Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 28 /
Опубликовано: 28 марта 2018 в 08:41
18    2098

Александр Гримитлин о реформе саморегулирования, перспективе НРС и квалификационных требованиях

Сегодня, 28 марта, в Санкт-Петербурге в 11.00 начинает свою работу Окружная конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федерального округу. Делегаты традиционно обсудят итоги работы за прошлый год и наметят планы на будущий, выберут делегатов на V Всероссийский съезд Нацобъединения.

Накануне мероприятия, координатор по СЗФО и вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин рассказал в интервью порталу «Всё о СРО» о своём видении проходящих реформ в саморегулировании.

По мнению Александра Моисеевича, процесс реформирования, запущенный с принятием 372-ФЗ, ещё далеко не закончен. Некоторые саморегулируемые организации вынужденно уходят с рынка, какие-то организации, наоборот, получают статус СРО и пополняют Госреестр. Кроме того, реформирование отрасли продолжается, потому что в нормативные акты, которые регулируют деятельность саморегулируемых организаций, всё ещё вносятся многочисленные поправки. При этом речь идёт об изменениях, которые оказывают существенное влияние на судьбу СРО. Например, сейчас в Госдуме находится законопроект об «амнистии компфондов». В случае его принятия ряд саморегулируемых организаций, компенсационные фонды которых пропали в банках с отозванными лицензиями, смогут остаться на рынке, если предъявят при проверке Ростехнадзором компфонд на спецсчёте уполномоченного банка, но не в размере «исторического максимума», а из расчёта действующих членов.

«Когда закончатся эти и многие другие проблемы переходного этапа, а проверки Ростехнадзора расставят все точки над «i», то можно будет подводить итоги, подсчитывать потери, говорить об избавлении от коммерческих СРО и других благоприобретениях реформы саморегулирования», – дал свой прогноз господин Гримитлин.

Другой важной вехой вице-президент НОПРИЗ считает создание Национального реестра специалистов. Хотя, в том виде, в каком он существует сейчас, нужно рассматривать в качестве начального этапа реформы, направленной на повышение качества выполнения проектных и изыскательских работ, но не более того. С самого начала было очевидно, что при ожидаемом количестве специалистов, а это 120 – 140 тысяч человек, реестр просто не смог бы сформироваться быстрее: основной поток заявителей хлынул в НОПРИЗ сразу после 1 июля 2017 года.

«Не будем также забывать о том, насколько узким оказался первоначальный перечень специальностей и направлений подготовки, которые учитывались при включении специалистов в НРС, – рассказал Александр Гримитлин. – Приказ Минстроя России о расширении этого перечня, в основном за счёт военных специальностей, нам очень помог. Кроме того, в штате компаний-членов наших СРО работают инженеры-проектировщики без общестроительного образования – это теплотехники, технологи, сантехники, специалисты в области вентиляции, кондиционирования, автоматики, которые тоже получили возможность войти в реестр».
Вместе с тем, Александр Моисеевич уверен, что при создании НРС не так важно наличие профильного образования, 10-летнего стажа и даже вузовского диплома специалиста. «В перспективе мы должны опираться на квалификацию специалиста, подтверждённую периодической аттестацией. Такая система существует в европейских странах в виде тестов, экзаменов (зачастую очень сложных и многочасовых) и других видов проверки навыков и компетенций, – отметил господин Гримитлин. – Когда мы сможем наладить такую же независимую систему и использовать её для принятия решения о включении того или иного сотрудника в реестр, то тогда можно будет говорить о полноценном Национальном реестре специалистов».

«Пока к заявителю НРС подходят с довольно формальными требованиями: высшее образование, повышение квалификации, стаж, который, кстати, отсекает многих талантливых и реально действующих руководителей и организаторов. Что такое диплом, если иной его обладатель вроде бы работал по специальности, но неизвестно, чем при этом занимался? А ему теперь предоставляется право ставить подпись под проектными документами!», – подчеркнул Александр Гримитлин.

По словам вице-президента НОПРИЗ, главный инженер проекта – это не полученная в вузе специальность, а должность, до которой надо профессионально расти, осваивать новые направления, перерастать первоначальную специализацию, подтверждать свои компетенции на проектах и объектах.

Александр Моисеевич напомнил, что согласно Федеральному закону «О независимой оценке квалификации», экзамены специалисты будут сдавать в соответствии с требованиями профессиональных стандартов, а это сфера ответственности Минтруда России. С другой стороны, все помнят, как создавались квалификационные стандарты СРО, которые саморегулируемые организации обязаны были разработать и принять в качестве внутренних документов в срок до 1 июля 2017 года, чтобы пройти перерегистрацию в Ростехнадзоре.

По идее, на основе этих стандартов СРО следует проводить оценку квалификации, потому что СРО сама определяет, какие требования предъявлять к специалисту, который не только войдёт в НРС, но и будет заниматься определённой деятельностью в различных областях.

