Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2018 в 14:41
8    5351

Ростехнадзор в лице Марианны Климовой пояснил свою позицию по компфондам исключённых СРО

Ростехнадзор обнародовал письмо, в котором уточняет, как перевести средства компфондов при исключении СРО из Госреестра и почему нельзя воспользоваться ранее переведёнными средствами компфонда возмещения вреда для формирования компфонда обеспечения договорных обязательств. На это обратил внимание наш столичный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

В документе, в частности, сказано, что законодательством о градостроительной деятельности не предусмотрено продление сроков, установленных частью 9 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ в части формирования соответствующих компенсационных фондов на основании заявлений своих членов (с полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.).

В соответствии с частью 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса РФ, при исключении саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО права на средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств переходят к Национальному объединению, членом которого являлась такая саморегулируемая организация. В этом случае кредитная организация по требованию такого Национального объединения, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством Российской Федерации, переводит средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) такой некоммерческой организации на специальный банковский счёт (счета) такого Нацобъединения.

Таким образом, в случае, если членом исключённой саморегулируемой организации были внесены взносы в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, денежные средства подлежат перечислению в соответствии с ранее произведённым юридическим лицом распределением внесённого им взноса в компенсационный фонд.

Очевидно, что письмо появилось в качестве реакции на участившиеся случаи обращения строительных компаний в суд с целью взыскания с Национальных объединений средств компфондов, потерянных в исключённых из Госреестра СРО. Документ подписан начальником Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианной Климовой. Позиция РТН, равно как и НОСТРОЙ, вполне понятна – задача строителей платить и помалкивать, не задавая лишних вопросов о дальнейшей судьбе своих компфондов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такой невесёлый вывод сделал наш внештатный автор. Но, может быть, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, придерживаетесь иной точки зрения? Тогда милости просим к нам на форум! Где, напоминаем, можно высказать своё мнение как под своим настоящим именем, так и под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Климовой М. А.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии