертв;
– 3 апреля. Пожар в ТЦ «Барс» в Рязани. 150 человек эвакуированы, пострадавших нет. Источник локализован и потушен;
– 4 апреля. Пожар в ТЦ «Персей» в Москве. 1 человек погиб, четверо пострадавших;
– 4 апреля. Пожар в ТЦ «Триумф Молл» в Саратове. Эвакуировано 200 человек;
– 5 апреля. Пожар в магазине детских игрушек «Rich Family» в Тюмени. Площадь возгорания более 3.000 квадратных метров. Пострадавших нет…

Кроме того, за этот же период горели школы в Воронежской области и Нижнем Новгороде, горел детский сад в Новосибирске, горели склады в подмосковных Мытищах и Подольске, во Владивостоке и Ленинградской областях, выгорела пятиэтажка в Сочи.
Такой обильный «урожай» пожаров всего за три недели поневоле вызвал в обществе волну слухов. Действительно, неужели ситуация в рамках статистики, и торговые центры в крупных городах должны гореть с такой частотой? Усугубила настороженные настроения и непростая международная обстановка, в которой наши «партнёры» предъявляют стране ультиматумы и выступают с неприкрытыми угрозами.

Однако, как ни странно, ни в одном из перечисленных случаев официальные власти версию терактов вообще не рассматривали. Не будем и мы забегать вперёд и дождёмся результатов официального расследования.

Вместо этого стоит поговорить о другом. Ведь даже если предположить версию злонамеренных поджогов, вопрос безопасности социальных учреждений и крупных торговых объектов никуда не исчезает. Системе автоматического пожаротушения должно быть всё равно от чего произошло возгорание – коротнула проводка или чиркнул зажигалкой злоумышленник. Так что пока компетентные органы разбираются с причинами, строительному и саморегулируемому сообществу впору подумать о технической и организационной стороне вопроса.

Стоит вспомнить, что ещё не так давно проблемы с пожарной безопасностью в стране предлагалось также решать с помощью саморегулирования. Ещё в 2009 году соответствующий законопроект был внесён в Госдуму РФ. Летом 2010-го он был принят в первом чтении. Тогда же был объявлен сбор поправок ко второму чтению.

Саморегуляторы начали бодро создавать некоммерческие партнёрства, готовясь к заходу на перспективный рынок, однако что-то не срослось. Рассмотрение документа раз за разом откладывалось по различным основаниям.

Тем не менее, окончательно идея не была похоронена. В октябре 2016 года ответственным за дальнейшую работу был назначен новый комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. 27 октября рассмотрение проекта № 305620-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О пожарной безопасности» и в статью 141 КоАП...» во втором чтении было включено в программу законопроектной работы комитетов Государственной Думы в период осенней работы сессии 2016 года на декабрь.

Затем рассмотрение законопроекта № 305620-5 во втором чтении было перенесено ещё на год и включено в примерную программу работы на декабрь 2017 года. И снова фальстарт. На сайте Госдумы скупо сообщалось, что в январе 2017 года «выражая несогласие с редакцией проектов федеральных законов, граждане просили об отклонении проекта поправок». А также что эта информация была передана руководителям структурных подразделений для учета в ходе законодательной деятельности.
Замминистра МЧС Владимир Артамонов прокомментировал ситуацию, сославшись на известную Концепцию совершенствования механизмов саморегулирования (утверждена распоряжением Правительства РФ № 2776-р 30 декабря 2015 года). А именно, напомнил о том, что на первом этапе реализации Концепции предполагается на законодательном уровне обеспечить принятие общегосударственной модели института. Для этого нужно дождаться соответствующих изменений в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которые готовятся в Минэкономразвития. После того, как МЭР закончит свою работу и документ будет внесён в парламент, настанет время и противопожарного саморегулирования.

При этом сама система саморегулирования в сфере пожбезопасности уже сформирована. Существует Национальное объединение (http://нопб.рф) саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих выполнение работ и оказание услуг в области пожарной безопасности, которое возглавляет президент Мирфатуллаев Мир-Гусейн Мир Шамиль оглы. Состоят в этой общественной организации 19 СРО. Примерно у половины из них даже сайты отсутствуют или уже заброшены. Хотя есть и вполне жизнеспособные структуры, как, например, СРО «Пожсоюз» (вот её сайт) со штаб-квартирой в подмосковном городе Люберцы или питерская СРО «Противопожарное объединение» (а вот её портал). В последней состоят 84 члена – согласитесь, сравнительно много для организации с добровольным членством.

Очевидно, что все они с замиранием сердца ждут принятия закона. Но едва ли серия «пожароопасный сезон в стране» существенно ускорит этот процесс. Да и результат окончательного формирования системы саморегулирования в отрасли может оказаться не таким, на который рассчитывают сегодняшние пожарные саморегуляторы. Более вероятно, что федеральный центр решит не плодить лишние Нацобъединения с обязательным членством и вместо этого расширит полномочия НОПРИЗ или НОСТРОЙ (как это уже произошло с негосэкспертизой – ред.). А уж насколько хорошо оба уважаемых Нацобъединения сегодня справляются со своими обязанностями и смогут ли они побороться с пожарами в стране – судить читателям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74338 Алёна 06.04.18 в 14:15

    Саморегулирование и безопасность вещи совершенно не идущие под руку друг с другом! А тем более нынешние национальные объединения, которые в своём двору разобраться не могут! Куда им ещё пожарников?

    7
    • #74345 Полианна 06.04.18 в 17:06

      Ответ пользователю: Алёна

      Да уж, про НО Вы правильно подметили. Пожарная безопасность плюсом приведёт только к ещё одному источнику доходов руководящих должностей НО. И всё, пожалуй больше ни к чему...

      3

    #74364 Надеждин Влад 09.04.18 в 08:21

    У нас столько надзирающих! Если бы они хотяб в половину , но ВСЕ выполняли свою работу давно было бы счастье : дороги были ровные и на всегда ; ни чего не горело бы и ни кто не воровал бы ( в тч и КФ)

    0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!