Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2018 в 15:42
3    918

Сергей Лукин предложил обсудить проблемы безболезненного перехода на проектное финансирование. Валентина Матвиенко его поддержала

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил с предложением обсудить в Совете Федерации за круглым столом способы реализации задач по увеличению объёмов строительства жилья и поэтапному переходу на его проектное финансирование. На это обратили внимание наши коллеги с портала ЕРЗ.

По его словам, достичь такой амбициозной цели, как ежегодный ввод 120-ти миллионов квадратных метров жилья, о чём было заявлено в послании Президента России, «в складывающихся условиях очень проблематично для строительной отрасли».
Сергей Николаевич подчеркнул, что до вступления с 1 июля 2018 года ряда поправок в 214-ФЗ осталось три месяца. «На банки будут возложены полномочия по контролю целевого расходования средств дольщиков. Возникает вопрос о цене банковского сопровождения», – отметил член верхней палаты.

По прогнозам Минстроя и Центробанка РФ базовая стоимость кредитов системообразующих предприятий строительной отрасли составит 6 – 8%, напомнил господин Лукин. «Однако, если говорить о менее крупных застройщиках, которые находятся в зоне риска, банки не возьмутся за финансирование порядка 30-ти процентов проектов из-за того, что девелоперы не пройдут процедуры андеррайтинга», –резюмировал он.

При схеме счетов эскроу в случае возникновения проблем в ходе строительства вкладчикам будут возвращены только денежные средства, а проблемный объект останется в распоряжении банка. И, по словам Сергея Лукина, это вполне реально при сегодняшнем пассивном состоянии рынка жилья. Немало вопросов связано также с реализацией проектов комплексного освоения территорий по принципу «одно разрешение – один застройщик».

«В отрасли необходимо создать условия для того, чтобы при поэтапном переходе на проектное финансирование строительства не допустить последствий, которые способны затормозить увеличение объёмов жилья и негативно повлиять на его стоимость», – подчеркнул сенатор.

«В сложившейся ситуации нужно найти правильный выход в интересах населения, которое нуждается в улучшении жилищных условий. Это важно сделать именно в целях увеличения объёмов строительства и снижения стоимости квадратного метра на рынке, а не повышения уровня доходности банков», – подытожил Сергей Лукин.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поддержала предложение сенатора Лукина организовать обсуждение затронутых им проблем за круглым столом на площадке Совета Федерации с привлечением представителей Минстроя, Госдумы, банковских сообществ, региональных застройщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74174 Сергей Титов 02.04.18 в 16:43

    Ряд аспектов предстоящего обсуждения
    темы в Совете Федерации, – см. ЗДЕСЬ (2 связанных комментария);
    проект поправок в законодательство, — прошел все необходимые процедуры оформления (экспертизы), направлен губернатором СПб Георгием Полтавченко председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко для внесения на рассмотрение Государственной Думы ●

    P.S. Банковское сопровождение строек (- по мнению Михаила Меня), когда на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год, - можно понять на раз-два, может даже на раз. — От ДДУ нужно поэтапно переходить на проектное финансирование: «Когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане» в режиме конвергенции Реформ ценообразования и саморегулирования.

    0

    #74176 Котов Николай 02.04.18 в 16:53

    какое примечательное шевеление. но будет ли затронута суть вопроса. что то сомневаюсь

    0

    #74219 Сергей Титов 03.04.18 в 16:29

    Поправки от Петербурга в 218-ФЗ станут основой для развития строительной отрасли, — предметное обсуждение предложений состоится на круглом столе в СФ Федерального Собрания; ЦЕЛЬ круглого стола - найти правильный выход в интересах населения, увеличения общих объемов строительства и снижения стоимости квадратного метра на рынке, а не увеличения доходности банков.

    PP.SS. Текст МДС 81-35.2004: «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации», - не содержит понятия: «Себестоимость», - нужны уточнения в формах и содержании документов строительного производства Членов СРО

    0
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
09.12, 16:11 Сопричастный: Не понял. Это к чему?
08.12, 15:21 Северный амур: Судьи тоже люди.