Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2018 в 13:18
5    1607

Валерий Мозолевский пообещал включить на Сахалине «прожектор перестройки» и покончить с произволом заказчиков

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» (СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский принял участие в заседании круглого стола по вопросам защиты прав предпринимателей и инвесторов, осуществляющих деятельность на территории региона. Определённую значимость этому мероприятию придаёт тот факт, что состоялась встреча не где-нибудь, а в областной прокуратуре. Вот, о чём поведали наши коллеги из пресс-службы сахалинской СРО.

***

В начале своего выступления Валерий Павлович призвал всех участников руководствоваться строгой юридической терминологией. И уйти от расплывчатых понятий, не имеющие чёткой идентификации в Налоговом кодексе РФ, например, таких как «дроблении бизнеса» или сотрудничество с «фирмами-однодневками».

Одним из главных административных барьеров подрядного бизнеса в строительстве глава «Сахалинстроя» назвал злоупотребления работников служб муниципальных и государственных заказчиков, а также явную или неявную поддержку этого злоупотребления чиновниками исполнительных органов власти региона и муниципалитетов. Повсеместно практикуется: «Хочу включаю, хочу нет», «Хочу плачу аванс, хочу нет», необоснованное применение понижающих коэффициентов, не включение лимитированных и не лимитированных затрат, подобных прецедентов, к сожалению, много, после чего, строителей начинают «ломать через колено», выжимая с них всё возможное и не возможное.

Во многих случаях злоупотребление правом усугубляется отсутствием высококвалифицированных и ответственных специалистов служб технических заказчиков или незаконной передачей функций застройщика (технического заказчика) абсолютно несоответствующим необходимым требованиям юридическим лицам, например, управляющим компаниям по управлению жилыми домами, детским садам, средним школам, центрам реабилитации, поликлиникам, домам культуры и подобным, понуждая их грубо нарушать федеральные законы, интересы и права подрядчиков.

Повсеместное отсутствие авансирования работ, особенно по капитальному ремонту, отсутствие помесячной оплаты выполненных работ, грубое нарушение положений проектной документации в части сокращения сроков исполнения работ по сравнению с установленными в ПОС, без учёта отдалённости производителей конструкций, изделий и оборудования и необходимого времени на их изготовление и доставки на остров. Сахалинские строители не должны кредитовать государственный или муниципальный бюджет при исполнении государственных или муниципальных подрядах. Это грубейшие нарушения законных интересов членов Ассоциации, тем более, что такое поведение заказчиков часто приводит к срыву исполнения контрактов и к несвоевременной оплате труда строителей, что недопустимо.

На запросы участников закупок у заказчиков часто один ничем необоснованный ответ: «Это право заказчика».
Необоснованное сокращение сроков исполнения контрактов часто приводит к фактически преднамеренным (запланированным) срывам сроков исполнения контрактов, что приводит к начислению штрафов и пеней подрядчикам. Строители Сахалина требуют от заказчиков строго исполнять требования проектной документации и в части установления сроков исполнения контрактов, поэтому и в этих случаях Ассоциация «Сахалинстрой» просит областную прокуратуру своевременно реагировать на такие нарушения проектной документации со стороны заказчика.

Валерий Мозолевский также обратил внимание собравшихся на неритмичность загрузки подрядчиков в строительстве, когда в первые три-четыре месяца начала года большинство микро- и малых подрядных организаций простаивают, распускают рабочих и специалистов в неоплачиваемые отпуска по вине неквалифицированного планирования строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Сахалинской области, хотя сейчас у нас трёхлетнее планирование бюджета. Такое положение не добавляет оптимизма и уверенности строителей в будущей их жизни на Сахалине, что недопустимо. «Сахалинстрой» обратил на это внимание собравшихся на круглом столе в смысле отрицательных моментов в поддержании и развитии предпринимательского в регионе.

Руководитель Ассоциации также обратил внимание присутствующих, что сегодня на совещаниях и по телевидению повсеместно говорят на разных уровнях о поддержке малого и среднего бизнеса. В подрядном бизнесе пока всё наоборот. О какой поддержке можно говорить, если подрядчик обязан искать средства для фактического кредитования (поддержания) муниципального бюджета. Где сегодня малому и среднему бизнесу взять деньги, как выжить?! В результате банкротятся компании, не выплачивается вовремя заработная плата работникам этих предприятий, руководители несут бремя штрафных санкций и уголовного преследования. Как раз в этом сейчас необходимо помочь руководителям подобных малым и средним предприятиям строительного бизнеса.

Порой под видом текущих ремонтов заказчик фактически требует выполнить работы по капитальным ремонтам, реконструкции и даже новому строительству. Фактически проводятся реконструкции уличной сети, реконструкции внутриквартального благоустройства, на что есть большое количество специальных нормативных актов: Сводов правил, ГОСТов, методических пособий, особенно в части обеспечения доступности этих пространств для инвалидов и маломобильных групп населения, на что обязательно требуется проектная и рабочая документация.

