Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2018 в 11:31
23    1963

Ответят ли проектировщики и представители негосэкспертизы за трагедию в Кемерово?

Вместе со всей страной мы скорбим по жертвам трагедии в Кемерово, где в результате пожара в торговом центре погибло 64 человека. Жертв может быть ещё больше: крыша огромного ТЦ рухнула, сколько тел находится под завалами – неизвестно. Наш добровольный автор из этого региона, как и многие другие эксперты, обратил внимание на нарушения при проектировке здания.

***

ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где произошёл пожар, ранее был заводским помещением и не предназначен для торговли. Поэтому проблемы с эвакуацией возникли из-за того, что при перестройке советской фабрики не учли новые нормы пожарной безопасности. Например, лестницы были построены по старым нормативам, а при перепрофилировании здания они не расширялись. Кроме того, нужно было увеличить их количество. Ведь в подобном комплексе должно быть достаточное количество путей эвакуации, оборудованных системами пожаротушения, дымоудаления и подпоров воздуха.

Почему этого не учли при реконструкции здания? Скорее всего, ответ тут банален – владельцы всеми способами пытались удешевить проект и как можно быстрее запустить торговый центр в работу для получения прибыли. Неудивительно, что проект был согласован представителями негосударственной экспертизы, в том числе, применение горючих отделочных материалов. Очевидны и ошибки при соблюдении пожарной безопасности.

По одной версии, причина возгорания – короткое замыкание в механизме карусели, в игровой зоне рядом с кинотеатром. Затем огонь перекинулся на шарики в детском бассейне и поролоновые батуты. По другой, виноваты подростки: как говорят аниматоры, они подожгли поролон в комнате. Есть ещё одно предположение об источнике огня: свечи, которые зажгли во время детского праздника. При этом, согласно СНиП 31-06-2009, «детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода».

Очевидцы, находившиеся в момент трагедии в «Зимней вишне», говорят, что пожарная сигнализация не сработала, те, кто были в кинозалах, слышали крики людей в коридоре. Сеанс продолжался, в помещениях было темно.

Известно, что торговый центр в последний раз проверяли в 2016 году – тогда проверка не дала отрицательных результатов. Так как по документам объект относится к малому бизнесу, в его отношении действуют так называемые надзорные каникулы. То есть, проверки должны проводиться только раз в три года. Вот и получается палка о двух концах: вроде бы, государство стремится поддержать бизнес, а что творится полный бардак – никому невдомёк.

Да, сейчас, по распоряжению Генеральной прокуратуры РФ начнут проверять все торговые центры в России. И, учитывая, что аналогичных кемеровскому ТРЦ, переделанному из старых зданий, по стране у нас полным-полно. Дай Бог, удастся избежать ещё трагедий. Но почему у нас всё решается кампанейщиной? Будут ли названы конкретные фамилии тех, кто делал проект «Зимней вишни», тех, кто согласовывал этот проект по линии негосударственной экспертизы?

Сегодня, 27 марта Президент России Владимир Путин прибыл в Кемерово почтить память погибших в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Глава государства посетил место трагедии и возложил цветы к стихийному мемориалу. В ходе совещания в Кемерове, посвящённого ликвидации последствий пожара в ТЦ «Зимняя вишня», Президент назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

Российский лидер поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину «дать правовую оценку действиям каждого должностного лица. Без денег справку нельзя получить, а за деньги всё, что угодно подпишут», – отметил он. Господин Бастрыкин, в свою очередь, рапортовал, что сотрудники его ведомства изъяли в рамках расследования огромное количество документов, которые сейчас изучаются.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73956 Рыжая 27.03.18 в 12:34

    а дальше будут проверки всех тц, взятки, и посадки чиновников низшего уровня. всё, это апогей ;(
    5
    • #73957 Миша Бровкин 27.03.18 в 12:52

      Ответ пользователю: Рыжая

      Посадок не будет до тех пор, пока не случится очередная трагедия. До этого нет оснований для возбуждения уголовных дел. А от проверок все успешно откупятся. Пожнадзор, как известно, входит в систему государственного строительного надзора, которую возглавляет уважаемая г-жа Марианна Климова. По традиции она будет горько плакать о том, что государственным инспекторам мало платят.
      17

      #73975 Алёна 27.03.18 в 20:08

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А это разве первая трагедия? В России? По одной и той же причине - не соблюдаются элементарные прописанные правила пожарной безопасности!

      0

    #73958 PRoFeSSoR 27.03.18 в 12:57

    «Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения – как из фабрики сделать развлекательный центр, кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении. Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе», – заверил президент.
    1
    • #73959 Анна Литвинова 27.03.18 в 13:17

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      А надо начинать с проектировщиков и тотальной проверке проведения экспертизы! Разрешение выдают уже после того как согласовано, и неважно что, как и за сколько. пакет документов есть - держи разрешение, а то что проект не соответствует вообще никаким нормам безопасности-неважно. Сделали из кондитерского завода камеры смерти (прости Господи) из которых не выбраться, обили все горючими материалами и отслюнявливают. Страшная трагедия...

      1

      #73960 Анна Литвинова 27.03.18 в 13:20

      Ответ пользователю: Анна Литвинова

      А, учитывая, что экспертиз стало помимо субъектовых +-1000, и все "ООО", гореть и под завалами лежать будем еще долго. Второй Трансвааль и опять дети, семьи.

      1

      #73962 PRoFeSSoR 27.03.18 в 13:37

      Ответ пользователю: Анна Литвинова

      Анна Литвинова, я считаю, что начинать надо с Амана Тулеева. То, что губернатор не понимал об опасности торгового центра в здании завода - полная чушь. А то, что он не пришёл на место трагедии из-за беспокойства помешать своим кортежем не поддаётся критике.

      26

      #73964 Татьяна Ларина 27.03.18 в 14:22

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR


      PRoFeSSoR, полностью поддерживаю.

      Еще добавила бы авторов "риск ориентированного подхода" и тех, кто не хочет "кошмарить бизнес".


      2

      #73968 Полианна 27.03.18 в 16:04

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Посмотрим как пройдут и как кто ответит. Читая новости и блоги того, что реально происходит в очередной раз убеждаешься насколько всё печально...

      1

      #73976 Алёна 27.03.18 в 20:14

      Ответ пользователю: Анна Литвинова

      Все в нашей стране понимают, что негосударственная экспертиза это филькина грамота. Кто-то из них был достаточно наказан за "ошибку" ценою в человеческие жизни?

      0

    #73967 Полианна 27.03.18 в 15:59

    Ужасная трагедия, которую хотят замолчать. И замолчат. Никто, кроме стрелочников, не ответит, к сожалению...

    1

    #73969 Николай Чикин 27.03.18 в 16:24

    Общероссийский траур не объявили 27 марта ... из-за футбольного матча Россия-Франция...

    3

    #73978 Владимир Федоров 27.03.18 в 22:15

    Тема притянутая за уши! Причём тут сейчас проектировщики или ещё кто-либо? Важно это то, что власти никак не реагируют!
    1

    #73979 Игорь Васильев 27.03.18 в 22:43

    Вот вам и выборы... как говорил современник в песне «Выборы, Выборы все кандидаты пид...» Я вот смотрел сегодня запись и удивлялся, как люди могут быть так безразличны!!! Дело в том, что если все потянуть, то и до Губера дойдёт, думаю явно он получил за согласование проекта.
    0
    • #73980 Александр Сергеевич 28.03.18 в 01:38

      Ответ пользователю: Игорь Васильев

      Вот уж, что правда, то правда. Прошли выборы и вот тебе пожар, сотни погибших. И вот тебе обсуждение вопроса о поднятии подоходного налога. Всё о людях думают. Без выходных и праздников.

      0

      #73981 Просто Посторонний 28.03.18 в 08:09

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Господа, хватит плясать на костях и изливать на страницах сайта свою желчь и досаду на то, что "тупые" россияне не избрали своим президентом ваш идеал - Ксению Собчак. Не превращайте трагические издержки перехода строительной отрасли на обязательное саморегулирования в период дикого капитализма в проблемы исключительно власти. А где хвалёное "гражданское общество"? Так может партийный контроль "проклятого советского прошлого" и элементарная совестливость тогдашних строителей были лучше "контроля качества" бессовестных строителей-шабашников со стороны алчных бездельников-саморегуляторов? Как там: в чужом глазу...

      3

      #73986 Александр Сергеевич 28.03.18 в 10:43

      Ответ пользователю: Просто Посторонний

      Про Собчак я не писал. Сухая констатация факта. Всё мною перечисленное аккурат случилось после выборов. Что касается увеличение подоходного налога, так оно отношение к Кемерово вообще не имеет. Только об этом Вы тактично не стали упоминать в своей пламенной речи.

      0

      #73991 Изумлённый Чиновник 28.03.18 в 11:11

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Перестаньте, Александр Сергеевич! Насчёт "обсуждения" подоходного налога - нечего выдавать предвыборную трепотню и страшилки проигравших кандидатов за свершившийся факт! Где вы видели в предвыборной программе В.Путина т.н. повышение подоходного налога? А сколько трёпа за последние годы было уже по поводу необходимости повышения пенсионного возраста, включая и "прогнозы либераста А.Кудрина"?

      1

      #74000 Изумлённый Чиновник 28.03.18 в 12:11

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Да-а-а, жалко мне Вас, ещё 6 лет придётся с В.Путиным жить! Переживёте ли? Хватит ли желчи? Чем-то Вы мне несчастного В.Полозюка напоминаете. Неужели реинкарнация?!

      1

      #74006 Изумлённый Чиновник 28.03.18 в 12:48

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      На тот случай. если Вам захочется ещё порассуждать об "осуждении путинского режима всем миром", даю ссылку на мнение очень уважаемого на просвещённом Западе русского писателя-демократа Ф.Достоевского о всей этой европейской швали, пророчески высказанное ещё 150 лет назад:

      Ф.М. Достоевский о славянах Европы

      "... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Начнут же они, по
      освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира
      вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия
      проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени". Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее. О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению. Особенно приятно будет для
      освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.
      России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
      Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все
      непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая,
      неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство..."
      Ф.М.Достоевский
      Дневник писателя.
      Сентябрь - декабрь 1877 года.

      1

      #74022 Александр Сергеевич 28.03.18 в 16:01

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Мне с ним не жить, а вот в стране, в бардаке, где ежегодно из-за безалаберности, разгильдяйства и коррупции объявляют национальный траур жить придётся и Вам и мне и остальным россиянам.

      0
Последние комментарии
14.07, 22:28 Владимир Волков: Хороший пример. Нечего добавить.