Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2018 в 13:03
5    967

Михаил Емельянов: При нехватке средств в компфонде нужно пополнять его из бюджета

Соответствующий законопроект внесён в Госдуму депутатами от «Справедливой России». Об этом сообщили наши коллеги с портала ЕРЗ.

Как говорится в пояснительной записке к документу, закон о публично-правовой компании по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации «распространяет своё действие лишь на те объекты долевого строительства, первый договор участия долевого строительства в которых был заключён после вступления указанного Федерального закона в силу. Указанная несправедливость представляется вопиющим примером нарушения принципа равенства прав граждан перед законом, а также является катализатором социальной напряжённости ввиду публичного отказа со стороны государства решать проблемы указанных групп граждан-участников долевого строительства на равных условиях».

Таким образом, законопроект предполагает выплату компенсаций вне зависимости от уплаты застройщиком обязательных взносов в компенсационный фонд по ДДУ и от даты заключения договора.

Помимо этих мер документом предполагается в случае недостаточности в текущем финансовом году средств компенсационного фонда профинансировать из средств федерального бюджета выплаты дольщикам и мероприятия по завершению строительства объектов незавершённого строительства.

«Если в фонде защиты прав граждан долевого строительства не хватает денег на выплату всем обманутым дольщикам, государство должно, по нашему мнению, докапитализировать этот фонд, направить деньги в этот фонд для того, чтобы граждане получили полноценное жилье», – пояснил один из авторов законопроекта депутат Михаил Емельянов.

«Таким образом, проект настоящего федерального закона устанавливает равные права по получению возмещения в случае нарушения прав граждан со стороны застройщиков для всех граждан – участников долевого строительства вне зависимости от даты заключения договора участия в долевом строительстве, а также любых иных обстоятельств», – подчёркивают авторы инициативы. «То есть те граждане, которые пострадали от мошенников до принятия соответствующего закона, тоже должны иметь право получать соответствующую компенсацию. Это будет справедливо», – заключил господин Емельянов.

Кроме того, по мнению депутатов, вводимое законопроектом обеспечение финансовой стабильности компенсационного фонда за счёт средств федерального бюджета повысит уровень доверия граждан к институту долевого строительства и будет являться стимулом для приобретения жилья.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над новыми редакциями Устава и Регламента Съезда?
Последние комментарии
20.09, 15:51 Аллигатор Гена: Навсегда
20.09, 15:14 Олег Борисов: РТН останется.
20.09, 15:13 Олег Борисов: Ассоциация ударилась в политику?