Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 06 /
Опубликовано: 06 апреля 2018 в 11:29
7    1565

Законопроект № 374843-7 получил положительное заключение. Но что делать с амнистией компфондов – экспертам думского комитета «не ясно»

Комитет Госдумы по транспорту и строительству вынес положительное заключение по проекту Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации». Наш добровольный столичный эксперт напомнил, что в этом документе, помимо положений по саморегулированию негосударственной экспертизы, также содержатся положения по амнистии компфондов СРО, вызвавшие острую критику со стороны Ростехнадзора и НОСТРОЙ. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

Как сказано в заключении комитета Госдумы, замечаний по концепции законопроекта не имеется (с полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Вместе с тем, в документе отмечено, что ряд положений проекта требуют доработки. Большинство из них непосредственно касаются работы будущих СРО в сфере негосэкспертизы и представляют собой, в основном, чисто технические правки.

В том, что касается волнующих всех положений про «амнистию компфондов», авторы заключения высказались максимально уклончиво.

В частности, в заключении говорится: «В предлагаемой редакции части 10 статьи 33 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» закрепляется обязанность саморегулируемой организации в случае отзыва до 1 ноября 2016 года лицензии у кредитной организации, на специальном банковском счёте в которой были размещены средства компенсационных фондов саморегулируемой организации, принять решение об увеличении размеров компенсационных фондов до размера не ниже минимального размера и обязанность членов саморегулируемой организации внести взносы в такие фонды, в связи с чем не ясно, могут ли быть исключены из компенсационных фондов и не учитываться при определении их размера средства, ранее размещённые на специальном банковском счёте в кредитной организации, у которой отозвана лицензия. Кроме того, требует дополнительного обсуждения возложение на саморегулируемые организации такой обязанности только в случае отзыва лицензий у кредитных организаций до 1 ноября 2016 года».

Очевидно, что такое заключение даёт обширное поле для продолжения дискуссии. С одной стороны, в целом законопроект одобрен, с другой, острейший вопрос про утерянные в банкротных банках компфонды, в нём обойдён. Эксперты ограничились туманной фразой о том, что им данное положение «не ясно».

Также профильный комитет рекомендовал включить рассмотрение документа в проект порядка работы Государственной Думы для рассмотрения в первом чтении на 10 апреля 2018 года. Докладчиком по законопроекту выступит замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров, содокладчиком – зампредседателя думского комитета Алексей Русских.

Таким образом, точка в эпическом противостоянии пока не поставлена. С одной стороны, в борьбе участвует Минстрой, большинство СРО и строители, которые хотят забыть всё потрясения реформы, как страшный сон, и спокойно работать. С другой – РТН, примкнувшие к нему Национальные объединения и мобилизованные общественные организации, подобные АПАУ, и даже Общественная палата Саратовской области. Интерес этой группы также вполне понятен, хотя и декорирован «заботой о добросовестных СРО». Схватка «бульдогов» под саморегулируемым ковром продолжается.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, как относитесь к заключению думского комитета Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Заключение по проекту федерального закона № 374843-7 (первое чтение)
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74337 Вадим 06.04.18 в 13:11

    Суд им в помощь: "...нормами действующего законодательства не предусмотрено внесение взносов действующими членами СРО за членов, утративших членство в СРО, а также требований о восстановлении средств компенсационного фонда до размера, сформированного с момента создания СРО, включая проценты по депозитам и взносы выбывших членов. Позиция надзорного органа об обратном судом отклоняется как ошибочная".

    Решение вступило в силу...

    1
    • #74340 Алёна 06.04.18 в 14:47

      Ответ пользователю: Вадим

      Нормами действующего законодательство директору в сговоре с бухгалтером и юристом нельзя было деньги отдавать в ненадёжный банк под смешной процент! Однако, когда воровали, про нормы все молчали! Чтобы не восполнять комп фонд пусть руководители строительных организаций поинтересуются у горячо любимого срошника: где деньги?

      1

      #74349 Миша Бровкин 06.04.18 в 17:38

      Ответ пользователю: Вадим

      Вадим, Вы говорите о нормах ныне действующего законодательства, а правильнее, на мой взгляд, говорить о нормах того законодательства, которое станет действующим с принятием нового закона. Какими будут эти нормы и как они будут прочитаны РТНом и судебными органами, сегодня одному лишь Богу известно.
      1

    #74354 Вова Бородин 06.04.18 в 22:05

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    • #74355 Вова Бородин 06.04.18 в 22:15

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #74356 Вова Бородин 06.04.18 в 22:23

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #74360 Надеждин Влад 09.04.18 в 07:37

      Ответ пользователю: Вова Бородин

      Много в Бразилии Педро - обоснуй !!!

      0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???