Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2018 в 14:51
2    699

Александр Сидоркин призвал саморегуляторов различать аукционы добровольные и обязательные

Один из вопросов, которые возникают у саморегуляторов при реализации механизма обеспечения договорных обязательств, – это подсчёт совокупного размера обязательств по контрактам. Некоторую ясность попытались в этот вопрос внести специалисты Национального объединения строителей. Насколько у них это получилось, разбирался наш добровольный автор из Великого Новгорода.

***

Представим ситуацию, когда у компании есть первый уровень ответственности по фонду ОДО. Она заключает два контракта – на 40 миллионов и 20 миллионов рублей. Лимит исчерпан. Но если через какое-то время она «закрывает» актами выполненных работ (не обязательно актами приемки объекта) по одному договору 10 миллионов, а по второму 5 миллионов, то её совокупный размер обязательств уменьшается до 45-ти миллионов. То есть фирма может заключить ещё один контракт на 15 миллионов рублей. Но если этот лимит будет превышен, она должна внести дополнительные средства в фонд, даже если контракт уже завершён: превышение было, а значит, без доплаты член СРО потеряет право заключать новые договоры. Именно так проиллюстрировали эту замысловатую бухгалтерию представители НОСТРОЙ на недавнем семинаре в Санкт-Петербурге. И добавили, что, по их мнению, совокупный объём – это сумма неисполненных обязательств на каждый день в течение года.

Своё веское слово сказал и юрисконсульт отдела методологии саморегулирования и контрактной системы Нацобъединения Александр Сидоркин. Он отметил, что эти требования распространяются только на конкурентные процедуры, являющиеся обязательными по закону, и не касаются случаев, когда организация проводит конкурс по своей инициативе. А вот если аукцион обязателен, но он признан несостоявшимся и контракт заключён с единственным участником, взнос в фонд ОДО всё же нужен. Опять же все эти правила относятся только к контрактам, заключённым после вступления в силу поправок, то есть после 1 июля 2017 года.

Отдельная тема, до сих пор вызывающая массу разногласий – это контракты ценой до 3-х миллионов рублей. Уже произошёл спор между саморегуляторами и строителями, можно ли набрать таких «малобюджетных» контрактов на круглую сумму и успешно работать, не будучи при этом членом СРО. Или будучи, но не повышая свой уровень ответственности до общего объёма? Интересы понятны – строители хотят платить поменьше, саморегуляторы – собрать побольше, да при этом ещё не подвергнуть дополнительным рискам компфонд ОДО.

Ещё одно затруднение может возникнуть, когда начальная цена договора выше 3-х миллионов рублей, но победитель предлагает цену ниже неё. Антимонопольные органы полагают, что в этом случае нельзя требовать от победителя членства в СРО.

Возникают проблемы и с договорами строительного подряда, которые включают поставку и монтаж оборудования. Его стоимость может быть больше, чем стоимость строительства. Если поставка и монтаж сформированы в самостоятельный этап работ (с указанием его цены и выделением в смете), их стоимость можно не учитывать при определении совокупного размера обязательств по КФ ОДО.

Словом, все участники процесса с лёгкой настороженностью ждут того, когда теория будет проверена практикой. Компфонды ВВ за семь предыдущих лет показали своё чисто символическое значения и выплаты из них производились чрезвычайно редко. Что будет с компфондами ОДО, пока наверняка не может сказать никто. Станут ли они и очень серьёзной нагрузкой на строительный комплекс? Превратятся ли в палочку-выручалочку для недобросовестных компаний? Или точно также будут мирно почивать на банковских депозитах, в ожидании призыва федеральных властей, которые наконец-то решат, на какие благие дела пустить саморегулируемые миллиарды? На все эти вопросы должен дать ответ нынешний год.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересные вопросы, на наш взгляд, поставил внештатный автор. А как бы на них ответили Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Согласны ли Вы с тем, что НОСТРОЙ ставит свой Устав выше Градостроительного кодекса РФ?
Последние комментарии
25.05, 16:29 Владимир Полозюк: Шило на мыло???
25.05, 15:59 Советник Службы: Еще какой...;)
25.05, 13:14 Сам CPOфессор: Жаль СтройИндустрию.
25.05, 11:26 Сам CPOфессор: Мягко стелет...
24.05, 16:04 Владимир Полозюк: Аппетит приходит во время еды...