Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 30 /
Опубликовано: 30 марта 2018 в 10:38
0    448

Новая экономическая модель для архитектора: услуга или служение?

Ответ на этот вопрос должен дать закон об архитектуре, разработкой которого по инициативе Национального объединения изыскателей и проектировщиков совместно с общественными объединениями и организациями архитекторов, активно занимается профессиональное сообщество. Так начал своё выступление вице-президент НОПРИЗ, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов, открывая очередное заседание комитета, которое прошло несколько дней назад. Об этом сообщает пресс-служба Нацобъединения.

Господин Воронцов уточнил, что 1 марта текущего года министр строительства и ЖКЖ РФ Михаил Мень подписал приказ о создании рабочей группы, которая займётся рассмотрением предложений законопроекту и пригласил членов комитета активно включиться в эту работу.

В рамках обсуждения вопроса о персональном составе комитета Алексей Ростиславович обратил внимание на необходимость личного участия членов комитета в проводимых комитетом заседаниях и других мероприятиях, указал на недопустимость пропуска заседаний комитета без уважительных причин.

С информацией об итогах деятельности рабочей группы по корректировке общероссийских классификаторов в области архитектурной деятельности выступили Алексей Воронцов и Марина Соколова.

По результатам обсуждения решено включить в состав рабочей группы членов комитета – Юрия Алексеева, Валерия Давыдова, Евгению Муринец и Михаила Шубенкова, а также заместителя начальника технического управления Ассоциации «Инженер-Проектировщик» Михаила Королёва. Рабочей группе поручено подготовить «Проект внесения изменений в государственные классификаторы в области архитектурной деятельности» и представить на рассмотрение комитета.

В ходе обмена мнениями члены комитета пришли к выводу, что отдельные положения многих международных документов, регламентирующих профессиональную деятельность архитекторов, имеют некорректный перевод. В частности, поставлен под сомнение статус бакалавров в архитектурном образовании, которые, ввиду отсутствия полного высшего образования, не могут заниматься профессиональной деятельностью.

О рассмотрении проекта приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Об утверждении Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» доложил Илья Пономарёв. В своём выступлении докладчик отметил, что проект приказа в основном затрагивает интересы строительного сообщества, в связи с чем к документу требуется заключение Национального объединения строителей и других профильных организаций строительной отрасли.

Проектом приказа вводится единый порядок формирования сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства при планировании (обосновании) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства и при подготовке проектной (иной технической) документации.

Таким образом, предлагаемый проектом приказа механизм ресурсного определения стоимости на строительную продукцию фактически лишает участников строительной отрасли возможности получать доход от осуществляемой деятельности, что, в свою очередь, не будет способствовать стимулированию повышения уровня профессиональной квалификации, внедрению новых технологий и улучшению качества строительства.

О проекте приказа Министерства экономического развития РФ «Об утверждении форм графического и текстового описания местоположения границ населённых пунктов и территориальных зон, требований к точности определения координат характерных точек границ населённых пунктов и территориальных зон, формату электронного документа, содержащего указанные сведения» доложила Елена Чугуевская.

По результатам обсуждения члены комитета приняли решили в целом поддержать проект приказа, отметив, что вводимый данным документом способ некоординатного описания границ населенных пунктов и территориальных зон не учитывается в сметной стоимости подготовки генеральных планов городов и правил и правил землепользования и застройки.

Госпоже Чугуевской поручено подготовить проекты обращений в адрес Минстроя России и Минэкономразвития России по вопросу пересмотра стоимости работ по подготовке генеральных планов городов и правил землепользования и застройки в связи с удорожанием такой стоимости вследствие принятия проекта приказа в представленной редакции и представить на рассмотрение комитета.

С информацией о необходимости внесения изменений в статью 48.1 Градостроительного кодекса РФ выступил главный архитектор проекта ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» Александр Лысогор, которая была принята к сведению.

О проекте «Формирование комфортной городской среды» участникам заседания рассказала Евгения Муринец. По итогам обсуждения докладчику поручено подготовить проект обращения в адрес Минстроя России по вопросу предложений и дополнений в концепцию проекта «Формирование комфортной городской среды» и представить на заседании комитета.

О разработке нормативно-технических документов членам комитета доложила директор департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения аппарата НОПРИЗ Марина Великанова. Членам комитета рекомендовано представить в адрес комитета предложения по разработке нормативно-технических документов в целях подготовки предложений от профессионального сообщества для включения в формируемый Минстроем России проект Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утверждённых строительных норм и правил, сводов правил на 2019 год.

На заседании комитета по архитектуре участники неоднократно возвращались к проблематике содержательной части проекта закона об архитектуре, отмечая, что необходимо выстроить правовую «архитектуру» профессии архитектора. Разумеется, это современные вызовы новой экономической модели общественной деятельности творческих профессий. Тем не менее, как справедливо напомнил слова классика Алексей Воронцов, завершая заседание комитета, «не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

Развивая эту мысль, можно добавить, что в поисках соответствия объективным реалиям времени следует помнить о сохранении баланса интересов всех участников этого процесса. Важно не только органично вписаться в правовые рамки современных экономических требований, но и сохранить такую хрупкую субстанцию, как природный талант архитектора и обеспечить такие условия для его творчества, когда труд зодчего станет для общества одновременно и услугой, и служением.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.08, 14:56 Советник Службы: по специальности
21.08, 12:33 Олег Борисов: В устав и внутренние документы.