Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2018 в 14:03
3    1109

Правительственные аналитики прогнозируют рост себестоимости жилищного строительства

По мнению экспертов Аналитического центра при Правительстве РФ, переход от долевого строительства к проектному финансированию увеличит себестоимость строительства, окажет давление на цены и приведёт к уменьшению прибыли застройщиков. В опубликованном обзоре «Динамика индивидуального жилищного строительства», подготовленный Аналитическим центром по итогам 2017 года, отмечается, что жилищное строительство вошло в затяжной кризис с середины 2015-го. Сокращение объёмов ввода жилья обусловлено сжатием платёжеспособного спроса.

Как отмечают наши коллеги с портала ЕРЗ, в 2017 году российская экономика демонстрирует признаки восстановления после рецессии 2015 – 2016 годов, но этот процесс еще не приобрел устойчивого характера.

В то же время на рынке недвижимости сохраняется избыток предложения. Переход от долевого строительства к проектному финансированию через три года подтолкнёт девелоперов к ускоренному завершению проектов, что приведёт к дальнейшему росту предложения и окажет давление на цены, полагают эксперты.

В результате внесения правок в законодательство, регулирующее жилищное строительство, можно ожидать консолидации рынка, роста себестоимости строительства и уменьшения прибыли застройщиков, считают аналитики.

В обзоре отмечается, что первая волна сокращения совокупных показателей жилищного строительства (во второй половине 2015 года и начале 2016-го) была сконцентрирована преимущественно в секторе индивидуального домостроения. Одной из причин этого мог являться сдвиг спроса в пользу многоквартирных домов в условиях сокращения реальных личных доходов в прошедшие годы. Во второй волне спада (конец 2016 года и первая половина 2017-го) негативные тенденции почти в равной степени отразились на строительстве индивидуальных и многоквартирных домов. Спад достиг и сегмента многоквартирных домов, что соответствует традиционному запаздыванию реакции сектора жилищного строительства в деловом цикле.

Средний размер вводимых в России квартир в частных домах в 2,4 раза превысил средний размер квартир в МКД (для сравнения: в начале 2000-х годов это соотношение находилось на уровне 1,8 раза). Одной из причин роста дифференциации является то, что девелоперы вводят гораздо больше однокомнатных квартир и студий, которые быстрее всего продаются.

Основными видами вводимых индивидуальных домов по преобладающим материалам стен являются деревянные, кирпичные и блочные. Деревянные дома принципиально отличаются от всех остальных видов по средней площади – 90 – 95 квадратных метров против 140 – 160 «квадратов» у кирпичных, каменных и блочных домов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73726 Сергей Титов 20.03.18 в 07:47

    ● «И это все о ней», — о себестоимости; по тексту заголовка сообщения сайта. ... * В строительном комплексе есть потребность внедрения учебного Курса, направленного на более адекватное отражение плановой (сметной) и фактической (бухгалтерской) себестоимости продукции, с правилами анализа строительного производства Членов саморегулируемых организаций в НОСТРОЙ; при наличии КФ ОДО. Цель курсов (факультатива): «Сметно - бухгалтерская интеграция», – достоверное определение величины фактических затрат, и от состава которых формируется итоговая балансовая ПРИБЫЛЬ для расширенного воспроизводства в видах строительной деятельности. ... В условиях саморегулирования, — это цикл учебных занятий, где от организации (Члена СРО) привлекаются специалисты функциональных служб; инженер-сметчик и бухгалтер, с раздельными практическими занятиями, совместными лекциями (мини-семинарами). Переход на ресурсный метод установлен Минстроем; 30.09.2018 года.

    0

    #73750 Сергей Титов 20.03.18 в 16:51

    ВНИМАНИЕ! Проект приказа Минстроя: "Об утверждении Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (стадия обсуждения). ... Преамбула; признать утратившим силу — постановление Государственного комитета
    Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному
    комплексу от 5 марта 2004 г. № 15/1С: «Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ» ... (● МДС 81-35.2004 - БИБЛИЯ инженера - сметчика)
    Срок для обсуждения методического документа — до 18 мая 2018 года.

    Данная методика определяет единый порядок формирования сметной стоимости строительства, реконструкции, так и капитальном ремонте различных объектов капитального строительства при планировании (обосновании) инвестиций (как капитальных вложений) — в Объекты строительства, при подготовке проектной и технической документации.
    См так же
    текст АНСБ о проекте приказа №01/02/03-18/00079172

    0

    #73752 Сергей Титов 20.03.18 в 17:34

    P.S. Вводится в действие для обязательного применения по истечении — 100 (ста) дней со дня официального опубликования этого Приказа; организационно - правовые детали для саморегулирования: см. здесь.

    Задача; конвергенция Реформ ценообразования & саморегулирования, — нивелирование Федеральных, Территориальных и Отраслевых норм, для Единой методологии как при нормировании, так и исполнении смет. ● Многие проектные и строительные организации в международном сообществе имеют СВОЮ технику определения стоимости Объектов, поскольку она не регламентируется в рынке никакими документами; включается организация строительства с опорой на себестоимость:
    1. — Переход на ресурсный метод в расчетах смет, — 30.09.2018;
    2. — Актуализация НРС («Организатор производства» + сметчик);
    3. — Контроль Членов СРО; объемы СМР «собственными силами»;
    при взаиморасчетах: «Заказчик - ген/подрядчик - субподрядчики»,
    — регулирование средствами КФ ОДО стоимостных диспропорций
    в строй/деятельности юридических лиц; «Технических заказчиков»
    и «Застройщиков» независимо от источников их финансирования

    Проектное кредитование; по мнению министра Михаила Меня, когда
    на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год: «Можно понять на раз-два, может даже на раз»
    .

    0
Последние комментарии
16.07, 15:11 Александр Черноусов: Хорошая статья. Надо продолжать.