Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 26 /
Опубликовано: 26 марта 2018 в 08:43
0    666

Июльский фильтр для застройщиков. Многим из них придётся ближе познакомиться с миром саморегулирования

В 2018 году произошли и ещё произойдут существенные изменения в Градостроительном кодексе РФ, которые, прежде всего затронут застройщиков, однако отразятся и на остальных участниках рынка. Наш добровольный столичный эксперт предложил вкратце рассмотреть основные моменты.

***

1. Цифра против нарушителей

С января 2018-го в России заработала единая информационная система жилищного строительства Наш.Дом.РФ. Воспользоваться информационной платформой могут граждане, организации – участники строительства, контролирующие органы, органы власти, профессиональные участники жилищного рынка. В личном кабинете застройщики смогут получать актуальную информацию о состоянии номинального счёта в Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства, а также формировать выписку по операциям по счёту за выбранный период.

Считается, что единая информационная система жилищного строительства обеспечит полную прозрачность долевого строительства для граждан и всех участников жилищной сферы. На этом сайте застройщики будут обязаны размещать информацию, начиная от разрешения на ввод в эксплуатацию и проектную документацию, заканчивая сведениями об уплате застройщиком обязательных отчислений (взносов) в компенсационный фонд и бухгалтерскую (финансовую) отчётность, включая промежуточную, и аудиторское заключение.

2. Один застройщик – одно разрешение

Закон № 218-ФЗ предусматривает масштабные изменения с 1 июля 2018 года. Документ вводит жёсткие требования к деятельности застройщика.

Во-первых, застройщик может иметь только один расчётный счёт. Он должен быть открыт в уполномоченном банке. В этом же банке открыть расчётные счета должны технический заказчик и генеральный подрядчик. Все расчёты между ними возможны только с использованием указанных счетов. Денежные средства с расчётного счёта застройщика могут использоваться только на цели, указанные в законе. Причём, в законе чётко сформулировано, за что и сколько может тратить денежные средства застройщик, закон устанавливает лимиты расходов. Полную свободу распоряжения денежными средствами застройщик получает после того, как исполнит обязательства по всем заключённым ДДУ в отношении объектов, указанных в одном разрешении на строительство.

Во-вторых, застройщик не вправе вести другую деятельность, брать и выдавать займы и кредиты, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ, имуществе иных коммерческих и некоммерческих организаций.

В-третьих, появились требования к генеральному директору и главному бухгалтеру застройщика. Руководить застройщиком и вести бухгалтерский учёт или быть участником застройщика не могут судимые и дисквалифицированные лица; граждане, возмещавшие по решению суда возникшие у организации убытки; те, кто работал в качестве руководителя (главного бухгалтера) и был участником застройщика, признанного банкротом.

И самое главное изменение – внедряется принцип «один застройщик – одно разрешение на строительство». То есть, застройщик должен получать отдельно для каждого дома разрешение на юридическое лицо. Застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство. По мнению законодателя, невозможно вести строительство сразу нескольких больших проектов на несколько тысяч сотен квадратных метров. Также это не даст возможности застройщикам менять свои экономические планы в зависимости от конъюнктуры рынка.

3. Дальше пойдут не все

Многие строительные компании не смогут с 1 июля 2018 года выступать в роли застройщика. Фильтр, предусмотренный законодательством, довольно жёсткий. Новые требования разрешат выступать застройщиком только если юридическое лицо застройщик, техзаказчик, генподрядчик имеет опыт не менее трёх лет строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10.000 квадратных метров. А это означает, что многим застройщикам придётся либо коренным образом менять профиль, либо, при наличии собственные строительных мощностей, попробовать себя в роли подрядчиков и субподрядчиков. А значит – свести более близкое знакомство с миром строительного саморегулирования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...