Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 04 / 02 /
Опубликовано: 02 апреля 2018 в 09:47
2    837

Минстрой России подвёл итоги работы за 2017 год на ведомственной коллегии

Заседание коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ состоялось в минувшую пятницу, 30 марта. Оно прошло под председательством заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака и главы Минстроя России Михаила Меня. Об этом нам сообщила пресс-служба ведомства.

Выступая на коллегии Минстроя России, господин Козак поблагодарил министерство за проделанную в 2017 году работу. «Ведомство занимается очень сложными, острыми темами, прорабатывает политику в вверенных ему сферах, внедряет механизмы для её реализации. В целом, я считаю, Минстрой с честью справился с поставленными ему задачами», – подчеркнул Дмитрий Николаевич.

Господин Мень доложил о результатах деятельности министерства за прошедший год. Он отметил, что ввод жилья в 2017 году составил 79,2 миллиона квадратных метров, что превысило прогнозируемый показатель. Такого результата удалось добиться в том числе благодаря эффективной реализации подпрограммы «Стимулирование жилищного строительства» в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жильё». Данная мера позволила дополнительно ввести в эксплуатацию 8,3 миллиона «квадратов» жилья, что на 32% превышает плановый показатель.

Также министр подчеркнул, что в прошедшем году зафиксирован рекордный объём ипотечного кредитования: выдано более 1-ого миллиона кредитов на сумму более 2-х триллионов рублей. Это почти на 27% больше по количеству выданных кредитов и на 37% в денежном выражении, чем в 2016 году. «К концу года ставки по ипотеке перешагнули десятипроцентный психологический порог и составили 9,79 процента. Это хороший показатель, но предстоит работать над его снижением. Президентом страны поставлена задача снизить ставку по ипотечным кредитам до 7-ми процентов годовых и увеличить объём ввода жилья до 120-ти миллионов квадратных метров в год. Это главная задача ведомства на ближайшие годы», – подчеркнул Михаил Александрович.

Министр также рассказал, что в рамках проводимой работы по реформированию системы технического нормирования в 2017 году было разработано и актуализировано 75 сводов правил, 35 нацстандартов, включающих требования к инновационным строительным материалам и конструкциям, а также BIM-технологиям. Проведена большая работа по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. В эксплуатацию введена информационная система ФГИС ЦС, главная цель которой – создание актуальной сметно-нормативной базы, основанной на периодическом мониторинге строительных ресурсов.

Глава Минстроя России рассказал, что программа расселения аварийного жилья за 2017 год выполнена на 98,6%. В рамках указа Президента России от 7 мая 2012 года всего расселено более 678 тысяч человек из 10,6 миллиона квадратных метров жилья. До конца текущего года планируется завершение расселения вновь выявленного аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, и утверждение постоянно действующего механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Соответствующий законопроект должен быть внесён в Государственную Думу уже в весеннюю сессию.

Говоря о теме качества жилищного фонда в стране, Михаил Мень сообщил, что за прошедший год произведён капитальный ремонт более 46-ти тысяч домов, в которых проживает более 6-ти миллионов человек. Собираемость взносов по сравнению с аналогичным показателем 2016 года выросла на 6,5% и составила 92,1%.

Хорошие темпы набрала программа реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: в 2017 году благоустроено 23 тысячи объектов в 1.653 муниципалитетах. «Плановый показатель перевыполнен, и для того, чтобы сохранить этот темп, в помощь регионам формируется реестр лучших практик для пользования всеми желающими», – сказал министр.

Также в рамках коллеги были заслушаны доклады генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, который рассказал о развитии информационной системы в жилищном строительстве и снижении административных барьеров, аудитора Счётной палаты Юрия Росляка, председателя Общественного совета Минстроя России Сергея Степашина.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74153 Сергей Титов 02.04.18 в 10:32

    ФГИС: Хроника объявленной реформы: необходима обратная связь
    это должно подразумевать возможность максимально простого, независимого и удаленного внесения данных. На практике внести в систему юр/лицо, или его филиал, можно только через официальное
    письмо в бумажном варианте с приложениями. ... Надо максимально
    и информативно упростить порцесс. ... (См. про т.н. "обратную связь")

    P.S. «Цель саморегулирования в строительстве – это повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, в правилах приемки работ и анализе себестоимости строительной продукции на территории РФ».
    1. —
    Переход на ресурсный метод в расчетах смет, — 30.09.2018;
    2. — Актуализация НРС («Организатор производства» + сметчик);
    3. — Контроль членов СРО; объемы СМР «собственными силами»;
    задачи внедрения обратной связи Субъектов в сметном нормировании;
    оптимизации процесса фактического исполнения Договоров подряда,
    так же для регулирования возникающих стоимостных диспропорций

    0
    • #74161 Сергей Титов 02.04.18 в 12:20

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Сasus т.н. «повышения качества и безопасности»,
      — есть многолетняя (с 01.01.2010 г.) системная ошибка
      органов саморегулирования в строительном комплексе. Следуя теории саморегулирования, можно утверждать, что в условиях, как революционных изменений, так и эволюционного развития производственных систем нарушается их равновесие, — что и является источником получения дополнительной ПРИБЫЛИ, и,
      в силу этого, наряду с саморегулированием производственных систем, – необходимо их корпоративное и Гос/регулирование

      0
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.
12.12, 20:10 Миша Бровкин: Золотые слова )
12.12, 17:07 Сопричастный: А он вроде и не уходил.
12.12, 12:05 Александр Сергеевич: Где Юрий Серковский был 26 ноября 2018 года?
11.12, 23:08 Северный амур: Ошибка на сайте суда.
11.12, 17:33 ПроСро истерия: Хожу сюда и с клоунов умиляюсь.
11.12, 17:31 ПроСро истерия: Свидетели заностроя по 6 ходят? )
11.12, 17:31 Страшный Гост: Сергей, а Вы, пардон, о чем?!
11.12, 16:44 Виталий Дюжин: Никак не могу знать )
11.12, 16:14 Специалист по_СРО: Как вариант, кстати говоря!