Таким образом, заказчики пытаются уйти от проектов и ответственности, мотивируя тем, что им выделены средства по статье «текущий ремонт» и поэтому, мол, проектная документация не требуется. Поэтому работы выполняются некачественно, исполнительная документация отсутствует, новые сети, сооружения и объекты благоустройства на баланс не ставятся. После чего имеют место частые переделки и неудобства окружающим.

«С 1 июля 2017 года Ассоциация «Сахалинстрой» также отвечает за исполнение государственных и муниципальных контрактов, поэтому мы больше не будем допускать подобной «вольницы» заказчиков. Общественный контроль Ассоциации набирает обороты, «прожектор перестройки» отношений в строительстве будет высвечивать нарушения градостроительного законодательства в Сахалинской области», – пригрозил Валерий Павлович островным чиновникам. И призвал представителей прокуратуры своевременно реагировать на выявленные нарушения.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а нам остаётся ждать на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73837 Полианна 22.03.18 в 13:57

    Валерий Павлович & Госорганы Сахалина. Битва №...цать) Вот наверное единственный бесстрашный и не опускающий руки саморегулятор.)

    1

    #73853 Сергей Титов 22.03.18 в 16:20

    Сегодня на заседании правительства России: «Основная проблема,
    и которая вызывала беспокойство все последние годы, — это РОСТ незавершенного строительства. Здесь Минэкономразвитием вместе
    с другими ведомствами проведена большая работа по решению этой проблемы. Проведена большая инвентаризация, которая выявила 28 тысяч объектов незавершенного строительства, — из них 12 тысяч, которые финансировались из средств федерального бюджета, и 16,6 тысячи объектов при финансировании за счет регионов», — сообщил Орешкин. ... (● Эти объекты: «Сами по себе», — или там Члены СРО?)

    P.S. В этой связи министр попросил главу правительства Дмитрия Медведева дать поручение - главным распорядителям бюджетных средств активизировать работу по решению обозначенной проблемы.

    0
    • #73859 Сергей Титов 22.03.18 в 17:02

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● PР.SS. Повторю давний Super-Пёрл из интернет: «Следует подчеркнуть то важное, что должно дать понимание — СУТИ контроля СРО и их компенсационных фондов (КФ): «Вследствие недостатков работ?», - если работ (т.е. у фирмы-однодневки) не было, то и недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть не может (потому что не может быть ни когда), и ущерб причиняется неисполнением обязательства, - а не его исполнением», — как право/установка СРО с 01.01.2010 года ●

      0

    #73854 Немезида 22.03.18 в 16:20

    Бывший заместитель ныне сидящего губернатора знает что делать и как делать при работе с островной бюрократией. Опыт саморегулированием не испортишь!

    2

    #73860 Сергей Титов 22.03.18 в 21:20

    Свыше тысячи новых сметных нормативов будет разработано в 2018 годуприказом Минстроя утвержден план разработки, актуализации
    и пересмотра сметных нормативов на 2018 год. Согласно плану, будет разработано 1184 новых сметных норматива. Их применение позволит максимально точно рассчитывать сметную стоимость строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов. ... Как ранее отмечал замминистра Хамит Мавлияров. Минстроем проведена большая работа
    по актуализации государственной сметно - нормативной базы. ... Она является основой для проводимой работы над совершенствованием ценообразования в строительстве, главная цель которой обеспечение достоверности в определении сметной стоимости строительства в РФ,
    Справка:
    сейчас в ФГИС ЦС размещены 118 сборников сметных норм, 21 сборник укрупненных нормативов, и 29 методических документов

    Проектное кредитование; по мнению министра Михаила Меня, когда
    на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год: «Можно понять на раз - два, а может даже на раз».

    Задача; конвергенция Реформ ценообразования & саморегулирования, — нивелирование Федеральных, Территориальных и Отраслевых норм, для единой методологии как при нормировании так и исполнении смет.
    © Многие проектные и строительные организации в международном сообществе имеют СВОЮ технику определения стоимости Объектов, поскольку она не регламентируется в рынке никакими документами; включается организация строительства с опорой на себестоимость:
    1. — Переход на ресурсный метод в расчетах смет, — 30.09.2018;
    2. — Актуализация НРС («Организатор производства» + сметчик);
    3. — Контроль Членов СРО; объемы СМР «собственными силами»;
    при взаиморасчетах: «Заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики»,
    — регулирование средствами КФ ОДО стоимостных диспропорций
    в строй/деятельности юридических лиц; «Технических заказчиков»
    и «Застройщиков» независимо от источников их финансирования ●

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
13.12, 16:06 Степан Иванов: Сомневаюсь.
13.12, 13:43 Семен Семеныч: Ой, я штоли первый комментатор?
13.12, 13:25 Сергей Котенко: Миша, так и будет
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.