Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 04 апреля 2018 в 15:41
1    442

Мнение СРО: Многие независимые аудиты – ради «галочки». А мониторинг «Опоры России» – тоже?

Несколько дней назад мы опубликовали мнение нашего добровольного эксперта под ником Инсургент, посвящённое теме проведения независимых аудитов в саморегулируемых организациях. Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования: «А как Вы относитесь к независимым аудитам в саморегулируемых организациях?».

«Вот поэтому Правительство и рассчитывает на принятие федерального закона о реформировании отрасли и наделении Центробанка полномочиями по регулированию, надзору, контролю за аудиторскими организациями. По заявлениям руководства ЦБ, аудиторские организации выдают немодифицированные заключения банкам и страховым компаниям, находящимся на грани банкротства. У большинства банков, лишившихся лицензий в 2016 году, были аудиторские заключения о достоверности отчётности. Об этом рассказал в интервью Банки.ру главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд. «С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 77 кредитных организаций, 58 из них были признаны банкротами и у 52 из них (89,7%) имелись аудиторские заключения о достоверности годовой отчетности, – сообщил Горегляд. – По факту у нас много немодифицированных аудиторских заключений по тем организациям, у которых были отозваны лицензии. Очевидно, что там была заведомо искаженная бухгалтерская отчётность, которую аудиторы подтверждали. Это не единичные случаи, а массовое явление». По словам Горегляда, ситуация в других финансовых отраслях ещё плачевнее. Связано это с тем, что исторически регулирование банковского сектора было более продвинутым, нежели регулирование остальных финансовых рынков. Примечательно, что доля выданных аудиторских заключений по результатам обязательного аудита с выражением немодифицированного мнения в целом по рынку составляла в 2015 году 77,6%», – пишет Изумлённый Чиновник.

«И при этом почти все банки аудируются Большой четвёркой, которая, как все прекрасно знают, является американо-европейской вражиной, закрепившейся на уровне Минфина... До каких пор власть будет говорить одно, а делать совсем другое?», – возмущается Dr_LAW.

«Правильно только что сказал Президент России на совещании в Кемерово: «За деньги вам любую бумажку подпишут», – подмечает Миша Бровкин.

«Всё моё», – сказало злато; «Всё моё», – сказал булат. «Всё куплю», – сказало злато; «Всё возьму», – сказал булат», – цитирует А. С. Пушкина Печальный Клоун.

«Раньше таких называли: Враги народа. А теперь? Элита? Успешный истеблишмент?», – задаётся вопросами Dr_LAW.

«Большая четвёрка» сконцентрировалась в «Российском союзе аудиторов» и реально представляет угрозу интересам национальной безопасности России. Если уж Правительство озаботилось созданием специального банка для финансирования ВПК, то, сказав «А», надо сказать и «Б», создав национальную аудиторскую компанию для чувствительных отраслей и производств. А сейчас на аудиторском рынке России кроме этой четвёрки все остальные компании просто «мелочь пузатая». перебивающаяся субподрядами у той «Big 4», – рассуждает Изумлённый Чиновник.

«Ну, мелочь – не мелочь, а только достойных российских компаний и аудиторов тоже не мало. Есть на кого опереться. Было бы желание! Но его пока у чиновников высшего ранга, судя по всему, нет», – считает Dr_LAW.

«Все это понимают, но никто ничего не делает. Не хочет или не может. А кому-то, хуже всего, выгодно так жить. И, когда Президент говорит об этом, но люди всё ещё остаются сидеть в своих больших кабинетах на своих удобных кожаных креслах... Это просто жесть какая-то!», – комментирует Полианна.

«Милая Полианна, для того, чтобы некоторые люди не очень уютно ощущали себя в своих креслах, у Президента России есть глаза и уши в лице его высшего надзорного органа (Генпрокуратуры) и специального органа по противодействию коррупции. Оба органа работают исключительно по обращениям граждан или юридических лиц. Недостаточную активность граждан мы только что наблюдали на примере «Зимней вишни» (а ведь могли бы среагировать, не дожидаясь кошмара). А вот на примере предполагаемой коррупции по линии НОСТРОЙ – Минстрой – РТН стало интересно на собственном опыте разобраться с тем, насколько же эффективно работает государственная машина Президента России. В этом мы видим своё служение стране и строительной отрасли. Опять-таки, должны же мы на деле понять, за кого сравнительно недавно опускали бюллетени в урны для голосования», – делится своим мнением Миша Бровкин.

«Недостаточную активность граждан мы только что наблюдали на примере «Зимней вишни»? Вы это серьёзно, да??? Т. е. Вы, заходя в ТЦ, сразу идёте искать запасные выходы и проверять пожарную систему? Я ещё перед сеансом кино и во время периодически проверяете, не закрыли ли дверь на ключ... ну ну...», – оппонирует Полианна.

«Полианна, я не знаю, кто Вы, а лично я строитель. И потому, когда я прихожу в свой ТРЦ, мне в глаза бросается огромное количество нарушений. Другое дело в том, что мне, как и большинству других, лень обращаться по этому поводу в надзорный орган. Но если, не приведи Господь, что-нибудь случится, я буду чувствовать за собой определённую вину за то, что вовремя не сделал этого. Это наша страна, и МЫ несём ответственность за всё, что в ней происходит», – констатирует Миша Бровкин.

«Что касается Ростехнадзора, то, как показала практика, его сотрудники не в состоянии точно указать в судах размеры КФ, которые они требуют от СРО разместить на специальных счетах. Во всех актах проверок используется фраза «должно быть не менее». В то же время это нельзя назвать чётко сформулированным требованием к СРО и их членам...», – замечает Dr_LAW.

«Рыба гниёт с головы. Говоря о независимом аудите давайте в первую очередь вспомним не о СРО, а о НОСТРОЙ. Честный и прозрачный аудит? Пффф...», – резюмирует Полианна.

«Аудит никогда не был какой-то прозрачной системой. Выдаваемые заключения в большинстве своей – липа. Саморегулирование, банковская система и т. д.», – добавляет ProFeSSoR.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще и случается, менее всего (4%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «Меня вообще не волнует эта тема, как и аудиторские заключения». Немногим более пятой части (22%) респондентов считают: «Куда от них деться, проверки всё равно надо проводить по закону». Около трети (31%) участников опроса выбрали вариант ответа: «Не надо бла-бла-бла, аудиторы честно выполняют свою работу». А большинство (43%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Чего греха таить, большинство аудитов – так, ради «галочки»!».

Вчера мы познакомили всех с результатами мониторинга Общероссийской общественной организации «Опора России» по итогам реформы строительного саморегулирования. В отличие от победных реляций чиновников и Национальных объединений, предприниматели из «ОР» оценили результаты преобразований крайне скептически. А потому мы и решили обратиться к профессиональному сообществу с таким вопросом: «Какое Ваше впечатление о результатах мониторинга «Опоры России»?».
Варианты ответов:

– Нет ничего удивительного в результатах мониторинга
– Написано-то всё правильно, но будет ли с этого толк?
– Согласен с выводами экспертов, услышали бы их чиновники…
– А мне по барабану любые мониторинги общественников

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74282 Сергей Титов 05.04.18 в 06:46

    Пять задач для нового правительства России: «Положить конец подобным извращениям» третьий раа повторим соображение: «Экономика России не выдерживает взрослой жизни: отправляется назад в школу (если не в детский сад) под надзор строгого учителя».

    Назрело подчеркнуть постулат членов СРО структуры НОСТРОЙ;
    — основными первичными документами, и на основании которых отражается стоимость выполненных строительных работ, являются Акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2), так и Справка о стоимости выполненных работ (СМР) и затрат (форма № КС-3); при
    соответствии условиям Договора по сметной стоимости и срокам

    P.S. Пока "поезд не ушел" определение: «Цель саморегулирования в строительстве – повышение эффективности капитальных вложений
    и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, в Правилах приемки работ, с анализом себестоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», - без инсинуаций; так "отсыл" к Заказчику не убеждает органы Государственой власти; субподрядчик замыкается по 372-ФЗ на Генподрядчика (Члена СРО).

    0
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...