Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2018 в 09:47
0    494

НОПРИЗ провёл круглый стол по изменениям в общероссийские классификаторы видов экономической деятельности

На этой неделе в Москве в Центральном доме архитектора состоялся круглый стол «О внесении изменений в общероссийские классификаторы видов экономической деятельности в области архитектуры и градостроительства». Мероприятие проводилось по инициативе комитета по архитектуре и градостроительству Национального объединения изыскателей и проектировщиков. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

В заседании от Нацобъединения приняли участие его президент Михаил Посохин, вице-президент, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Алексей Воронцов и его заместитель Максим Дорофеев, помощник президента Светлана Бачурина.

В работе круглого стола также участвовали заместитель директора департамента планирования территориального развития Министерства экономического развития РФ Андрей Никифоров, независимый эксперт, профессор Международной академии архитектуры в Москве Елена Чугуевская, вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов, преподаватели Московского архитектурного института, известные архитекторы и проектировщики.

Модератором мероприятия выступила руководитель рабочей группы по корректировке общероссийских классификаторов в области архитектурной деятельности комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ, профессор Московского архитектурного института Марина Соколова.

Обращаясь к участникам круглого стола, господин Посохин, в частности, отметил, что данная проблематика является составной частью закона об архитектурной деятельности, работа над которым ведётся в настоящее время по инициативе Национального объединения с участием представителей профессиональных общественных объединений и организаций архитекторов.

Госпожа Соколова отметила необходимость формирования чёткой целостной структуры описания архитектурной деятельности в государственных документах. Докладчик напомнила, что, в соответствии с российским законодательством, профессиональная деятельность граждан регулируется рядом классификаторов. Основополагающим является классификатор по видам экономической деятельности ОКВЭД (КДЕС, ред.2), на основе которого сформулирован классификатор по видам производимой продукции (услуг) ОКПЭД (КПЕС 2008), а также классификатор видов занятий (ОКЗ) и специальностей по образованию (ОКСО).
В настоящее время в ОКВЭД и ОКПЭД в разделе «Архитектура» области деятельности, товаров и услуг раскрыты не полностью, отсутствуют точные формулировки, а также отдельные виды деятельности и их описания. В указанных документах был выявлен ряд разночтений и ошибок. В частности, требует более детального описания само понятие «архитектурная деятельность», в том числе по направлениям: архитектор, архитектор-градостроитель, архитектор-дизайнер, ландшафтный архитектор, архитектор-реставратор. Докладчик обратила внимание участников круглого стола на необходимость более точного описания перечня профессиональных «услуг». Она представила проект внесения изменений в ряд общероссийских классификаторов, подготовленных возглавляемой ею рабочей группой комитета по архитектуре и градостроительству НОПРИЗ.

Заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института Андрей Ефимов отметил, что требуют уточнения и такие ключевые понятия в архитектуре, как, например, «дизайн». Он напомнил, что слово «дизайн» в переводе на русский язык означает проектирование, а ландшафтная архитектура, в соответствии с общероссийским классификатором специальностей по образованию, совершенно не обоснованно, по мнению, господина Ефимова, представлена в разделе «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

Андрей Никифоров, пояснил, что Российский классификатор должен соответствовать принятым международным классификациям, содержащимся в документах ООН и Евросоюза. В соответствии с этим документом архитектурная деятельность представлена в следующих направлениях: архитектурно-строительное проектирование, градостроительное проектирование и ландшафтная архитектура. Некорректный перевод международного классификатора привёл к разночтениям и прямым неточностям в определениях профессий. Принципиально важно то, что корректировка возможна, и профессиональное сообщество может представить свою позицию в соответствующие ведомства.

Елена Чугуевская обратила внимание участников круглого стола на содержание понятия «архитектурный проект», уточнив, что конечный продукт архитектурного проектирования – это проектная документация. Продукт профессионального творчества архитектора – это авторский проект. Очень важно, по мнению госпожи Чугуевской, разделить эти понятия в законе таким образом, чтобы авторский проект перевести в проектную документацию. Выделяя виды деятельности, необходимо понимать, что они генерируют, и какие продукты будут созданы в процессе профессиональной деятельности архитектора.

Докладчика поддержал Алексей Воронцов, который сказал, что вопрос профессиональных компетенций архитектора является важнейшим критерием в оценке конечного результата его работы. Господин Воронцов напомнил, что студенты МАРХИ изучают более 50-ти дисциплин, которые помогают им сформировать пространственное восприятие предметов и окружающего мира. Применение этих знаний на практике и формирует мастерство архитектора. Только таким образом можно обеспечить качество профессиональной среды.

Раскрывая понятие «услуги в области архитектуры», Виктор Логинов предложил сделать акцент не на видах деятельности, а на видах работ, напомнив, что в России архитектура традиционно относится к строительной сфере, а в международных классификаторах это понятие характеризуется как вид экономической деятельности. Докладчик обратил внимание на то, что в Соглашении Международного Союза Архитекторов (МСА) подробно описана процедура осуществления архитектурной деятельности, а в «Классификационном перечне секторов услуг» ВТО перечислены услуги, оказываемые в процессе архитектурной деятельности, где помимо проектирования собственно архитектурных объектов отражены такие услуги, как участие в организации тендеров, наблюдение и сопровождение проектов – всего 29 наименований, включая: анализ экономической целесообразности строительства, подготовку специальных презентаций для тендеров и разработку рекламных брошюр, городской дизайн, дизайн интерьеров, проектирование освещения, проектирование акустики и др.

Александр Кудрявцев поблагодарил Национальное объединение изыскателей и проектировщиков за инициативу на законодательном уровне отстаивать профессиональные интересы архитекторов и проектировщиков. НОПРИЗ выступает за развитие интеграционных процессов, призванных объединить профессиональное сообщество и создать необходимые условия для реализации талантливых творческих замыслов архитекторов, подчеркнул господин Кудрявцев.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
15.08, 17:22 Олег Борисов: Нужен.
15.08, 14:26 Илларионыч KUTUZOFF: Евгению ОлеговичуВиват! Виват! Виват!
15.08, 12:59 Александр Черноусов: Фамилии известны.
15.08, 05:59 Советник Службы: В общем: необходимое и достаточное...)