Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 29 /
Опубликовано: 29 марта 2018 в 08:41
13    1402

Головоломки от Ростехнадзора и проповедь от Романа Ковнера

Специалисты СРО сталкиваются с отказом Ростехнадзора в регистрации квалификационных стандартов и пытаются найти решение. Наш добровольный питерский эксперт стал свидетелем любопытной дискуссии на новом Форуме о саморегулировании, к которому имеет непосредственное отношение постоянный и некогда самый активный эксперт ЗаНоСтрой.РФ Алексей Старицын. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

На форуме появилась вот такая просьба о помощи одного из читателей: «Здравствуйте коллеги! Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: РТН отказал в регистрации квалификационных стандартов «Руководитель строительной организации» и «Организатор строительного производства «на основании того, что приложением 1 (полностью скопировано с приложения № 2 № 688 пр., далее – «перечень») к указанным стандартам установлен перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования, по которым необходимо для специалиста по организации строительства, однако этот перечень содержат отдельные направления подготовки, область профессиональной деятельности выпускников по которым не включает в себя работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Так, например, – «Геология». Предлагается урезать данный перечень, выделив из него только «строительные специальности».

В качестве аргументации надзорное ведомство ссылается, например, на раздел IV Федерального государственного стандарта образования по направлению подготовки от 5 марта 2001 года «Геология» (уровень бакалавриата), утверждённого Минобрнауки России от 7 августа 2014 года № 954, к сфере профессиональной деятельности выпускников, освоивших данную программу бакалавриата, не относится осуществление работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. То есть, по мнению РТН, специалист с таким образованием (Геология) не может быть организатором строительства.

Коллеги посоветовали разделить возмутившее РТН Приложение № 2 на две части: строительную и изыскательско-проектную. Однако, как конкретно должен выглядеть финальный документ, никто не знает. Возможно, слабо представляет это и надзорное ведомство.

В целом проблема никуда не делась – вместо того, чтобы разработать и утвердить комплекс единых по стране документов, саморегуляторам устроили квест, заставив их по одиночке придумывать и сдавать стандарты, словно школьников писать сочинение. По логике вещей, здесь бы и пригодилась помощь НОСТРОЙ, как коллективного организатора и представителя.
Другой посетитель посетовал, что его СРО уже пятый раз переутверждает стандарты и каждый раз получает новые замечания. «Сначала отказали из-за того, что ещё нет перечня направлений, потом что ещё не утверждены минимальные требования по опасным объектам, потом потребовали указать стаж и количество специалистов по опасным объектам, теперь необходимы конкретные направления подготовки, так как перечень направлений Минстроя не нравится. При этом у некоторых СРО принятые Ростехнадзором квалификационные стандарты совершенно не учитывают замечания, сделанные нам».

«Впечатление, что опять коррупционный спрут напал на ведомство, опять двойной подход, двойные стандарты. Поможет ли нам НОСТРОЙ?», – вопрошают участники.

«В небольших СРО нет такой возможности и таких специалистов, а вот в Нацобъединении создан целый департамент», – жалуются другие. И добавляют, что подход-то к составлению таких документов должен быть един по стране.

И – о чудо! – не успели саморегуляторы поделиться своей бедой, как НОСТРОЙ уже пришёл на выручку в лице замначальника отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Романа Ковнера (на снимке – ред.).

«Марат и Константин! – раздался на форуме властный голос Романа Александровича. – Уже 2 дня вместо того, чтобы сесть и вычистить перечень (хотя бы по своему пониманию), чтобы потом разместить тут и спросить совета у коллег – вы все ждете «манны небесной», что за вас кто-то и что-то сделает...». После чего процитировал статью 2 из 315-ФЗ с определением саморегулирования и завершил свою тираду: «Если вы этого не собираетесь делать, то тогда правильно говорят у нас не саморегулирование, все что угодно но точно не саморегулирование. Не теряйте зря время, воспользуйтесь советом моим....» (лексика и пунктуация сохранены – ред.).

