Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2018 в 08:48
1    691

Одноэтажная Россия. Почему комфортное жильё ближайших лет станет деревянным

Под таким заголовком популярный российский еженедельник «Аргументы Недели» вновь вернулся к одной из интереснейших градостроительных тем и опубликовал на своих страницах очередную статью, с которой мы предлагаем ознакомиться всем нашим читателям.

***

Пожалуй, главная особенность градостроительной деятельности – это её долгосрочность. Удачные решения стоят веками, переживая своих создателей и их далёких потомков, а ошибки заставляют целые поколения убивать время и силы на исправление. Сегодня в профессиональной среде идёт широкая дискуссия о том, каким образом будет застраиваться наша страна. И одним из самых перспективных решений называют, как это ни странно, именно деревянное домостроение.
Нет, речь не идёт про бараки и времянки, вроде тех, в которых нашли крышу над головой миллионы советских людей после Великой Отечественной войны. Сегодня в России вопрос с объёмами жилья в первом приближении решён, речь заходит уже про его качество. Об этом, в частности, постоянно говорят руководители крупнейших строительных корпораций, указывая на тот факт, что квартирки-студии, размером со скворечник, практически перестали расходиться, а покупатель всё чаще стал задумываться не просто о жилплощади, но о статусе своей жизни.

Важные мысли на этот счёт содержались и в февральском послании Президента России Федеральному Собранию. Помимо всем запомнившейся части про наш ракетно-ядерный бронепоезд, который стоит на запасном пути, в выступлении Владимира Путина были сделаны важные замечания о том, какой будет гражданская жизнь. Для градостроителей одним из самых важных тезисов стало утверждение, что пришло время заняться развитием малых городков и посёлков. Это значит, что федеральная власть пересмотрела идею собрать население в десяток колоссальных городов-агломераций, о чём ещё совсем недавно говорили столичный мэр Сергей Собянин, а ещё ранее – экс-министр финансов Алексей Кудрин. Вместо этого ставку решили сделать на «одноэтажную Россию».

Власть сказала «надо»

И вот здесь-то на первый план выходит деревянное домостроение. Действительно, исчезает главная проблема крупных городов – дороговизна земли под застройку, а значит, уже не нужно тянуть к небу многоэтажные башни. Современные решения для коммунальных систем позволяют забыть те времена, когда все «удобства» частного дома располагались во дворе, и организовать быт с городским комфортом – канализацией, водопроводом, ванной и полноценной системой индивидуального отопления. Строительного материала вокруг тоже полно, равно как и тех, кто готов его заготавливать. Так почему бы вместо того, чтобы гнать кругляк за границу, не запустить полноценное производство качественных и современных домов из древесины?

Власть уже высказалась «за». «Российские компании должны обратить внимание на потенциал деревянной застройки. Тем более что деревянные дома являются экологичными, хорошо сохраняют тепло и стойкость строений на протяжении десятилетий», – с таким предложением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова, «деревянное домостроение может стать одним из драйверов развития лесопромышленного комплекса и позволит задействовать значительный лесной ресурс страны, а также обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары…».

Вторит своим коллегам и руководство Минстроя. Глава ведомства Михаил Мень, в частности, заявил, что у деревянного домостроительства в России огромный потенциал: «Из дерева строятся надёжные, безопасные и экологичные дома. А с точки зрения нормативного регулирования страна готова к активному развитию деревянного домостроения».

Бизнес ответил «сделаем!»

Профессионалы данное направление также поддерживают и считают, что идея имеет колоссальные перспективы для строительного комплекса. Причём, от статей отдельных энтузиастов и обсуждений в узких кругах специалисты уже давно перешли к широкой общественной дискуссии.

Не далее, как 15 – 16 февраля 2018 года в российской столице состоялся ХI Международный конгресс по деревянному строительству. Его организаторами выступила Ассоциацией деревянного домостроения России при поддержке Министерства промышленности и торговли. А участниками стали Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), представители заинтересованных министерств и ведомств, профессиональных объединений, ТПП РФ, научно-исследовательских и учебных институтов, бизнеса. Словом, на единой площадке встретились все заинтересованные стороны единого процесса – лесопромышленники, архитекторы, строители и, конечно же, курирующие отрасли чиновники.

Директор департамента нормативно-правового регулирования и методологического обеспечения Аппарата НОПРИЗ Марина Великанова выступила с докладом о перспективах деревянного домостроения, для развития которого необходимы межведомственное сотрудничество и конструктивное использование международного опыта в этой сфере. Она отметила, что Нацобъединение считает развитие деревянного домостроения приоритетным и активно участвует в совершенствовании нормативно-правовой базы на основании запроса профессионального сообщества.

