Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2018 в 11:31
3    927

Воронежские СРО – в случае непринятия «амнистии» это приведёт к коллапсу строительного рынка!

Три из четырёх воронежских строительных саморегулируемых организаций, не пополнивших компенсационные фонды до исторического максимума, активно выступают за принятие федерального законопроекта № 374843-7 о так называемой «амнистии СРО». В противном случае они могут лишиться статуса СРО, а строительный комплекс региона ждут серьёзные проблемы. Наш добровольный автор из Воронежа собрал последнюю информацию и поделился своим мнением на этот счёт.

***

Официальное обращение воронежского областного Союза строителей от лица 756-ти руководителей компаний, входящих в АСРО «Строители Черноземья», Ассоциации «СРО Партнёры» и СРО РОС «Развитие», было направлено ещё 20 марта семи депутатам Госдумы от Воронежской области. В документе участники рынка просят парламентариев «найти возможность повлиять на ход рассмотрения внесённого Правительством РФ законопроекта в комитетах Госдумы с тем, чтобы дополнения в Градкодекс были приняты в полном объёме без изменений». Необходимо напомнить, что предлагаемые дополнения отменяют требования восстановить до 1 ноября 2016 года «исторические максимумы» для всех СРО в строительстве, чьи средства компенсационных фондов были размещены в банках, лицензии которых оказались отозваны.

По словам главы регионального Союза строителей Владимира Астанина, законопроектом предусматривается возможность увеличения размера фонда не ниже минимального в соответствии с количеством членов СРО и «уровня их ответственности по обязательствам». «В этом случае дополнительных взносов от компаний – членов СРО не потребуется, – пояснил господин Астанин. – Этим требованиям сегодня соответствуют все действующие на территории региона строительные СРО. До исторического же максимума члены СРО пополнять компенсационные фонды просто не готовы».

Если поправка не пройдёт, риск быть исключёнными из Госреестра СРО по итогам проводимых Ростехнадзором проверок имеют три из четырёх воронежских СРО, не пополнивших компенсационные фонды «до исторического максимума» из-за «зависших» средств на счетах банков, утративших лицензии. Это, по мнению авторов обращения, «приведёт к коллапсу строительного рынка», так как «крупнейшие подрядные организации региона могут оказаться вне правового поля».

В целом в РФ в случае неприятия дополнений по итогам внеплановых проверок Ростехнадзора и НОСТРОЙ из Госреестра могут быть исключены 74 СРО (40%).

При этом, Экспертный совет НОСТРОЙ полагает, что принятие законопроекта в части «амнистии СРО» будет иметь больше негативных, нежели положительных последствий для системы саморегулирования. В частности, по мнению экспертов, проект не соотносится с законодательством о банкротстве, признавая средства компенсационных фондов утраченными до момента, когда процедура банкротства кредитной организации завершится. Советом отмечена и юридическая непроработанность отдельных положений законопроекта: предложены слишком короткие сроки для приведения в соответствие размеров фондов СРО, не урегулированы последствия принятия документа для тех саморегулируемых организаций, которые уже успели увеличить размеры компенсационных фондов до «исторического максимума», а также для тех СРО, которым не требуется принимать решение об увеличении фондов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74307 PRoFeSSoR 05.04.18 в 16:04

    В НОСТРОЙ заговорили о банкротстве и в связи с этим возникает правомерный вопрос: вынося решение на Совете о возможности исключения организации из государственного реестра саморегулируемых организаций кто-нибудь вспоминает о том, что до того, как банк в котором "пропали" средства компенсационного фонда признают банкротом такие средства нельзя считать утраченными?

    3

    #74319 Алёна 05.04.18 в 22:01

    3 из 4 Сро не захотели разместить комп фонд в надёжном банке. Почему? Кто-нибудь из якобы подписавших 756 руководителей строительных организаций спросил об этом у генерального директора Сро?

    0

    #74325 Надеждин Влад 06.04.18 в 08:55

    Не самая плохая ситуация: Останется одно СРО и три представительства в разных районах города! Хуже когда ни одного СРО и надо ехать в соседний регион.

    0
Последние комментарии
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?