Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2018 в 08:46
6    599

Шолбан Кара-оол: Тувинский строительный комплекс созрел для создания собственной СРО

Власти Республики Тува задумались о создании местной строительной саморегулируемой организации. Этот вопрос стал главным на повестке для первого Съезда строителей Республики. С подробностями – наш добровольный эксперт из данного региона.

***

По сию пору Тува остаётся одним из 11-ти субъектов Российской Федерации, где нет своей СРО. Причина тому вполне очевидна – регион не отличается мощной строительной сферой и сформировать собственное партнёрство до некоторых пор был просто не в состоянии. Не помогла и регионализации, которая заставила строителей, состоявших в крупных московских и питерских СРО, «вернуться домой». Для Республики, где, по данным реестра НОСТРОЙ, числилось всего 86 компаний, зарегистрированных в том или ином партнёрстве, это ничего не поменяло. Вот и пришлось идти на поклон к соседям, в Хакасию, Красноярский край и Иркутскую область.

Однако не зря говорят, что до некоторых идей нужно дозреть. Дозрели и тувинские строители до создания своей региональной СРО. А причиной этому стали, в том числе, усилия местных властей по привлечению инвестиций и росту республиканского строительного рынка. Цифры говорят сами за себя. Если до 2010 года сумма капитальных вложений не превышала 1 миллиард рублей, то, начиная с 2012-го, ежегодные финансовые вливания в стройкомплекс выросли до 6,5 миллиарда! Общий поток инвестиций в стройку за 10 лет составил 43,5 миллиарда рублей, из которых на объекты социальной сферы пришлось 8,6 миллиарда.

На эти средства было построено 140 крупных объектов различного назначения. К примеру, в жилищном строительстве – 35 многоквартирных дома, в социальной сфере – 29 детских садов, 7 школ, 15 спортсооружений, 5 из которых – плавательные бассейны, три крупных объекта в здравоохранении. В 2018 году Республика завершает за счёт этих инвестиций последний долгострой, перешедший из 90-х годов, – терапевтический корпус республиканского больничного комплекса.

На госзаказе стали подниматься крупные строительные компании (крупные, конечно, не по столичным, а по нашим меркам) и субподрядчики. Стали появляться, как грибы после дождя, и новые предприятия. Если в 2015 году в Туве работало 130 строительных организаций, то сегодня их уже более 200. И это далеко не фирмы-однодневки. Власть научилась считать государственные деньги, а бизнес – работать в условиях жёсткого контроля за каждой полученной копейкой. В итоге удалось создать основу строительного кластера, увеличив до 10% долю наиболее устойчивых и надёжных компаний, имеющих собственную производственную базу. В настоящее время в Республике работает 6 крупных строительных организаций и ещё 17 фирм в статусе малых предприятий, которые, тем не менее, способны составить конкуренцию лидерам отрасли.

Тут и настал черёд задуматься о своей СРО. И здесь власть обещает строителям помощь и поддержку. Не случайно почётным гостем на Съезде строителей Республики стал глава региона Шолбан Кара-оол. Он поддержал решение строителей о создании своей СРО, хотя и назвал его несколько запоздавшим.

«Это означает, что наш строительный комплекс созрел для создания собственной саморегулирующей организации. И я только приветствую желание строителей Тувы объединиться. Ваш интерес к учреждению своей СРО мне понятен. Должна быть некая сила, которая защищает вас, лоббирует, создаёт страховочный фонд из ваших взносов, обеспечивает юридический и иной сервис, следит за добросовестной конкуренцией на строительном рынке и так далее», – высказал свою позицию Шолбан Валерьевич.

Вместе с тем, считает глава Республики, не меньше строителей заинтересована в существовании региональной СРО и республиканская власть как заказчик. Ведь самые крупные подряды для строителей в Туве обеспечиваются именно органами власти и подведомственными им подразделениями по каналам государственного и муниципального заказа. Поэтому для власти очень важно иметь в лице СРО надёжного партнёра, который несёт ответственность за выбор добросовестного подрядчика, выступает гарантом качества, регулирует отношения внутри отрасли и, по сути, является ключевым звеном в управлении всем строительным рынком, развитии всего строительного комплекса.

Теперь, когда принципиальное решение принято и поддержано всеми участниками, предстоит непростая процедура подготовки документов и работы с будущими членами партнёрства. Заниматься этими процессами будет Союз строителей совместно с минстроем Республики. Пока организация не создана, министерству поручено сформировать координационный совет, который возьмёт на себя обеспечение согласованных действий между будущими участниками региональной СРО, а также сотрудничества с аналогичными структурами в других регионах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.06, 13:39 Советник Службы: не отправится Миша...)