Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2018 в 13:18
24    1639

Саморегулирование для негосударственной экспертизы неизбежно, но торги между НОЭКС и НОПРИЗ ещё продолжатся?!

Рассмотрение в российском парламенте ставшего в последнее время одним из самых упоминаемых законопроекта № 374843-7 идёт своим чередом. Вот и 27 марта комитетом Госдумы по транспорту и строительству были одобрены разработанные Минстроем России изменения в Градостроительный кодекс РФ в части введения саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Наш добровольный столичный эксперт уверен в неизбежности принятия законопроекта, но при этом НОЭКС до последнего будет пытаться «выбить» у НОПРИЗ более лучшие условия. Однако передаём слово внештатному автору.

***

Действительно, члены думского комитета согласились с тем, что распространение действующего института саморегулирования в строительстве на организации, осуществляющие проведение негосударственной экспертизы проектной документации, повысит ответственность таких юридических лиц, обеспечит прозрачность деятельности организаций за счёт ведения реестра членов саморегулируемых организаций и осуществляемых СРО проверкам своих членов. Важно и то, что документом вводится обязательность возмещения вреда в случае некачественного проведения экспертизы за счёт формирования компфондов причинения вреда и обеспечения договорных обязательств.

«Принятие предлагаемых законопроектом изменений позволит повысить качество проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, что в свою очередь позволит повысить безопасность зданий и сооружений», – считают в Минстрое России.

Между тем, появилась информация о том, что НОПРИЗ и НОЭКС при участии заинтересованных ведомств планируют проведение общего Собрания организаций негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в мае 2018 года.

Об этом говорится в совместном письме президента НОПРИЗ Михаила Посохина и президента НОЭКС Шоты Гордезиани.
«Принципиальная позиция НОПРИЗ и НОЭКС – это формирование крупной авторитетной организации СРО в составе НОПРИЗ с возможным созданием представительств по федеральным округам для активного взаимодействия с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Государственной Думой, институтом государственной экспертизы для решения вопросов, которые не могут быть решены мелкими разрозненными СРО», – отмечается в послании двух президентов участникам рынка.

Что можно почерпнуть из этого заявления «двух гуру»? Прежде всего то, что ярый противник реформы органов негосударственной экспертизы господин Гордезиани фактически признал неизбежность введения саморегулирования. Второй момент, он понял, что от насаждаемого покровительства НОПРИЗ никуда не деться, и НОЭКС каким-то образом должен влиться в «дружную семью» Национального объединения изыскателей и проектировщиков. И здесь – «Каким образом?» – главный вопрос.

Судя по тексту, обсуждается создание чуть ли не одной «крупной авторитетной организации СРО». То есть, говоря другим языком, будет создана некая саморегулируемая организация под условным названием «Экс-НОЭКС», которая станет членом НОПРИЗ. И все, кто состоит в нынешнем НОЭКС, станут членами новой большой СРО.

Нелишне вспомнить, что в настоящее время негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в Российской Федерации, согласно государственному реестру юридических лиц Федеральной службы по аккредитации (по состоянию на 14 июня 2017 года), осуществляют 799 организаций. Поэтому СРО «негосников» может получиться даже очень внушительной. Понятное дело, кто-то откажется или захочет сформировать что-то своё, но в любом случае подобное СРО-образование будет влиятельным внутри НОПРИЗ. Естественно, возглавит его сам Шота Михайлович, а Михаил Михайлович может пожаловать своему старинному другу ещё и должность вице-президента НОПРИЗ.

Так что время у господина Гордезиани и Ко отвоевать себе побольше места под солнцем в свете грядущих изменений ещё есть.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего добровольного эксперта. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74168 Сопричастный 02.04.18 в 14:53

    За НОЭКС нужен жёсткий контроль, и это подтверждают всё новые и новые факты коррупционной составляющей выдаче таких вот положительных заключений негосударственной экспертизы проектной документации.

    5
    • #74170 Миша Бровкин 02.04.18 в 15:29

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Сопричастный, неужели кто-нибудь сомневается в том, что все останется, как есть. С той лишь разницей, что в Интернете появится массированная реклама, зазывающая теперь уже не только изыскателей, проектировщиков и строителей, но также и негосников к вступлению в СРО всего лишь за один час.
      4

      #74175 Сопричастный 02.04.18 в 16:48

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, Ваши предложения?

      0

      #74179 Миша Бровкин 02.04.18 в 17:47

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Сопричастный, предложения на это счет звучат уже с разных сторон. Суть их сводится к тому, что контролировать бизнес может только другой бизнес, в данном случае страховой (страхование ответственности по правилам, установленным государственным регулятором). Чиновничий контроль (лицензирование), как, впрочем, и контроль со стороны СРО уже доказали свою полную неэффективность и коррупционность.
      0

      #74180 Сопричастный 02.04.18 в 18:15

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, кажется Вы хотите развалить систему российского страхования :D

      0

      #74181 Сергей Титов 02.04.18 в 18:24

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Система страхования не может оценить строительный риск
      неготовой продукции с данным Порядком ценообразования:
      А.
      Сопротивление изменениям со стороны бизнеса понятно, нужно перестроиться за короткий срок на работу по-новому
      (с базисно-индексного метода на ресурсный в Гос/заказах). Специалистов, по сути, практически нет, кто мог бы сегодня легко начать мыслить в другой парадигме ценообразования.
      Б.
      Ресурсный метод ценообразования — прозрачнее любого другого, а это зачастую многим невыгодно. Поэтому, прежде всего, чиновники должны понять, что реформы Минстрой не позволят им давить на бизнес, чтобы выжать из него — свои коррупционные интересы, которые ранее в ценообразовании можно было в сметных расчетах Объекта чем-то «прикрыть».

