Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2018 в 11:31
13    947

Удаление «аппендикса». НОСТРОЙ избавился от ТК 400 и чувствует себя неплохо

Одной из тем состоявшегося на прошлой неделе заседания Совета НОСТРОЙ стала ситуация вокруг технического комитета ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Слово нашему добровольному эксперту из Подмосковья.

***

Как известно, новый 2018 год начался откровенно плохо для дружного ностроевского коллектива единомышленников, трудящихся на ниве техрегулирования. Группа товарищей, за несколько лет пересидевшая двух президентов и успешно освоившая не одну сотню миллионов строительных денег, неожиданно попала на карандаш к прагматичному Андрею Молчанову. Глава НОСТРОЙ с привычной ему коммерческой хваткой оценил работу техрегуляторов и пришёл к выводу, что соотношение «цена – качество», мягко говоря, оставляет желать лучшего. Денег на СТО уходит прорва, а реальный результат для отрасли остаётся чисто символическим. Итогом стали известные кадровые перемены в Аппарате и пересмотр уже заключённых контрактов с разработчиками стандартов.

Следующим вполне логичным шагом стала передача функций технического комитета ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы». Вопрос был вынесен на обсуждение Совета в связи с тем, что Росстандарт принял решение о смене организации, на которую возложены функции ведения дел секретариата ТК 400. С февраля 2018 года такой организацией стало АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве». Ранее эти функции выполнял НОСТРОЙ.

Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин доложил о том, что ТК 400 действует с декабря 2013 года, за это время на его площадке проведена экспертиза 62-х из 238-ми стандартов СТО НОСТРОЙ. Помимо ТК 400, экспертизу стандартов НОСТРОЙ выполняли и другие технические комитеты, в том числе ТК 045 «Железнодорожный транспорт», ТК 418 «Дорожное хозяйство», ТК 023 «Нефтяная и газовая промышленность» и так далее. Более 60-ти Сводов правил, разработанных или актуализированных с участием НОСТРОЙ, прошли через экспертизу ТК 465 «Строительство».

В итоге на заседании было высказано мнение, что область стандартизации, закреплённая за ТК 465, действующим в структуре ФАУ «ФЦС», имеет более широкую группировку кодов ОКПД2, чем в ТК 400. В связи с этим НОСТРОЙ может работать с ТК 465 и другими отраслевыми Техническими комитетами по приоритетным направлениям «Участие в совершенствовании государственной политики в области технического регулирования, нормирования и стандартизации в строительстве» и «Унификация правил производства работ и типовых технологических процессов в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства», утверждённым решением XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в области строительства.

Таким образом, на наших глазах Нацобъединение избавляется от непрофильных функций либо сводит их к предусмотренному законодательством минимуму. И это можно только приветствовать. Перед НОСТРОЙ и без того стоит много сложных задач. Предстоит решить вопросы со страхованием, внедрить и запустить механизмы контроля договорных обязательств, добиться выполнения уже принятых СТО работы саморегулируемых организаций, наконец, навести порядок в реестрах членов СРО и специалистов. Попытка взвалить на себя ещё и написание стандартов может привести к очень сомнительным результатам, а то и вовсе превратиться в кормушку для узкого круга лиц.

Поэтому пришли к разделению труда. Техстандарты будут писать эксперты-профессионалы, а Нацобъединение сосредоточится на организационных вопросах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Не грустно ли Вам от того, что НОСТРОЙ остался без ТК 400?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73702 Изумлённый Чиновник 19.03.18 в 11:48

    Кажется добровольный автор несколько лукавит по поводу того, что в отношении ТК 400 президент Андрей Молчанов САМИ что-то РЕШИЛИ. Вот, например, что пишет об этом эпохальном заседании Совета недавно впавшая в ярую оппозицию НОСТРОЙ амазонка информационных войн Лариса Поршнева: "Тон обсуждению задал президент НОСТРОя Андрей Молчанов, который, похоже, только накануне заседания Совета с удивлением узнал о том, что НОСТРОЙ ТК 400 потерял. «Да как же вы допустили?!» - в лучших традициях комедии «Иван Васильевич меняет профессию» вопрошал Андрей Молчанов.
    Почему? Зачем? И кто разрешил?! И почему нас не спросили?!"

    Судя по всему автор явно имеет отношение к Дирекции НОСТРОЙ и выступает апологетом всё более впадающих в маразм чиновников от строительного саморегулирования, теряющих почву и, очевидно "крышу" в преддверии неизбежной чистки Правительства. В.В.Путин, избранный вчера Президентом России, это совершенно однозначно уже пообещал.

    5
    • #73711 Рыжая 19.03.18 в 13:22

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      остаётся вопрошать откуда такая осведомлённость у Ларисы? фио в студию ;)

      3

      #73725 Роман Маренков 19.03.18 в 19:36

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Всё написанное Л.Поршневой перевёрнуто и перекручено ровно в ту сторону и в той степени в которой ей это удобно на данный момент. Решение о передаче функций, естественно, было согласовано. Дирекция НОСТРОЙ не может и не принимает единоличных решений.

      2

      #73732 Миша Бровкин 20.03.18 в 12:39

      Ответ пользователю: Роман Маренков

      Роман Маренков, заранее приношу извинения за неудобный вопрос. Если "Дирекция НОСТРОЙ не может и не принимает единоличных решений", то, все-таки, по чьему повелению была предпринята попытка рейдерского захвата НОПРИЗа?
      4

      #73745 Прораб К 20.03.18 в 16:05

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, такие решения даже Минстрой единолично не принимает

      0

      #73746 Миша Бровкин 20.03.18 в 16:32

      Ответ пользователю: Прораб К

      Прораб К, но от кого-то же исходило такое решение. Вот и интересно, от кого же именно. Вряд ли оно исходило из Аппарата Правительства или, тем более, из Администрации Президента. Там, как мне представляется, есть более надежные рычаги воздействия на ситуацию.
      4

      #73748 Степан Иванов 20.03.18 в 16:39

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Интересная дискуссия, но ответа на поставленные вопросы нет даже у Посохина. Уверен на 100%.

      0

    #73704 Прораб К 19.03.18 в 12:07

    Изумленный Чиновник, не поделитесь ссылкой, что именно пообещал В.В. Путин?

    Про ТК 400 - все правильно, они полностью дублировали ТК 465, также, как СТО НОСТРОЙ дублировали своды правил на производство работ.

    2

    #73707 Прораб К 19.03.18 в 12:27

    Изумленный Чиновник, это не совсем то, о чем Вы говорите. Возможность смены премьера была очевидна задолго до выборов.

    0
    • #73708 Изумлённый Чиновник 19.03.18 в 12:43

      Ответ пользователю: Прораб К

      Перед вновь избранным Президентом по Конституции слагает полномочия Правительство в ПОЛНОМ составе. Дальше всё зависит от Вашей осведомлённости о ситуации и фантазии.

      4

    #73709 Прораб К 19.03.18 в 12:53

    Все верно. Однако называть это неизбежной чисткой в наших реалиях считаю преувеличением. Хотя не исключаю, что Ваша фантазия либо осведомленность выше моей.

    1
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
22.05, 23:16 Изумлённый Чиновник: Ничего не изменилось. Смотри статус.