Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 19 /
Опубликовано: 19 марта 2018 в 08:45
10    1511

Дагестанские саморегуляторы готовы помочь руководству региона очистить строительство от коррупции. А заденет ли федеральный Минстрой?

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что по инициативе главы Республики Дагестан Владимира Васильева в регионе проведены беспрецедентные антикоррупционные мероприятия, результатом которых стало задержание врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и других высокопоставленных чиновников. Наш добровольный эксперт из Махачкалы делится новой порцией информации относительно дагестанского дела.

***

Судя по всему, запал руководства Дагестана никуда не пропал. Наоборот, Владимир Васильев выступает всё с новыми громкими заявлениями. В частности, это касается строительной отрасли. Причём шаги, которые наметил Владимир Абдуалиевич, отличаются жёсткостью по отношению к нарушителям закона. Например, глава региона пообещал, что «все объекты строительства, которые мешают и тем более угрожают жизни людей, безопасности – всё это незаконное строительство будет снесено». По словам господина Васильева, сегодня строительство в Дагестане фактически остановилось. Потому что «так строить дальше нельзя», «надо разбираться, что в этом секторе экономики происходит». По данным экспертов, до 80% отрасли находятся в тени.

Естественно, досталось «на орехи» и местному Минстрою, при попустительстве которого всё это творится. «Сейчас наш министр строительства Дагестана в розыске, – заметил Владимир Васильев. – Нам нужно формировать министерство, разбираться со строительством, а министра нет!».

По данным следствия, 27 февраля 2018 года врио Минстроя Республики Ибрагим Казибеков, в домовладении которого проводились обыски, мог покинуть Россию и уехать на Украину.

Наиболее оптимальный выход из кризиса глава Республики видит в том, что дагестанские строители должны выйти из тени и платить налоги. Собственно, он дал им последний шанс обойтись минимумом последствий. Кто этого не поймёт, будет иметь дело со следствием. «В противном случае – к вам подключится система», – пригрозил Васильев.

Такой подход, если его воспримут застройщики и собственники стройфирм, одобряют и дагестанские саморегуляторы. По мнению президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанова, это позволит быстрее и без издержек нормализовать ситуацию в строительном секторе.

Выступая перед участниками годового общего Собрания членов «Гильдии строителей СКФО», он отметил, что многие недобросовестные застройщики и фирмы-однодневки не входят в состав и возводят дома без соблюдения требований СНиП. «Сегодня многие строительные компании просто ушли с рынка Республики, и практически ни одна строительная организация не соответствует предъявляемым требованиям- наличие опыта работы, отчисления в компенсационные фонды дольщиков, наличие достаточного объема оборотных средств, техники, не соблюдается качество применяемых материалов и так далее», – констатировал докладчик.

Али Баширович поддержал начавшуюся борьбу с криминалом. Именно отсутствие коррупции должно стать основополагающим звеном для устойчивого развития строительного комплекса.

Вместе с тем эксперты продолжают ожидать, что коррупционный след из Дагестана приведёт в федеральные органы власти. Это очевидно, учитывая объём и размер преступных деяний. Без прикрытия из Москвы провернуть масштабные операции по распилу бюджета практически невозможно. В скандале могут быть задействованы сразу несколько ведомств. При этом федеральный Минстрой, видя, что творится со строительством в Дагестане, в этой цепочке может занять видное место.

Вряд ли можно представить, что сам министр Михаил Мень «крышует» взяточников из южной Республики. Скорее всего, это уровень замов или руководителей департаментов и, естественно, чтобы собрать доказательную базу правоохранительным органам надо будет очень постараться. Проповедуя политику «рука руку моет», наши чиновники любят делать вид, что всё шито-крыто.

Насколько разворошат коррупционный муравейник, будет зависеть и от позиции руководства страны. Пока, по ощущениям, настрой главы Дагестана Владимира Васильева «дойти до конца» весьма серьёзный. Беря во внимание, что он пользуется безоговорочной поддержкой вновь избранного Президента России Владимира Путина, который тоже нацелен на искоренение коррупции, с осторожным оптимизмом можно надеяться, что результаты будут.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73693 Сергей Титов 19.03.18 в 08:31

    Лев Каплан пишет на ФБ, копирую текст: «СРО не может быть реформирована, ибо эта система порочна по своей сути! Ничего кроме вреда она отрасли не принесла — многократно возраста коррупция и ограбление строительных кампаний! ... Надо возвращаться к государственному лицензированию с правом отзыва лицензий и другими жесткими правами! Нет ни одной кампании, которая понимала бы, зачем Ее заставили войти в СРО, — кроме поборов и коррупции никакой помощи!», — я доктор экономических наук, профессор, директор Санкт - Петербургского Союза строительных кампаний, заслуженный экономист, почётный строитель Российской Федерации.

    P.S. Повторю последний аргумент: так и будет анафема к работе СРО («недостаточность»), пока существует «фигура умолчания» в задачах и функциях саморегулирования: «СРО - отдельно; СМЕТЫ - отдельно» ● Ана́фема (греч. ἀνάθεμα — «отлучение» от ἀνατίθημι — «возлагать, накладывать») — изначально — жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже — отделение (кого-либо от общины), изгнание, проклятие.