Что же, остаётся только поблагодарить Романа Александровича за дельный и компетентный совет, а также за вежливое и уважительное поведение по отношению к представителям СРО. Невольно на память приходит старый анекдот: «Золото, а не человек! Сказал – «пошли вон отсюда», а ведь мог бы и бритвочкой по глазам полоснуть...».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А согласны ли Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, с отповедью, которую дал форумчанам господин Ковнер? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #74038 Полианна 29.03.18 в 09:09

    Мне кажется, что уже давно никто не мучается самообманом и не верит в какую-либо помощь со стороны НОСТРОЙ...

    7

    #74044 Сергей Титов 29.03.18 в 09:33

    Потому и предлагается актуализация НРС в НОСТРОЙ по формуле: «Организатор строительного производства + сметчик», — ИБО;
    в сметном деле пока не "додумались" до специализации, и по общей номенеклатуре Сборников сметных норм аналогично Приказу №624 бывшего Минрегиона (по видам СМР) для Допусков СРО, — в эпоху псевдо/становления саморегулирования в строительстве, где идет переключение приоритетов КФ СРО с ВВ на ОДО; согласно №372-ФЗ; здесь все упирается в Срок договорных отношений, так и стоимость.

    P.S. Право/понятие «компенсационный фонд» (КФ ОДО СРО) и ранее называлось: «Непредвиденные работы и затраты», – за Главами ССР (сводный сметный расчёт) стоимости строительства — Членов СРО; ключевой фактор формы исполнительной документации в ресурсах.

    1

    #74047 Изумлённый Чиновник 29.03.18 в 09:43

    А ничего, что такой умный Р.Ковнер живёт за счёт взносов СРО (получает зарплату и соцпакет), которым он, как функционЭр НОСТРОЙ, обязан помогать? Его заносчивость понятна - ведь он пережил правление Н.Кутьина и дружит с корифеями ползучего саморазрушения саморегулирования - самими К.Апрелевым и А.Каминским из Кружка при ТПП и даже будет участвовать в их потешной "международной" конференции! Гибкость позвоночника ещё никому не вредила.

    15

    #74048 Миша Бровкин 29.03.18 в 09:59

    Прикольно! Какая разница, что написано в квалификационных стандартах, если с подачи НОСТРОЙ почти ни одна СРО (за редким исключением) не контролирует соответствие квалификации работников членов СРО требованиям этих стандартов. Что касается НОСТРОЙ, то по мнению юристов действия НОСТРОЙ по размещению на официальном сайте никем не утвержденных и заведомо противоречащих закону документов рекомендательного характера следует квалифицировать как злоупотребление правом.
    13

    #74050 Политтехнолог 29.03.18 в 10:08

    Не на этом ли основании НОПРИЗ отказал во внесении в Национальный реестр специалистов самому М.Богданову! Ведь он в 1984г. окончил геологический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «гидрогеология и инженерная геология», в 1988г. — аспирантуру МГУ, защитил диссертацию на соискание степени кандидата геолого-минералогических наук по теме «Инженерно-геологическое районирование на основе алгоритмов распознавания образов». Перечисленные квалификации уважаемого Михаила Игоревича явно не включают в себя работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. И даже то, что в 1991г. он окончил дневное отделение школы бизнеса Университета г.Оклахома (США) по специальности «менеджмент»., а в 2003г. окончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление» не помогло продвинуть его в элитную касту специалистов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Прямо апофигей глупости и начётничества руководства НОПРИЗ и лично потомственного академика, родившегося уже с биркой, подтверждающей квалификацию архитектора и специалиста по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Браво! Не простил, видать, М.Посохин бунтарю М.Богданову выступления на Первом съезде НОПРИЗ. Явно расчищает поляну перед очередными съездами - успешно выдавил А.Шамузафарова и П.Клепикова, теперь на всякий случай нейтрализует М.Богданова. Или это его за ниточки дёргает Х.Мавлияров, а М.Посохин здесь ни причём? Он просто хороший человек и заботливый молодой отец? Ведь его сын тоже будет академиком и специалистом по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