      P.S. На разработку т.н. "стандарта страхования" страховщики собрали со строителей (по данным Минстрой) - 38 млрд. руб.?

      0

      #74184 Миша Бровкин 02.04.18 в 19:23

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Сопричастный, как Вы думаете, почему в США, Канаде, Европе ответственность проектировщика и подрядчика всегда застрахована, а в Россиской реальности Вы говорите о развале системы страхования. Не правильнее было бы сказать, что у нас пока еще не создана система страхования и потому нечему разваливаться? Так может быть пришла пора подумать о создании такой системы и перестать метаться между бессмысленным и коррупционным лицензированием и точно таким же саморегулированием?
      0

      #74185 Миша Бровкин 02.04.18 в 19:33

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, системе страхования вполне по плечу выработать требования к проектной или подрядной организации (в том числе квалификационные требования) и на основе надлежащего контроля соответствия этим требованиям оценивать риски. Именно по этой причине у них там Реестр СПЕЦИАЛИСТОВ, которым доверяет весь мир, а у нас здесь не более чем кормушка для клерков НОСТРОЙ, над которой потешаются даже в соседней и дружественной Белоруссии.
      0

      #74186 Сергей Титов 02.04.18 в 19:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, скажу так; "в соседней и дружественной
      Белоруссии" (столица город Минск) нет 3-х (трех) сметно -
      нормативных баз, как в Санкт-Петербурге (в Москве две);
      в регионах ждут команды подстановки new "базовых цен"?

      P.S. Необходимо, — чтобы в ближайшее время ФГИС ЦС заработала в полную силу. ... Тогда, все органы публичной
      власти и федеральный центр смогут получать достоверную информацию о текущей стоимости строительных ресурсов: «Трудно пока сказать, какую экономию все это даст, — здесь предположительно речь идет о триллионах рублей. ... НУЖНО добиться, чтобы производители всех строительных материалов предоставляли достоверную информацию», молвил Козак

      PP.SS. Или; как сегодня пишут на ФБ: «Экономика России не выдерживает взрослой жизни и отправляется назад в школу (если не в детский сад) под надзор строго учителя», – The End.

      0

      #74187 Миша Бровкин 02.04.18 в 19:48

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, мне по этому поводу расплакаться или рассмеяться?
      0

    #74177 Котов Николай 02.04.18 в 17:46

    "Идея создания одной всероссийской СРО с центральным аппаратом в Москве и
    представительствами по Федеральным округам не нова, и уже неоднократно
    обсуждалась применительно к строительной сфере" - вот ведь ...
    как дружно реагируют...может реально на экспертизе решили попробовать?!

    0
    • #74190 Надеждин Влад 03.04.18 в 09:14

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Это уже было и называлось Гос Лицензирование!

      0

      #74206 Котов Николай 03.04.18 в 12:02

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, гослицензирование было в разы проще и дешевле

      0

      #74217 Надеждин Влад 03.04.18 в 15:38

      Ответ пользователю: Котов Николай

      СОГЛАСЕН !!!!! Но жулики которые оформляли нам лицензии , потом всплыли в системе СРО.

      0

      #74218 Котов Николай 03.04.18 в 15:45

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, в данном случае "всплыли" очень уместный глагол ;)

      Возможно в этом и есть "родовая травма сро в стройке". те же люди. к сожалению подложить под сро другую базу не вышло. разрешительная деятельность осталась разрешительной. у проектировщиков почти получилось, но ...ну да вы знаете

      0

      #74224 Миша Бровкин 03.04.18 в 17:24

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад, почему мы всегда боимся или, быть может, стесняемся величать предполагаемых жуликов по Ф.И.О. или хотя бы по занимаемым ими должностям. Опора России в своем документе в адрес Правительства дала объективную и далеко нелестную оценку сегодняшнему саморегулированию. Министру и Д. Козаку, по-видимому, даже неловко было произнести слово "саморегулирование" в их выступлениях на прошедшей Коллегии Минстроя. Не пора ли уже всем миром собраться и проинформировать Правительство о конкретных лицах в НОСТРОЙ, которые должны понести ответственность за недостатки (мягко говоря), вскрытые Опорой России.
      0

    #74183 Алёна 02.04.18 в 19:10

    Неизбежность введения саморегулирования не поможет негосударственной экспертизе. Одна коммерция присоединяется к другой коммерции. Какой тут выход? В чём?

    1
Последние комментарии
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!