Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2018 в 16:28
0    717

Эксперты обсудили пожарную безопасность уникальных и сложных объектов

Одним из ключевых событий деловой программы второго дня выставки Securika Moscow 2018 стала конференция «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты».

Организаторами конференции выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков в лице подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности комитета НОПРИЗ по конструктивным, инженерным и технологическим системам, НИИ ОПБ и РИА «Индустрия безопасности». Об этом сообщила пресс-служба Нацобъединения изыскателей и проектировщиков.

Конференция привлекла внимание большого количества профессионалов и экспертов в области пожарной безопасности. Всего, по предварительным оценкам, в мероприятии приняло участие свыше 150 человек.

Сомодераторами конференции выступили руководитель подкомитета НОПРИЗ по вопросам пожарной и комплексной безопасности, директор НИИ ОПБ, кандидат технических наук Константин Белоусов и главный редактор РИА «Индустрия безопасности», академик Национальной академии наук пожарной безопасности, член-корреспондент Всемирной академии наук комплексной безопасности Сергей Груздь.

С участием ведущих специалистов отрасли и руководства МЧС России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», ведущих предприятий отрасли были рассмотрены практические вопросы проектирования противопожарной защиты уникальных и технически сложных объектов (высотные здания, фасадные системы, объекты культуры и религии), мест с массовым и ночным пребыванием людей (гостиницы, объекты здравоохранения), критически важной инфраструктуры (ТЭК, транспорт, ВПК, промышленность), практика прохождения государственной и негосударственной экспертизы.

Отдельное внимание уделено вопросам государственной политики в области пожарной безопасности и тенденциям развития нормативной базы в этой сфере.

Одним из ключевых было выступление начальника нормативно-технического отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Андрея Макеева, посвящённое особенностям технического регулирования и тенденциям развития нормативной базы в сфере пожарной безопасности. Он в своём докладе напомнил, что в МЧС России окончательно «открыли двери» пожарно-спасательных частей для всех беспроводных систем, издав приказ от 16 октября 2017 года № 443 «Об организации работы по передаче сигнала о возникновении пожара в пожарно-спасательные подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации», который в среде отраслевых экспертов также уже вызвал немало дискуссий, так как дал добро на размещение в пожарно-спасательных подразделениях приборов пультовых оконечных любых производителей.

Как всегда, ярким и убедительным было выступление советника директора ФАУ «ФЦС» профессора Юрия Глуховенко об основных направлениях развития противопожарного нормирования в строительстве. «У каждого нормативного правового акта должны быть разъясняющие эту норму документы, и проектировщики должны их иметь», – подчеркнул докладчик. Кроме того, господин Глуховенко обратил внимание участников на то, что уже два года работает межведомственная рабочая группа МЧС России и Минстроя и эта работа признана успешной. Однако, конечно, за этот промежуток времени пока не удалось разобрать все проблемы, которые накопились за многие годы.

Начальник управления ФАУ «Главгосэкспертиза России», кандидат технических наук Александр Красавин сообщил о практике проведения экспертизы проектной документации в части обеспечения пожарной безопасности уникальных и сложных объектов и возникающих при этом проблемных вопросах.

Об особенностях реализации Технического регламента ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и принципах построения систем противодымной защиты объектов нового строительства рассказал заместитель начальника отдела ВНИИПО МЧС России Борис Колчев.

В свою очередь, старший научный сотрудник ВНИИПО МЧС России Виктория Трунёва проинформировала об особенностях оценки пожарного риска для уникальных высотных производственных зданий.

Очень внимательно присутствующие выслушали уникальный анализ о планируемых изменениях нормативной базы в области высотного строительства и комментарии к проекту свода правил «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», подготовленные вице-президентом по науке НПО «Пульс», доктором технических наук Евгением Мешалкиным.
Сомодератор конференции Константин Белоусов выступил с интересным и актуальным докладом «Обеспечение противопожарной защиты объектов с массовым пребыванием людей. Маломобильные группы населения».

Неподдельно повышенный интерес вызвало выступление начальника сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа Ольги Сушковой об особенностях построения системы противопожарной защиты на исторических объектах на примере Государственного Эрмитажа.

Также информативным и актуальным был доклад об особенностях противопожарной защиты подземного межтерминального перехода международного аэропорта «Шереметьево», который представил главный специалист отдела пожарной охраны АО «Международный аэропорт Шереметьево» Евгений Абакумов.

Об особенностях разработки и согласования специальных технических условий на противопожарную защиту технически сложных и уникальных объектов в условиях изменения нормативной базы участники конференции узнали от заместителя директора НИИ ОПБ Анатолия Чистикова.

В конце мероприятия, в рамках WORKSHOP, участники конференции получили консультации ведущих экспертов, а также ознакомились с инновационными разработками в сфере противопожарной защиты объектов различного назначения от компаний – лидеров отрасли пожарной безопасности.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии