Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2018 в 08:42
15    1317

Насколько качественно и ответственно проводятся независимые аудиты в саморегулируемых организациях?


Одной из тем, окутанных плотным эзотерическим туманом, но тесно связанных с финансовой деятельностью саморегулируемых организаций, является ежегодный обязательный аудит СРО. На это обратил внимание наш постоянный, хотя и редко появляющийся эксперт под ником Инсургент. Слово – внештатному автору.

***

В настоящее время продолжаются очередные общие Собрания членов СРО по итогам работы за 2017 год. И практически во всех повестках Собраний значатся вопросы утверждения годовой бухгалтерской отчётности и заключения независимого аудитора. Вопросы очень важные, но, к сожалению, чаще всего формальные, сводимые к заявлению руководства СРО о наличии такого положительного заключения и молчаливому утверждению его участниками общего Собрания.

С момента создания системы саморегулирования «отцами-основателями» в Федеральный закон № 315 «О саморегулируемых организациях» был заложен механизм внешнего финансового контроля в форме обязательного аудита СРО, как независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчётности саморегулируемой организации в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Согласно части 4 статьи 12, ведение бухгалтерского учёта и финансовой (бухгалтерской) отчётности саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту.

Согласно пункту 11 части 2 статьи 7, саморегулируемая организация обязана размещать на официальном сайте годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность саморегулируемой организации и аудиторское заключение в отношении указанной отчётности.

Тут следует отметить, что ежегодному обязательному аудиту подлежали и саморегулируемые организации, размещавшие средства компенсационных фондов в кредитных организациях с сомнительной репутацией.

Вместе с тем, анализ сайтов таких саморегулируемых организаций позволяет сделать вывод о том, что многие, назовем их – «проблемные СРО», уклоняются от размещения информации о проведённых независимых аудитах и их результатах, а остальные СРО из указанной категории имеют безоговорочно положительные заключения аудиторов даже после того, как у кредитных организаций, в которых СРО размещали средства компенсационных фондов, отозвали лицензии.
Как показывает практика проверок, проводимых в отношении СРО органами Ростехнадзора, в рамках таких проверок орган надзора практически не уделяет никакого внимания организации внутреннего и внешнего финансового контроля в СРО, в лучшем случае, просто проверяя наличие отчётов ревизионных органов и заключений аудиторов.

А раз так, то напрашивается ряд вопросов. Насколько качественно и ответственно проводятся независимые аудиты в саморегулируемых организациях? В какой степени несёт ответственность за дачу положительного заключения аудитор? И не была бы иной картина с потерями компенсационных фондов, если бы аудиторы были принципиальнее при выдаче своих заключений, а Ростехнадзор уделял больше внимания данному вопросу при проведении контрольных мероприятий?

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73940 Изумлённый Чиновник 27.03.18 в 08:42

    Вот поэтому правительство и рассчитывает на принятие федерального закона о реформировании отрасли и наделении Центробанка полномочиями по регулированию, надзору, контролю за аудиторскими организациями. По заявлениям руководства ЦБ, аудиторские организации выдают немодифицированные заключения банкам и страховым компаниям, находящимся на грани банкротства.У большинства банков, лишившихся лицензий в 2016 году, были аудиторские заключения о достоверности отчетности. Об этом рассказал в интервью Банки.ру главный аудитор ЦБ Валерий Горегляд. «С начала 2016 года ЦБ отозвал лицензии у 77 кредитных организаций, 58 из них были признаны банкротами и у 52 из них (89,7%) имелись аудиторские заключения о достоверности годовой отчетности, — сообщил Горегляд. — По факту у нас много емодифицированных аудиторских заключений по тем организациям, у которых были отозваны лицензии. Очевидно, что там была заведомо искаженная бухгалтерская отчетность, которую аудиторы подтверждали. Это не единичные случаи, а массовое явление». По словам Горегляда, ситуация в других финансовых отраслях еще плачевнее. Связано это с тем, что исторически регулирование банковского сектора было более продвинутым, нежели регулирование остальных финансовых рынков. Примечательно, что доля выданных аудиторских заключений по результатам обязательного аудита с выражением немодифицированного мнения в целом по рынку составляла в 2015 году 77,6%..

