Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2018 в 13:17
2    947

Насколько риэлтор Константин Апрелев компетентен в строительном саморегулировании?

Как уже сообщалось, 15 марта в Торгово-промышленной палате РФ состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности. В центре внимания оказался вопрос «О разработке стандартов деятельности СРО в НОСТРОЙ». Наш добровольный столичный эксперт ещё раз обратил внимание на известную народную мудрость: когда пироги начинает печь сапожник, положительного результата стоит ожидать едва ли. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Кружок любителей саморегулирования ТПП под председательством вице-президента Российской гильдии риэлторов (РГР) Константина Апрелева уже давно стал интернет-мемом, упоминание которого вызывает непроизвольную улыбку. Тем не менее, ребята продолжают пыхтеть и пыжиться, изображая бурную деятельность и позиционируя себя спасателями российского саморегулирования.

Хотя, казалось бы, есть в Торгово-промышленной палате РФ соответствующий комитет под руководством легендарного Ефима Басина, располагающего таким авторитетом и опытом в строительстве, что многим до этого далеко, как до Луны. Да и в саморегулировании Ефим Владимирович разбирается получше всякого – как никак первый президент Национального объединения строителей! Тем не менее, право решать проблемы саморегулирования присваивает себе риэлтор Константин Апрелев. Нет, конечно, профессия «риэлтор» вполне себе нужная, но они занимаются несколько иным делом, чем, собственно, строители.

Абсурдность события заключается ещё и в том, что Российская гильдия риэлторов настолько далеко зашла в дискредитации собственных истинных целей и целей своих членов, что, не добившись успеха в формировании общественного мнения и государственной поддержки для риэлторов, принялась поучать строителей, оценщиков, аудиторов о важности института саморегулирования для этих профессий. Ведь – ни Татьяна Деменок – президент РГР, ни опытный «кружковец» Константин Апрелев не смогли сделать что-либо значимого для сообщества риэлторов в части регулирования их деятельности. Как результат – ежемесячно из Российской гильдии риэлторов выходят ассоциации крупнейших регионов. Например, Московская ассоциация риэлторов вышла из состава РГР ещё в прошлом году. Эксперты уверены, что до июня 2018-го, когда состоится очередной Съезд Российской гильдии риэлторов в Челябинске, выйдут ещё более 10-ти ассоциаций.

Забавно, но господин Апрелев на это не обращает внимание. У него есть более высокая цель. Ведь уже совсем скоро, 17 апреля, в Москве, в стенах Торгово-промышленной палаты будут вручены ежегодные Национальные премии «Практическое саморегулирование». Стройными рядами в библиотеке ТПП РФ пройдут представители многочисленных саморегулируемых организаций и получат эту долгожданную национальную премию из рук «патриарха» Российской гильдии риэлторов. Посещение данного мероприятия всеми желающими в этом году это будет бесплатно, тогда как раньше надо было выкладывать 5 тысяч рублей.

Вместе с тем, в это же самое время – 17-20 апреля, сами риэлторы соберутся в Сочи на «Жилищном конгрессе» и получат награду 585-ой пробы «Эксперт рынка недвижимости», которую они учредили сами для себя. Учредили, не надеясь на Российскую гильдию риэлторов. Вопросы, которые стоят на «Жилищном конгрессе» в центре внимания, действительно актуальные для них и для их выживания в условиях экспансии «Сбербанка» и АИЖК. На многочисленных мастер-классах и тренингах они успеют получить новые знания, пока до них не добрался призрак «Национального учебного центра риэлторов», который господин Апрелев возглавлял вплоть до его банкротства.

Сейчас ещё не ясно об уголовной составляющей Константина Апрелева в части преднамеренного банкротства и причастности госпожи Деменок к его деяниям, однако вызывает многочисленные вопросы заказ Константина Николаевича в адрес ООО «СТАТУС» из Екатеринбурга по договору № 4 от 20 февраля 2014 года за методические и консалтинговые услуги на сумму более 1-ого миллиона рублей из средств «Национального учебного центра риэлторов», учредителем которого является РГР. Хотя, наверное, это уже не имеет никакого значения, так как и само банкротство началось благодаря, в том числе, невозвращению Апрелевым многочисленных займов, выданных ему РГР как бы на «развитие».

Весьма вероятно, что Торгово-промышленная палата РФ сможет решить с помощью Совета ТПП по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности вопросы всех собственных многочисленных комитетов, каждый из которых уже успешно поднимает вопросы саморегулирования своих отраслей, возникающих по мере эволюции отраслевого предпринимательства и направляет их напрямую (без посредников в лице Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности) в профильные министерства или комитеты Государственной Думы. Однако совершенно очевидно, что возглавлять такой Совет должны люди, реально разбирающиеся в происходящем.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73921 Полианна 26.03.18 в 15:23

    Цирк! По-другому ну просто вся эта деятельность ТПП и не назовёшь(

    1

    #73925 Изумлённый Чиновник 26.03.18 в 15:54

    Непревзойдённые показушники в области Имитации бурной деятельности и осваивания бюджета ТПП с феноменально низкими результатами официально декларируемой работы, РЕАЛЬНО разрушающими саморегулирование в представляемых ими отраслях: К.Апрелев (риэлторы), А.Каминский (оценщики), М.Воронина (удавила аудиторов, теперь "продвигает" интересы кадастровых инженеров) и, конечно, Роман Ковнер, мастер-эксперт на все руки из НОСТРОЙ. Браво, с такими "друзьями" обязательному саморегулированию в России и врагов не надо!

    4
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
13.12, 16:06 Степан Иванов: Сомневаюсь.
13.12, 13:43 Семен Семеныч: Ой, я штоли первый комментатор?
13.12, 13:25 Сергей Котенко: Миша, так и будет
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.