Также в рамках XI Конгресса по деревянному строительству было заключено соглашение о сотрудничестве НОПРИЗ с Ассоциацией деревянного домостроения в целях эффективного решения задач, которые стоят перед отраслью производства строительных материалов из древесины и расширения возможностей для архитекторов и проектировщиков.

Вопрос ребром

Итак, сырьё, специалисты и технологии налицо, однако всё упирается в основную проблему – деньги. А точнее, в наличие платёжеспособного спроса и развитых механизмов его формирования.

Не случайно главной темой Конгресса 2018 года было заявлено взаимодействие деревянного домостроения и финансовых институтов. Оптимисты полагают, что благодаря особому вниманию федерального центра и усилиям всех заинтересованных сторон, отрасль деревянного строительства впервые в истории может получить эффективные финансовые инструменты для ускорения темпов развития. А это принесёт ощутимую выгоду как потребителю, так и государству.

Какие же инструменты предлагает Минпромторг для развития отрасли? Среди основных называют:

– снижение кредитной ставки для покупателей деревянных домов за счёт государственного субсидирования;
– введение квот на использование материалов деревянного домостроения в федеральных и региональных программах по строительству жилья;
– применение льгот в ипотечном кредитовании при покупке квартир в деревянных домах.

По мнению экспертов, в результате скоординированных действий бизнеса и финансовых институтов при реальной поддержке государства повысится доступность деревянного домостроения и спрос на него. На рынок, который сейчас интересен только частникам и самостоятельным бригадам, выйдут серьёзные компании с культурой производства и современными технологиями. Кстати, существуют оценки объёмов «серого» сегмента в деревянном домостроении – порядка 20 миллиардов рублей ежегодно. При выводе этих средств в официальную плоскость, они также добавятся к налоговой базе, станут дополнительным источником пополнения бюджетов всех уровней.

Удвоить к 2025 году

Несомненно, что благие пожелания и усилия по координации участников отрасли дело хорошее, но бизнес ждёт от государства большего. Прежде всего, заказов и инвестиций. Будут ли они?

Скорее всего, упор сделают на применение деревянного строительства по современным технологиям в регионах для возведения социальных объектов. Среди таковых – детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, а также жильё взамен ветхого и аварийного. Именно такие положения были заложены в новой Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Здесь же вновь стоит вспомнить выступление главы государства, который говорил о необходимости «исправлять перегибы оптимизации», развернув широкое строительство социальной инфраструктуры шаговой доступности – ФАПов, яслей, медицинских учреждений.

Стала появляться и более определённая информация о конкретных цифрах и объёмах средств, которые будут вложены в деревянное домостроение. Так, сообщается, что в бюджет 2019 – 2025 годов Минпромторг планирует направить 24,3 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие деревянного домостроения. Как принято, средства будут выделять на условиях софинансирования, регионам предложат добавить на эти цели со своей стороны 5 миллиардов рублей, а ещё 4,05 миллиарда привлечь из внебюджетных источников.

Если программа заработает в предлагаемых объёмах, то к 2025 году долю деревянного домостроения в общем объёме введённых жилых площадей планируются удвоить. В 2016 году на него пришлось около 10% ввода (7,667 миллиона квадратных метров), а к 2025 году этот показатель должен составить уже 20% (24 миллиона квадратов).

Как известно, что государство сегодня мыслит прагматично и на каждый вложенный рубль старается вернуть два. Такой же принцип заложен и в данную программу. Разработчики приоритетного проекта планируют увеличить ежегодные поступления от производителей деревянных домов в бюджеты разных уровней. В 2016 году этот показатель составлял 41 миллиард рублей, а к 2025 году он должен увеличиться до 128 миллиардов.

А пока чиновники и финансисты считают деньги, у архитекторов и инженеров во главе с НОПРИЗ в этом направлении есть свои задачи, которые также требуют незамедлительного решения. Прежде всего, речь идёт об актуализации старых и разработке новых норм проектирования для деревянных зданий, с применением современных материалов и новых строительных технологий на основе древесины. При этом необходимо заложить низкое энергопотребление и эксплуатационные характеристики, отвечающие требованиям «зелёного строительства».

Остаётся добавить, что, скорее всего, стартовой площадкой для развития деревянного домостроения станут дальневосточные регионы, поскольку одним из основных разработчиков программы выступает Минвостокразвития. А вот когда посёлки крепких и уютных деревянных коттеджей появятся в центральной России – вопрос открытый.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73820 Александр Сергеевич 22.03.18 в 10:05

    Деревянный дом это хорошо. Экологично! Но, на сегодняшний день это дорого и пожароопасно. Проблема раз, в том, что в некоторых регионах страны ежегодно начинают гореть торфяники. Два, в том, что такие дома в риске неугодных. За день спалили район в краснодарском крае, потому что они "мешались".

    0
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...