«В целом хотелось бы отметить, что наша отрасль сегодня остро нуждается в обновлении квалификационных требований – свою негативную роль здесь сыграли и снижение уровня среднего и высшего образования, и наметившийся разрыв между потребностями квалифицированных специалистов и их наличием. Надо это исправлять», – резюмировал Александр Гримитлин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете по поводу сказанного господином Гримитлиным Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73983 Миша Бровкин 28.03.18 в 09:46

    Ох, лукавит уважаемый Александр Моисеевич.

    Не далее как вчера Президент России произнес сакраментальную фразу (цитата): "Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё, что угодно подпишут".

    Эта фраза как нельзя лучше отражает все, что происходит с НРС, по крайней мере, в НОСТРОЙ. По существу высшие должностные лица НОСТРОЙ, включая Исполнительного директора, создали для себя ряд новых бизнесов. А теперь вопросы:

    а) Сколько и кому конкретно в НОСТРОЙ заплатил А.Белоусов и другие подобные ему лица за приобретение не предусмотренного законом статуса "Оператор НРС", который позволяет им и поныне беззастенчиво торговать свидетельствами о включении в НРС (напрямую и через посредников).

    б) Кто конкретно в НОСТРОЙ "крышует" посредников, торгующих свидетельствами о включении в НРС в режиме онлайн, после того как этот выгодный бизнес отжали у Пугачева и Прокопьевой.

    в) Кому конкретно предстоит нести ответственность за то, что вся перечисленная коммерция и фактическая недостоверность данных НРС проистекают из того, что ностроевский Регламент НРС даже близко не лежал с законом, включая Порядок ведения реестров специалистов, утвержденный приказом Минстроя России.

    Последний вопрос порождает еще одну чрезвычайно важную проблему.

    Как известно, за принятие Регламента НОСТРОЙ в не соответствующей закону редакции голосовал, в том числе Х.Мавлияров, являющийся членом Совета НОСТРОЙ с правом решающего голоса. На того же самого Х.Мавлиярова в соответствии с законом возложена государственная функция по контролю за деятельностью НОСТРОЙ (включая контроль за соответствием Регламента действующему законодательству).

    Не вытекает ли отсюда прямой коррупционный сговор между В.Прядеиным и Ко как прямыми бенефициарами заведомо не соответствующего закону Регламента и Х.Мавлияровым, который, проголосовав за его принятие на Совете, фактически закрыл глаза на такое несоответствие и без вмешательства Прокурора вряд ли пойдет на попятную.

    А теперь, обращаясь все к той же сакраментальной фразе Президента России, неймется задать вопрос Александру Моисеевичу. Вы с г-ном А.Ишиным уже определились с тем, сколько будут стоить Удостоверения о прохождении независимой оценки квалификации, а также сколько и кому надо будет заплатить за статус ЦОКов, или пока еще изучаете спрос и из кожи лезете вон, чтобы эти Удостоверения действительно стали людям жизненно необходимыми для ведения бизнеса.


    3
    • #73988 Николай Чикин 28.03.18 в 11:01

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      В НОПРИЗ, говорят, ещё хуже ситуация. Там деньги берут, но людей не вносят более 2-х месяцев!!!

      1

      #73992 Миша Бровкин 28.03.18 в 11:12

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Николай Чикин, так может быть в НОПРИЗе людей досконально проверяют на предмет их соответствия требованиям к включению в НРС? В отличие от НОСТРОЙ, где все в точности как в словах, произнесенных Президентом России.

      1

      #73994 Изумлённый Чиновник 28.03.18 в 11:15

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Неужели и НОПРИЗ этот фантастический Афанасьев прикупил? А почему его нет в списках "Форбс"? Я-то по наивности думал. что он полностью переключился на музей Олимпийского Мишки!

      3

      #73995 Александр Сергеевич 28.03.18 в 11:25

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вопрос не в глаз, а в бровь. Однако у меня возникает и другой вопрос: почему зная о том, что уровень коррупции в нашей стране уже перешёл все возможные границы все молчат и никаких реальных действий по борьбе не происходит?

      1

      #73996 Изумлённый Чиновник 28.03.18 в 11:29

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Внимательно читайте НОРМАЛЬНЫЕ новостные сайты и выступления Президента В.Путина - там обо всём конкретно говорится. Насчёт схваченных за руку и наказанных коррупционеров спросите хотя бы у В.Мозолевского.

      4

      #73999 Миша Бровкин 28.03.18 в 11:41

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, все дело в том, что любое обращение о фактах коррупции для начала перенаправляется в адрес самих коррупционеров. В ответ те пишут заявителю отписку о том, что они якобы самые белые и пушистые. Если все-таки хочется достичь результата, то на этот ответ необходимо грамотно составить жалобу и вновь направить ее наверх. Гарантированный результат, как правило, достигается только лишь после третьей или четвертой итерации, когда за рассмотрение обращения (с приложением всей предыдущей переписки) принимается непосредственно Государственно-правовое управление Администрации Президента, возглавляемое г-жой Л.Брычевой. Спрашивается, у всех ли заявителей хватает сил и средств на такую нужную, но кропотливую работу?