    PP.SS. Есть "начало"; из опубликованного проекта проф/стандарта для СРО: «Организатор строительного производства», — НЕ ПОНЯТНО; кто подписывает служебную первичную исполнительную документацию по расходованию сметных лимитов (формы № 2,3,6а КС) у Членов СРО?

    1
    • #73695 Dr_LAW 19.03.18 в 10:56

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, позволю себе не согласиться с уважаемым Л.Капланом. Конечно, большинство СРО являются просто паразитами на теле строительной отрасли. Но далеко не все.

      Даже в таком виде многие СРО приносят пользу своим членам. Приведу несколько примеров.

      1. СРО оказывают бесплатные (ну, если не считать членских взносов) профессиональные юридические консультации для своих членов. Это не просто юридические консультации, которые можно получить в любой адвокатской конторе, занимающейся всем подряд, начиная от трудовых и семейных споров и заканчивая ведением уголовных дел... Это узкоспециализированные консультации по проблемам подрядов, взаимодействия с заказчиками, государственными органами в сфере проектирования и строительства. Это глубокое знание судебной практики по данному направлению. Это помощь в судах.

      Поверьте мне, не так легко найти хорошего адвоката или юриста, который специализируется конкретно на таких вопросах, а не берется за всё подряд.

      Может ли это дать система государственного лицензирования? Конечно, нет.

      2. Многие СРО являются реальными площадками для профессиональных дискуссий, обмена мнениями и профессиональным опытом. Особенно это касается изыскательских и проектных СРО. У нескольких СРО, которые я знаю, есть даже свои форумы, на которых члены СРО и не только задают друг другу вопросы, спорят... Т.е. идет живое общение между профессионалами. Этого также не может подарить сухая система государственного лицензирования.

      3. Ряд СРО помогает своим членам в участии в конкурсах. Я сейчас не буду описывать то, как это делается. Однако, кто хочет быть полезен своим членам, тот ищет способ.

      4. СРО защищает своих членов в случаях поступления жалоб от государственных органов и прочих лиц. При поступлении таких жалоб СРО, прежде всего, пытается встать на сторону своего члена и отстоять его позицию, если это возможно в рамках закона. Давайте говорить честно, большая часть таких жалоб - это неграмотные и надуманные обвинения в адрес изыскателей, проектировщиков и строителей.

      5. Наличие СРО и ответственности перед СРО и другими членами для большинства компаний является дисциплинирующим фактором. Кто-то с этим может не согласиться или заявить, что данное утверждение очень наивное. Вместе с тем, это так.

      Данный список пользы от СРО можно продолжать... Но это уже будут частности.

      6

      #73698 Сергей Титов 19.03.18 в 11:12

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, дело не в лицензировании, а в т.н. «юридических кружевах» в строительном деле, где в СРО забыли даже о понятии: «Самоволка», — и чем она мешает? ... См. ниже.

      0

      #73699 Полианна 19.03.18 в 11:21

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Вот вообще полностью поддерживаю по всем пунктам, лишь немного дополню первый тем, что адвоката или юриста специализирующегося конкретно на обозначенных вопросах не то, что нелегко, а просто невозможно найти. Фактически если СРО отказала в помощи, то бежать надо из такой СРО и искать помощи в другой, где есть квалифицированные юристы.
      И четвёртый тем, что только СРО защищает права своих подопечных. Больше этим никто не занимается!

      5

      #73700 Полианна 19.03.18 в 11:30

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей, так разъясните, что за «юридические кружева» в строительном деле - «Самоволка»???

      0

      #73701 Сергей Титов 19.03.18 в 11:43

      Ответ пользователю: Полианна

      Нужно читать текст: «Все объекты строительства, которые мешают и тем более угрожают жизни людей, безопасности
      – всё это незаконное строительство будет снесено
      » — а не выдергивать из контекста "милую сердцу"
      безопасность ●

      0

      #73703 Dr_LAW 19.03.18 в 12:00

      Ответ пользователю: Полианна

      Полагаю, Полианна, что Сергей под "Самоволкой" подразумевает право добровольного выхода члена из СРО без простоя в течении года без СРО. Ну, про это право как-то в системе СРО забыли, принимая 372-ФЗ.

      5

      #73712 Сергей Титов 19.03.18 в 13:30

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Не совсем так Dr_LAW; полюбуйтесь, что пишут в Интернет:
      «Все очень логично! Сметчиков вообще надо первых гнать»,
      — то есть: «саморегулятор» = «экономический либераст» —
      а-ля 90-х; это и отмечает выше Доктор экономических наук,
      профессор, директор, почётный строитель РФ —
      Лев Каплан.

      0

      #73713 Полианна 19.03.18 в 14:56

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Спасибо, Док. Я смотрю Вы всё лучше и лучше начинаете понимать Гуру 易經) хотя, судя по всему, всё равно не до конца верно...(

      0

    #73694 Полианна 19.03.18 в 10:53

    "все объекты строительства, которые мешают и тем более угрожают жизни людей" - что значит мешают? Какая-то странная фраза...

    0
Последние комментарии