    11
    • #73942 Dr_LAW 27.03.18 в 09:16

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      И при этом почти все банки аудируются Большой четверкой, которая, как все прекрасно знают, является американо-европейской вражиной, закрепившейся на уровне Минфина... До каких пор власть будет говорить одно, а делать совсем другое?
      14

      #73944 Миша Бровкин 27.03.18 в 09:21

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Правильно только что сказал Президент России на совещании в Кемерово: "за деньги вам любую бумажку подпишут".
      2

      #73945 Печальный Клоун 27.03.18 в 09:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      «Всё моё», — сказало злато; «Всё моё», — сказал булат. «Всё куплю», — сказало злато; «Всё возьму», — сказал булат. А.С.Пушкин
      8

      #73947 Dr_LAW 27.03.18 в 09:27

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Раньше таких называли: Враги народа. А теперь? Элита? Успешный истеблишмент?
      5

      #73948 Изумлённый Чиновник 27.03.18 в 09:42

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      "Большая четвёрка" сконцентрировалась в "Российском союзе аудиторов" и реально представляет угрозу интересам национальной безопасности России. Если уж правительство озаботилось созданием специального банка для финансирования ВПК, то, сказав "А", надо сказать и "Б", создав национальную аудиторскую компанию для чувствительных отраслей и производств. А сейчас на аудиторском рынке России кроме этой четвёрки все остальные компании просто "мелочь пузатая". перебивающаяся субподрядами у той "Big 4".

      4

      #73949 Dr_LAW 27.03.18 в 09:48

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Ну, мелочь - не мелочь, а только достойных российских компаний и аудиторов тоже не мало. Есть на кого опереться. Было бы желание! Но его пока у чиновников высшего ранга, судя по всему, нет.
      7

      #73952 Полианна 27.03.18 в 11:29

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Все это понимают, но никто ничего не делает. Не хочет или не может. А кому-то, хуже всего, выгодно так жить. И, когда Президент говорит об этом, но люди всё ещё остаются сидеть в своих больших кабинетах на своих удобных кожаных креслах... Это просто жесть какая-то!

      3

      #73955 Миша Бровкин 27.03.18 в 12:10

      Ответ пользователю: Полианна

      Милая Полианна, для того, чтобы некоторые люди не очень уютно ощущали себя в своих креслах, у Президента России есть глаза и уши в лице его высшего надзорного органа (Генпрокуратуры) и специального органа по противодействию коррупции. Оба органа работают исключительно по обращениям граждан или юридических лиц. Недостаточную активность граждан мы только что наблюдали на примере Зимней вишни (а ведь могли бы среагировать, не дожидаясь кошмара).А вот на примере предполагаемой коррупции по линии НОСТРОЙ - Минстрой - РТН стало интересно на собственном опыте разобраться с тем, насколько же эффективно работает государственная машина Президента России. В этом мы видим свое служение стране и строительной отрасли. Опять-таки, должны же мы на деле понять, за кого сравнительно недавно опускали бюллетени в урны для голосования.
      4

      #73970 Полианна 27.03.18 в 16:33

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      "Недостаточную активность граждан мы только что наблюдали на примере Зимней вишни"??? Вы это серьёзно, да??? Т.е. Вы то заходя в ТЦ сразу идёте искать запасные выходы и проверять пожарную систему? Я ещё перед сеансом кино и во время периодически проверяете не закрыли ли дверь на ключ... ну ну...

      2

      #73972 Миша Бровкин 27.03.18 в 16:53

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, я не знаю, кто Вы, а лично я строитель. И потому, когда я прихожу в свой ТРЦ, мне в глаза бросается огромное количество нарушений. Другое дело в том, что мне, как и большинству других, лень обращаться по этому поводу в надзорный орган. Но, если, не приведи Господь, что-нибудь случится, я буду чувствовать за собой определенную вину за то, что вовремя не сделал этого. Это наша страна, и МЫ несем ответственность за все, что в ней происходит.
      7

    #73950 Dr_LAW 27.03.18 в 09:54

    Что касается Ростехнадзора, то, как показала практика, его сотрудники не в состоянии точно указать в судах размеры КФ, которые они требуют от СРО разместить на специальных счетах. Во всех актах проверок используется фраза "должно быть не менее". В то же время это нельзя назвать четко сформулированным требованием к СРО и их членам...
    3

    #73951 Полианна 27.03.18 в 11:25

    Рыба гниёт с головы. Говоря о независимом аудите давайте в первую очередь вспомним не о СРО, а о НОСРОЙ. Честный и прозрачный аудит? Пффф...

    0

    #73961 PRoFeSSoR 27.03.18 в 13:26

    Аудит никогда не был какой-то прозрачной системой. Выдаваемые заключения в большинстве своей - липа. Саморегулирование, банковская система и т.д.

    4
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!