      5

      #74009 Николай Алексеев 28.03.18 в 13:03

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      У меня нет оснований считать внесение в НРС чьим либо бизнесом.В октябре 2017 я подготовил и отправил документы на себя и моих сотрудников(3чел.) в НОСТРОЙ по почте,без каких либо посредников и без операторов НРС.На одного человека был отказ(нехватка стажа 3мес.),в начале февраля отправил документы повторно,и сейчас он в реестре.Никому не платили кроме нотариуса,справки о судим. заказывали через Госуслуги.

      1

      #74015 Миша Бровкин 28.03.18 в 13:32

      Ответ пользователю: Николай Алексеев

      Николай Алексеев, прочитайте пункт 8.1 Регламента НОСТРОЙ (цитата): «Подача заявления о включении сведений в Реестр специалистов осуществляется Заявителем или его представителем в письменной форме или в форме электронных документов:

      - в саморегулируемую организацию в области строительства, осуществляющую функцию Оператора;

      - непосредственно в Ассоциацию».

      Теперь подскажите, пожалуйста, каким нормативным правовым актом предусмотрено право НОСТРОЙ наделять избранные СРО полномочиями по приему заявлений от физических лиц и совершению иных действий, в частности извлечению сведений из заявительных документов с последующим их включением в базы данных НРС.

      Если этих доводов вам недостаточно, то наберите в поисковой строке Яндекса слово НОСТРОЙ и посчитайте число посредников, для которых включение в НРС (через уполномоченные СРО) это бизнес. А после этого задайтесь вопросом о том, кто в НОСТРОЙ "крышевал" и до настоящего времени продолжает "крышевать" этих посредников.

      26

      #74019 Александр Сергеевич 28.03.18 в 15:11

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      И Вы считаете, что этого достаточно? Я Вам отвечу - нет. Хотя, надеюсь, Вы и сами это понимаете.

      0

      #74020 Александр Сергеевич 28.03.18 в 15:27

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил Бровкин, схема обращений по факту коррупции мне очень хорошо знакома. И я минимум десять раз в месяц занимаюсь ходьбой по кругу. Больше того, скажу, что схема описанная Вами весьма позитивна и легка. Не так просто заставить генеральную прокуратуру прочитать письмо не переслав его сразу вниз.

      0

      #74021 Александр Сергеевич 28.03.18 в 15:35

      Ответ пользователю: Николай Алексеев

      Вы забываете о том, что национальный реестр специалистов наполнен людьми, которые давно уже не имеют никакого отношения к строительству. А записать их в этот реестр как раз и есть - бизнес.

      1

      #74035 Степан Иванов 28.03.18 в 22:47

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Досконально проверяют, но деньги брать не забывают. Разумно.

      0

    #74017 Алексей Старицын 28.03.18 в 13:54

    НОПРИЗ отказал во внесении в Национальный реестр специалистов самому М.Богданову!

    2
    • #74018 Миша Бровкин 28.03.18 в 15:05

      Ответ пользователю: Алексей Старицын

      Алексей Старицын, не известны ли вам основания отказа? Чего не хватило М.Богданову - профильного образования, стажа, опыта работы в инженерной должности? Или, быть может, у него обнаружилась непогашенная судимость?

      0

    #74031 Сергей Титов 28.03.18 в 19:02

    НРС соискателей не хватает даже в СПб — в петербургских саморегулируемых организациях 100-процентного количества компаний с двумя штатными специалистами НРС у нас нет, и, насколько я знаю, — в округе мы таких СРО тоже не найдем,
    — заявил Координатор по Петербургу Александр Вахмистров;
    советник банка «Санкт-Петербург» по финансированию строек.

    0

    #74033 Степан Иванов 28.03.18 в 22:44

    К внесению в НРС относятся формально проверяя стаж, образование и другие требования? Удивительно бы было, если бы было заявлено, что к внесению в НРС относятся неформально, занося всех!?

    0

    #74037 Надеждин Влад 29.03.18 в 09:06

    Если не будет добавлений по профессиям или не разрешат включать технарей без вышки ( пусть даже с увеличенным стажем) через 3-4 месяца мы упрёмся в потолок. На сегодня 20 - 30% фирм бегают в поисках подходящих пенсионеров. И когда до них дойдут руки они будут ВЫНУЖДЕНЫ покупать фальшивых спецов НРС !

    0
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.
12.12, 20:10 Миша Бровкин: Золотые слова )
12.12, 17:07 Сопричастный: А он вроде и не уходил.
12.12, 12:05 Александр Сергеевич: Где Юрий Серковский был 26 ноября 2018 года?
11.12, 23:08 Северный амур: Ошибка на сайте суда.
11.12, 17:33 ПроСро истерия: Хожу сюда и с клоунов умиляюсь.
11.12, 17:31 ПроСро истерия: Свидетели заностроя по 6 ходят? )
11.12, 17:31 Страшный Гост: Сергей, а Вы, пардон, о чем?!
11.12, 16:44 Виталий Дюжин: Никак не могу знать )
11.12, 16:14 Специалист по_СРО: Как вариант, кстати говоря!