Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2018 в 10:38
5    1173

Дмитрий Козак: Минстрой просуществовал несколько лет. Есть надежда, что будет работать и в дальнейшем

Серьёзные перестановки в Правительстве, возможность которых прогнозировали некоторые эксперты после президентских выборов, приближаются. Во всяком случае, у саморегуляторов такой вывод напрашивает после заседания коллегии Минстроя России. Передаём слово нашему добровольному автору из Подмосковья.

***

Традиционное мероприятие, которое посвящено подведению итогов года, на сей раз проходило в напряжённой атмосфере. Глава Минстроя Михаил Мень привёл в своём докладе несколько цифр:

– расселение аварийного жилья на 98,6 процента завершено;
– за 2018 год планируется ввести 80 миллионов квадратных метров жилой недвижимости;
– выполнение президентского наказа – построить до 2020 года жилья в объёме 120 миллионов «квадратов» – идёт по плану.

Главной проблемой была названа ситуация с обманутыми дольщиками, в частности, разрешение ситуации с клиентами обанкротившейся ГК «СУ-155». По отчётам на 1 января сего года заключено 1.831 соглашение на сумму 250 миллиардов рублей, однако, в ходе проверки выяснилось, что 8% из них – это обычные договоры аренды. А значит, долгострои под брендом «СУ-155» будут тянуться ещё долго.

Впрочем, не эта, всем хорошо известная информация заставила задуматься, а выступление вице-премьера РФ Дмитрия Козака, которое многие сочли прощальным.

Дмитрий Николаевич поблагодарил министра и всех сотрудников ведомства за активную деятельность в прошедшем году, заявив, что «работа министерства чрезвычайно сложная и трудозатратная, предполагает большой функционал».

«Минстрой просуществовал уже несколько лет – надеюсь, будет работать и в дальнейшем», – добавил вице-премьер, отметив, что «изменения в Правительстве неизбежны, но костяк всё равно останется». Отдельные отраслевые СМИ пришли к выводу, что бессменный куратор российского строительного комплекса в последний раз участвовал в работе коллегии.

Очевидно, что господин Козак, один из самых эффективных управленцев в Правительстве Дмитрия Медведева, без работы не остается. Не слишком фантастической кажется даже версия о возможности его перехода на пост премьера, с учётом анонсированных в президентском послании глобальных инфраструктурных проектов. А вот судьба строительного ведомства вызывает вопросы. Что кроется за брошенной невзначай фразой: «надеюсь, будет существовать и в дальнейшем»? Очень похоже, что впереди нас ждут не просто кадровые, а глубокие структурные перестановки в высших эшелонах.

Ещё одним подтверждением этого стали прошедшие аресты братьев Магомедовых и топ-менеджеров холдинга «Сумма» в подозрении хищении бюджетных средств в особо крупном размере. В том числе – и денег, выделявшихся на строительство футбольных стадионов к предстоящему Чемпионату мира. Как поговаривают сведущие в политической кухне аналитики, бизнес-империя братьев Магомедовых находилась в тёплых отношениях с либеральным крылом нынешнего российского Правительства. В частности, Зиявудин Магомедов был близок к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу вместе с которым они учились в МГУ. Таким образом, перед нами крупнейшая со времён ареста Михаила Ходорковского операция по «принуждению к миру» крупного бизнеса и курирующего его либерального лобби. Несомненно, эти процессы отразятся и на работе строительного комплекса.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что тут скажешь, за годы реформ российские строители и саморегуляторы научились жить в состоянии постоянных преобразований. Всё течёт, всё изменяется. Создаются новые структуры, приходят и уходят руководители со своими командами, переписываются законы, изменяются функции. Не привыкать. Печально только, что всякий раз перемены связаны с потерей сил, времени и денег, выкладывать которые приходится из своего кармана простым строителям.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74155 Немезида 02.04.18 в 10:51

    Показательно, что М.Мень в своём докладе на коллегии Минстроя НИ СЛОВА не сказал о строительном саморегулировании. Теперь он не только ВЕРИТ в его бесполезность для отрасли, но и наглядно ДЕМОНСТРИРУЕТ это.
    25
    • #74157 Полианна 02.04.18 в 11:15

      Ответ пользователю: Немезида

      Эх, Немезида. Меню не впервой игнорировать саморегулирование. Мне кажется он никогда не позиционировал себя с саморегулированием. Строительство отдельно, саморегулирование в строительстве отдельно...

      5

    #74156 Полианна 02.04.18 в 11:08

    Простите коллеги, но все эти перестановки как гадания на кофейной гуще. Можно долго и упорно всматриваться, но кто-то увидит ангелочка, а кто-то самого черта... Проще не всматриваться)

    3
    • #74162 Рыжая 02.04.18 в 12:57

      Ответ пользователю: Полианна

      какое у вас безразличное отношение к будущему саморегулирования. а ведь оно зависит, в том числе и от перестановок в правительстве ;)

      3

    #74166 Надеждин Влад 02.04.18 в 13:57

    Понятно что МИНСТРОЙ и дальше будет плыть по течению, вопрос кто у руля и в какие дебри он зарулит!

    1
Последние комментарии
16.08, 17:53 Прораб К: А судьи кто?
16.08, 16:46 Олег Борисов: У нас была раньше.
16.08, 15:36 Олег Борисов: Зря он Елену тогда бортанул...