Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2018 в 12:59
11    1544

На семинаре в Санкт-Петербурге рассказывали про контроль договорных обязательств и предавали анафеме норму об «амнистии капиталов»

В Санкт-Петербурге прошёл семинар по актуальным вопросам деятельности СРО, организованный Национальным объединением строителей. Участие в мероприятии приняли 60 представителей партнёрств из всех регионов Северо-Западного федерального округа. Докладчиками выступили директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин, его заместитель Антон Забелин и юрисконсульт Александр Сидоркин. Об этом сообщил наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и передаём слово.

***

В центре внимания оказались механизмы работы СРО с договорными обязательствами членов. Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачёв с этого и начал встречу, отметил, что последние новеллы законодательства расширяют функции контроля саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов. В том числе они касаются контроля исполнения членами СРО договоров строительного подряда, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Согласно требованиям обновлённого Градкодекса РФ, в срок до 1 марта все члены СРО были обязаны представить саморегуляторам уведомления о совокупном размере их договорных обязательств за отчётный период. Задача СРО – проверить соответствие этих данных заявленному ранее уровню ответственности члена СРО, напомнил участникам семинара Антон Забелин и представил подход к организации контроля размера договорных обязательств, заложенный в проект соответствующего стандарта НОСТРОЙ.

При этом СТО «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» предлагает СРО вести постоянный мониторинг объёма договорных обязательств своих членов с помощью автоматизированных систем и по его итогам понуждать их к своевременному повышению уровня ответственности. Между тем, согласно Градкодексу, члены СРО должны самостоятельно принимать решение о повышении уровня своей ответственности и уведомлять СРО о совокупном размере обязательств один раз в год.

Другой важный аспект, на котором остановился Леонид Бандорин, это финансовые риски утраты компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Он отметил, что в Государственную Думу внесён законопроект, который позволит осуществить восполнение средств компенсационных фондов саморегулируемым организациям, у которых часть средств указанных фондов находится в банках с отозванной лицензией. Представитель НОСТРОЙ ещё раз рассказал о позиции Нацобъединения, которое считает, что текст законопроекта нуждается в доработке, в частности, по вопросу определения порядка действий саморегулируемых организаций, частично утративших средства компенсационных фондов в банках с отозванными лицензиями, но сохранивших минимально необходимый размер компенсационного фонда (компенсационных фондов) на действующих членов СРО. Иными словами, напомнил, что НОСТРОЙ выступает против «амнистии компфондов» и будет бороться против соответствующей нормы всеми имеющимися средствами.

Наконец, Антон Забелин выступил с докладом об организации контроля за совокупным размером обязательств членов СРО и исполнением членами СРО обязательств по договорам, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров. А Александр Сидоркин ответил на общие вопросы деятельности саморегулируемых организаций строительной отрасли.

ОТ РЕДАКЦИИ. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, есть ли великая польза от подобных мероприятий для саморегулируемых организаций?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73670 Степан Иванов 16.03.18 в 13:55

    Коллеги, вопрос по ОДО: согласно град кодексу организация раз в год пересматривает и при необходимости повышает уровень ответственности. А если необходимость созрела второй раз за год это сделать? Это нарушение?
    1
    • #73677 PRoFeSSoR 16.03.18 в 15:35

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Дайте норму, про возможность увеличения взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств один раз в год?

      0

      #73678 Светлана 16.03.18 в 15:36

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан, каким образом у вас может созреть необходимость считать совокупный размер и уведомлять сро чаще, чем это необходимо по закону?! )

      Если превысили или собираетесь привысить - пишете заявление о повышении уровня и вносите деньги! для этого доказательная база не нужна, и в СРО её не попросят, уж поверьте )

      1

      #73679 Светлана 16.03.18 в 15:37

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Профессор, Степан видимо попутал уведомление СРО (которое раз в год) с повышением уровня - которое по мере надобности и до заключения договора

      1

      #73688 PRoFeSSoR 16.03.18 в 16:27

      Ответ пользователю: Светлана

      Спасибо. Подумал, что что-то пропустил. )

      0

    #73671 Сергей Титов 16.03.18 в 14:02

    ● Итак тема «контроль», где скопирую ключевую ударную фразу из сегодняшней публикации на странице ФБ: "Раньше СРО обвиняли в недостаточном контроле своих членов. Сейчас СРО вообще не имеют понятия, что конкретно они должны контролировать"? ... Здесь вновь напомню фундаментальную правовую установку — в Постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось следующее определение основных задач при Техническом надзоре в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий (т.е. Объектов) - по утвержденным в установленном порядке проектам и СМЕТАМ», — что всегда правильно. Так и будет анафема к работе СРО («недостаточность»), пока существует «фигура умолчания» в задачах и функциях саморегулирования: «СРО - отдельно; СМЕТЫ - отдельно» ●

    2

    #73674 Рыжая 16.03.18 в 14:58

    НОСТРОЙ выступает против «амнистии компфондов» и будет бороться против соответствующей нормы всеми имеющимися средствами - а все имеющиеся средства это какие? ;)

    1
    • #73680 Светлана 16.03.18 в 15:38

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыжая, - а как же "резерв совета"?! )

      1

      #73682 Миша Бровкин 16.03.18 в 15:44

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, Резерв Совета это средства, предназначенные для разворовывания первыми лицами Дирекции НОСТРОЙ под молчаливым прикрытием решения Совета. А еще, как представляется, из этого Резерва осуществляются выплаты ответственным чиновникам Минстроя, как контрольного органа, за то, что они закрывают глаза на творящийся в НОСТРОЕ беспредел (в части игнорирования норм действующего законодательства).
      1

    #73684 Печальный Клоун 16.03.18 в 16:13

    Как были они бесполезными и для строителей, и для СРО, так и остались...

    Кроме пустых разговоров о том, как сделать так, чтобы всем ещё хуже стало, и распила денег, больше ничегошеньки не могут.

    Сколько за все эти годы было разных проектов? И ни одного не довели до победного конца на пользу сообщества. Только нагадить способны.

    2
Последние комментарии
15.08, 17:22 Олег Борисов: Нужен.
15.08, 14:26 Илларионыч KUTUZOFF: Евгению ОлеговичуВиват! Виват! Виват!
15.08, 12:59 Александр Черноусов: Фамилии известны.
15.08, 05:59 Советник Службы: В общем: необходимое и достаточное...)
14.08, 19:02 Валерий Петрович: И близости собственников к РТН...