Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 27 /
Опубликовано: 27 марта 2018 в 08:42
15    1815

Насколько качественно и ответственно проводятся независимые аудиты в саморегулируемых организациях?


Одной из тем, окутанных плотным эзотерическим туманом, но тесно связанных с финансовой деятельностью саморегулируемых организаций, является ежегодный обязательный аудит СРО. На это обратил внимание наш постоянный, хотя и редко появляющийся эксперт под ником Инсургент. Слово – внештатному автору.

***

В настоящее время продолжаются очередные общие Собрания членов СРО по итогам работы за 2017 год. И практически во всех повестках Собраний значатся вопросы утверждения годовой бухгалтерской отчётности и заключения независимого аудитора. Вопросы очень важные, но, к сожалению, чаще всего формальные, сводимые к заявлению руководства СРО о наличии такого положительного заключения и молчаливому утверждению его участниками общего Собрания.

С момента создания системы саморегулирования «отцами-основателями» в Федеральный закон № 315 «О саморегулируемых организациях» был заложен механизм внешнего финансового контроля в форме обязательного аудита СРО, как независимой проверки бухгалтерской (финансовой) отчётности саморегулируемой организации в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Согласно части 4 статьи 12, ведение бухгалтерского учёта и финансовой (бухгалтерской) отчётности саморегулируемой организации подлежит обязательному аудиту.

Согласно пункту 11 части 2 статьи 7, саморегулируемая организация обязана размещать на официальном сайте годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность саморегулируемой организации и аудиторское заключение в отношении указанной отчётности.

Тут следует отметить, что ежегодному обязательному аудиту подлежали и саморегулируемые организации, размещавшие средства компенсационных фондов в кредитных организациях с сомнительной репутацией.

Вместе с тем, анализ сайтов таких саморегулируемых организаций позволяет сделать вывод о том, что многие, назовем их – «проблемные СРО», уклоняются от размещения информации о проведённых независимых аудитах и их результатах, а остальные СРО из указанной категории имеют безоговорочно положительные заключения аудиторов даже после того, как у кредитных организаций, в которых СРО размещали средства компенсационных фондов, отозвали лицензии.
Как показывает практика проверок, проводимых в отношении СРО органами Ростехнадзора, в рамках таких проверок орган надзора практически не уделяет никакого внимания организации внутреннего и внешнего финансового контроля в СРО, в лучшем случае, просто проверяя наличие отчётов ревизионных органов и заключений аудиторов.

А раз так, то напрашивается ряд вопросов. Насколько качественно и ответственно проводятся независимые аудиты в саморегулируемых организациях? В какой степени несёт ответственность за дачу положительного заключения аудитор? И не была бы иной картина с потерями компенсационных фондов, если бы аудиторы были принципиальнее при выдаче своих заключений, а Ростехнадзор уделял больше внимания данному вопросу при проведении контрольных мероприятий?

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии