Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2018 в 10:37
1    682

Главгосэкспертизе поручена разработка новых сметных норм

Такое заявление министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сделал на заседании Наблюдательного совета Главгосэкспертизы, которое прошло в министерстве. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.
Члены совета обсудили вопросы реформы ценообразования в строительстве и развития ФГИС ЦС. Как рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, уже проведена работа по проверке сметных нормативов и их внесению в федеральный реестр, налажена работа по технической и информационной поддержке пользователей ФГИС ЦС, на круглосуточный график перешёл контактный центр Главгосэкспертизы, 30% обращений к специалистам которого касаются ценообразования и сметного нормирования в строительстве. Кроме того, во взаимодействии Минстроя, Главгосэкспертизы, правительства Москвы и отраслевых компаний идёт формирование единой государственной сметно-нормативной базы.

«Минстрой России уделяет большое внимание развитию сметного нормирования в стране и поручил Главгосэкспертизе России в 2018 – 2019 годах разработать новые и продолжить актуализацию действующих сметных норм. При этом вопрос сближения российской и московской баз уже обсуждался с главой правительства Москвы Сергеем Собяниным и представителями московского стройкомплекса, – сказал господин Мень, отвечая на вопросы членов Наблюдательного совета о том, насколько возможно такое совмещение. – Сейчас уже есть понимание порядка реализации этих процессов, и в конечном итоге в единой сметно-нормативной базе будет учтено всё лучшее, что уже есть в федеральной, региональных и отраслевых».

Господин Манылов также заметил, что действующий порядок утверждения сметных нормативов предусматривает системный подход к их разработке, позволяет консолидировать работу федеральных и региональных органов власти, а также представителей отрасли в этой сфере, и создаёт основу для наполнения единой государственной сметно-нормативной базы нормами, предусматривающими применение экономически эффективных технологий.

Представляя членам совета отчёт по итогам деятельности Главгосэкспертизы России в 2017 году, Игорь Евгеньевич отметил значимость работы экспертов, в том числе по выявлению аварийно-опасных решений в проектной документации. «Мы уже третий год проводим учёт и анализ тех ошибок и неверных решений, которые наши эксперты выявляют в рассматриваемой проектной документации. В минувшем году в проектной документации по 883-м объектам – а это почти четверть проектов, прошедших Главгосэкспертизу в 2017 году, – были выявлены решения, реализация которых могла бы привести к возникновению техногенных аварий или катастроф», – рассказал руководитель Главгосэкспертизы. При этом он напомнил, что в 2017 году эксперты рассмотрели сотни крупнейших инфраструктурных проектов, в том числе проекты строительства, реконструкции, обустройства и других работ на таких значимых для страны объектах, как ВСМ Москва-Казань, автомобильная дорога «Таврида», судостроительный комплекс «Звезда», аэропорты Шереметьево и Домодедово, стадионы к ЧМ-2018 по футболу и многие другие.
Также Игорь Манылов представил членам совета информацию о новой системе обучения, которую предлагает Главгосэкспертиза и которая предполагает работу экспертов с проектировщиком или заказчиком до захода проекта на экспертизу. «Крупные корпорации заказывают семинары сотнями, исходя из того, что легче обучить команду, чем потом тратить время и деньги на устранение замечаний экспертов по каждому из запускаемых проектов», – подчеркнул Игорь Евгеньевич. Члены Наблюдательного совета поддержали предложенную концепцию.

«Главгосэкспертиза запускает проект «Экспертиза будущего», в рамках которого в течение 12-ти недель 120 сотрудников Главгосэкспертизы России будут обучаться в свободное от работы время по углубленной профильной программе», – сообщил Игорь Манылов, подчеркнув, что разработка новых квалификаций специалистов учреждения, необходимых для предоставления новых услуг – предэкспертизы, оценки проектной документации и консультаций, – становится особенно значимой в контексте реализации других крупных проектов, оператором которых выступает Главгосэкспертиза России, в том числе создание и поддержка ФГИС ЦС, ГИС ЕГРЗ и других.

Кроме того, в ходе заседания Наблюдательного совета были утверждены отчёты о результатах деятельности Главгосэкспертизы России и об использовании закрепленного за учреждением имущества, а также об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности за 2017 год.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74298 Сергей Титов 05.04.18 в 11:00

    Деталь; в сметно - нормативной базе 1984 года норма плановых накоплений была установлена в размере 8 %, и учитывала вполне определенные статьи затрат, применялась к общей сумме прямых сметных затрат и накладных расходов. Данная сумма называлась в экономике строительства «себестоимость», понималась в локальных сметах как плановая себестоимость (См. на ТС №1, стр. №5), — для отражения в отчетных данных бухгалтерии. ... ● Сметная ПРИБЫЛЬ в СНБ-2001 года в рыночных условиях ценообразования - меняет свое назначение и формулируется как главная цель предпринимательской уставной деятельности. Расчеты фактических лимитированных затрат (см. ТС №1) в практической управленческой работе — давно не имеют значения, воспринимаются в объеме средств по Организации в целом. В ТС №2 принято: «Limit» функциональных затрат по Объекту стройки.

    0

    #74311 Сергей Титов 05.04.18 в 17:13

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.