    10
    • #74051 Миша Бровкин 29.03.18 в 10:27

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Политтехнолог, у вас не создается ощущения, что Х.Мавлиярову очень обидно? С НОСТРОЙ он, похоже, что-то получает, а с НОПРИЗа ничего. По той простой причине, что в НОПРИЗе у него нет своих людей, через которых он может получать. Если эта гипотеза верна, то она объясняет неудавшуюся попытку рейдерского захвата НОПРИЗа силами хорошо известных мавлияровских людей в НОСТРОЙ.
      11

      #74053 Политтехнолог 29.03.18 в 10:49

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, в НОПРИЗе, в силу сложившихся по результатам слияния НОП и НОИЗ обстоятельств, РЕАЛЬНОЙ властью располагали А.Шамузафаров, П.Клепиков и С.Кононыхин, а М.Посохину была отведена роль царствующего, но не властвующего, себаритствующего барина, охваченного на тот момент сильными любовными переживаниями между смежными кабинетами. По масштабу влияния личностей, вовлечённых в аппаратные игры, Х.Мавлияров никак не мог соперничать с А.Шамузафаровым и контролируемым им аппаратом. Напротив, в НОСТРОЙ именно команда Х.Мавлиярова под руководством В.Прядеина вершила все дела и формировала политику при почти полной отстранённости и безразличии президента А.Молчанова. И надо сказать, что даже при полном сотрудничестве Х.Мавлиярова и его НОСТРОЙевской команды с потомственным академиком у А.Шамузафарова со товарищи хватило характера и влияния в сообществе, чтобы отбить наглую попытку переворота в НОПРИЗе. Я думаю, что и на осеннем съезде НОПРИЗ нас ждёт сюрприз притом, что у Х.Мавлиярова в министерстве и правительстве тоже не всё так радужно, как пытаются представить нукеры М.Посохина.

      12

      #74055 Светлана 29.03.18 в 11:27

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      Ценообразование в некотором смысле даже более ароматная тема, чем ЖКХ )

      0

      #74057 Рыжая 29.03.18 в 11:37

      Ответ пользователю: Политтехнолог

      роль то может и была отведена не властвующая, но даже имея эту роль он снял своих властвующих вице-президентов :)

      0

      #74060 Миша Бровкин 29.03.18 в 13:31

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, я полагаю, что здесь дело не в "аромате". Естественная мечта государственного чиновника такого ранга как Х. Мавлияров очевидна - как можно скорее выйти из-под действия Федерального закона о противодействии коррупции. И, как легко понять, завладение объединенным НОСТРОЙПРИЗом (если такому объединению суждено состояться) успешно решает поставленную задачу. Тем более, что в НОСТРОЙ уже фактически сформирована команда проверенных людей во главе с Исполнительным директором, с которыми можно вершить большие "дела". А процесс избавления от непроверенных, неблагонадежных и от тех, которых трудно удерживать на поводке прошлых грехов, уже близок к своему завершению.

      3

    #74054 Сергей Титов 29.03.18 в 11:18

    Просто удивительно даже; тема профстандарт: «Организатор
    строительного производства», — вызвала "бурю" орг/эмоций;
    есть оптимальное строительное решение ПО ДЕЛУ; см. выше.

    0
    • #74072 Сергей Титов 29.03.18 в 20:57

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Еще раз подчеркну; начала процесса актуализации НРС
      в НОСТРОЙ (142.678 персон) по Приказу Ростехнадзора от 09 ноября 2017 года № 470, — зарегистрированного в Минюсте России 15 февраля 2018 года за № 50053 (кратко: "О ведении исполнительной документации в строительстве"), на сегодня в строительных СРО из структуры НОСТРОЙ, — не наблюдается.
      Ждем-С
      вступления в силу (01.07.2018 г.) установок Минстрой;
      -
      перехода на ресурсный метод с проектным финансированием.

      Ныне постановлен вопрос о смене правил формирования НРС,
      что без стоимости вновь приведет к неуправляемым Итогам

      0
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)