Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2018 в 16:32
0    653

Владимир Ресин: В храме Федора Ушакова установлен уникальный воинский иконостас

Готовится к Большому Освящению храм в честь праведного воина Федора Ушакова по Южнобутовской улице. Куратор Программы по строительству православных храмов в Москве, депутат Госдумы ФС РФ, советник мэра Москвы и патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин не раз обращал внимание, что храм возводился по проекту, который уже применялся, причём в том же Юго-Западном административном округе, но благодаря тем изменениям, которые внесли в него непосредственные исполнители работ из компании-застройщика здание приобрело более совершенный облик, стало более просторным, красивым функциональным.

Сегодня на храме завершены фасадные работы, стены храма снаружи богато декорированы, всего по проекту насчитывается около 900 навесных элементов, лепнины, полуколонн, и тому подобных архитектурных деталей, придающих зданию торжественный вид.

«Главная задача на сегодняшний день – подготовить храмовый комплекс к Великому освящению, которое пройдёт в первой половине текущего года», – цитирует парламентария его пресс-служба.

Идея проекта – служение церкви и Отечеству – удачно выражена через архитектуру храма и его декор. На синих куполах можно разглядеть начертанные якоря, а в алтарной части храма с двух сторон иконостаса изображены святые князья – воины Владимир Креститель, Борис и Глеб, Александр Невский, Дмитрий Донской, Андрей Боголюбский. А рядом с ними – неканонизированные полководцы: Суворов, Кутузов, Румянцев, Скобелев. Именно на таких образах должна воспитываться наша молодежь, считает куратор Программы. Эти лики канонизированных полководцев на иконах написаны впервые в России известным иконописцем Василием Нестеренко.

«Иконостас, резной, из природного камня, уже смонтирован и украшен иконами. Завершается роспись центральной части алтаря. Роспись купола и стен храма – дело будущего, это довольно дорогостоящие работы, они требуют организационной подготовки», – добавил господин Ресин.

«На примере храма в честь Федора Ушакова видно, как из проекта повторного применения рождается по-настоящему уникальный объект, имеющий яркий архитектурный облик и стиль. Перед нами храмовый комплекс, который не спутаешь ни с одним другим церковным сооружением в Москве. При этом приходу, удалось сэкономленные на проектировании средства направить на уникальный декор и благоукрашение святыни», – подчеркнул депутат.

По словам заместителя префекта округа Александра Лапшинова, весной за оградой храма разобьют сквер, проложат дорожки, обустроят газоны и высадят деревья.

Главная особенность храма Федора Ушакова, по словам Владимира Ресина, не в удачном проекте. Он возводился по технологиям, пока что не имеющим аналогов в Москве, – его каркас собран из сборного железобетона. Такая технология позволяет не только значительно сократить срок строительно-монтажных работ, но и повысить их качество – практика показала, что заводское изготовление конструкций более надёжно.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
12.11, 14:50 CРОница Истории: Откуда такая цифра?
12.11, 14:07 Александр Нестеров: Поздравляем с Юбилеем!!!
11.11, 21:15 Северный амур: Поздравляем!!!