Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 05 /
Опубликовано: 05 апреля 2018 в 08:42
11    792

Валерий Мозолевский: Одним из самых распространённых нарушений остаётся отсутствие проектной документации, когда она необходима

Ассоциация «Сахалинстрой» (СРО-С-019-06072009) продолжает взаимодействовать с местной прокуратурой в деле контроля за рынком строительных услуг. Так, на днях состоялось очередное заседание Общественного Совета по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре региона. Участие во встрече принял гендиректор СРО Валерий Мозолевский.

Как рассказали нам в пресс-службе партнёрства, на мероприятии был поднят вопрос об отсутствие проектной документации при капитальном ремонте объектов коммунальной инфраструктуры. С точки зрения закона проектная документация является обязательным документом, необходимым на каждом этапе жизнедеятельности объекта, в том числе – на этапе эксплуатации. Заказчик, который воспринимает проект, как нечто вторичное, не может не только проводить капитальный ремонт, но и эксплуатировать этот объект.

«Пока объект строится, там есть и строительный контроль, и государственный строительный надзор. Как только объект приняли – про контроль все забыли», – отметил Валерий Павлович.

По результатам независимого мониторинга Ассоциации «Сахалинстрой», наибольшее количество закупок без проектов зафиксировано на торгах по линии министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.

Непонятным остаётся то, каким образом ответственные лица в дальнейшем будут эксплуатировать эти объекты, поскольку закон требует наличия проектной документации на всех этапах жизненного цикла здания, включая эксплуатацию. Иными словами, как следует из Свода правил СП 255.1325800.2016 «Здания и сооружения. Правила эксплуатации. Основные положения», проектная документация должна быть настольной книгой эксплуатанта.

Было отмечено, что Ассоциация «Сахалинстрой» надеется на жёсткие меры прокурорского реагирования в отношении фактов отсутствия проектной документации у эксплуатирующих организаций.

Также господин Мозолевский обратил внимание руководителей областной прокуратуры на фактическое отсутствие государственного или муниципального контроля за соблюдением требований закона при эксплуатации объектов.
На множестве объектов собственники зданий не исполняют требование ГОСТа 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» о необходимости проведения первого комплексного обследования технического состояния зданий (сооружений) не позднее чем через два года после ввода в эксплуатацию.

Досталось от Валерия Павловича и заказчикам. В своём выступлении он отметил, что в практике возглавляемого им партнёрства по-прежнему встречаются случаи неконструктивного поведения служб заказчиков, которые даже обладая информацией о строительных рисках, обвиняют в срыве сроков выполнения работ генподрядчиков. В такой ситуации оказался член Ассоциации – ООО «Стройград-1» при строительстве арендного жилого дома в Макарове. Заказчиком на объекте выступает АО «Сахалинское Ипотечное Агентство», которое передало земельный участок под строительство жилого дома без учёта необходимости выноса подземных коммуникации.

Как рассказал генеральный директор ООО «Стройград-1» Александр Пак, переданный земельный участок для проектирования и строительства жилого дома не соответствовал градостроительным нормам для строительства жилого дома. На это указал подрядчик до подписания контракта, на что заказчик заверил его, что проблем со сдачей жилого дома не будет. Уже при проектировании подрядчику пришлось увеличивать земельный участок, поскольку не хватало места для прокладки инженерных сетей. А когда у заказчика возникла очередная необходимость в дополнительном земельном участке для парковки и малых архитектурных форм, заказчик расторг контракт с подрядчиком в одностороннем порядке по причине срыва сроков исполнения работ.

Со своей стороны Ассоциация «Сахалинстрой» подтвердила, что и впредь будет держать подобные случаи под особым контролем, а данные по всем выявленным фактам отсутствия проектов будут оперативно передаваться в прокуратуру.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74283 Изумлённый Чиновник 05.04.18 в 09:40

    Ну, Валерий Павлович наконец-то делом занялся, а то регионализация..., регионализация... Чувствуется практический результат освобождения человека от несвойственных ему функций координатора по ДФО.

    1
    • #74287 Полианна 05.04.18 в 09:59

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумлённый Чиновник, а почему несвойственных то?)
      0

      #74292 Изумлённый Чиновник 05.04.18 в 10:16

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, Валерий Павлович по своим психологическим качествам НАРЦИСС и поэтому не может успешно объединять людей. Он очень любит звук своего голоса и может самозабвенно говорить без остановки, наслаждаясь потоком своего сознания. Мнение других людей интересует его только до той степени, до которой оно совпадает с его собственным. Всё остальное успешно пролетает мимо его ушей. Начинать разговор с ним лучше всего с фразы: Валерий Павлович, до чего же Вы умный! На что он обычно, скромно потупясь, отвечает: Да, я велик! Обычно действует в компании с Евгением Карантом, грамотным специалистом и приятелем власть придержащих. Завистники из НОСТРОЙ считают его опасным и страшно не любят.

      31

    #74284 Алексей Федорович 05.04.18 в 09:53

    Такой деловой человек, знающий законы и других им обучающий, игнорирует законодательство о саморегулировании, не предоставляя сведения для Ростехнадзора (здесь).

    1
    • #74286 Миша Бровкин 05.04.18 в 09:59

      Ответ пользователю: Алексей Федорович

      В лице Валерия Павловича сошлись воедино грамотный строитель и не менее грамотный руководитель СРО. Редчайший случай в саморегулировании!!!
      3

      #74289 Алексей Федорович 05.04.18 в 10:03

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Многие помнят весенне-осенние обострения у ВП, которые возникали при желании занять должность в НОСТРОЙ или получить комитетик?

      1

      #74290 Полианна 05.04.18 в 10:07

      Ответ пользователю: Алексей Федорович

      Алексей Фёдорович, на этот вопрос Валерий Павлович Вам уже ответил: #74132 Валерий Мозолевский 31.03.18 в 07:18 Сахалинстрой на каждое первое число каждого квартала года передаём сведения о размещении средств КФ ВВ и КФ ОДО в НОСТРОЙ и в РТН, Что они с этим делают - это уже другая история. Поэтому, кому интересно, зайдите на главную страницу нашего сайта (ssros.ru) и обратите внимание справа размещены текущие размеры КФ ВВ и КФ ОДО, а также численность действующих членов Ассоциации. Большой привет с Сахалина. И, Вы знаете, я склонна ему верить. РТН же и вправду грешит тем, что не заносит данные вовремя...
      1

      #74291 Рыжая 05.04.18 в 10:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      это от скуки. когда он занимал место координатора его не посещало это чувство и он не вёл такую активную политику праведника и защитника в своём регионе ;)

      1

      #74297 Степан Иванов 05.04.18 в 10:53

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Соглашусь! Валерий Павлович - молодец. Один из немногих кто понимает чем должна заниматься СРО и занимается этим. Респект!

      3

      #74300 Алексей Федорович 05.04.18 в 12:29

      Ответ пользователю: Полианна

      Ответ ВП очень похож на лепет маленького мальчика, которого обидел дяденька РТН, не внесший сведения в госреестр о его любимой СРО. Чушь! В очередной раз прикрывается своим многословием и самолюбованием, с целью прикрыть свое любимое дело - нарушать закон, упиваясь в свое безнаказанности. На страницах ЗаНострой неоднократно писалось о фактах беззаконной деятельности ВП и его СРО. Он сразу использовал правило Мозолевского - "сам дурак" и в дело включались оплачиваемые им тролли.

      1

      #74301 Влад Владимиров 05.04.18 в 12:34

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Полностью вас поддерживаю. Он лучший!

      1
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...