Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2018 в 10:32
11    1531

Сибиряки пытались оптимизировать главное дело НОСТРОЙ – сбор взносов. Не прошло...

На состоявшемся накануне заседании Совета Национального объединения строителей под председательством его президента Андрея Молчанова одним из важных вопросов стало рассмотрение инициативы Окружной конференции саморегулируемых организаций по Сибирскому федеральному округу. Наш добровольный эксперт из Красноярска подводит итоги этого обсуждения. Передаём слово внештатному автору.

***

Тема уплаты взносов в НОСТРОЙ и их размер всегда волновали представителей профессионального сообщества. Во многом это объяснялось тем, что собранные средства позволяли Нацобъединению без проблем «жировать» на деньгах строителей и ни о чём не думать. Недаром же несколько лет подряд ребята физически не могли освоить бюджет НОСТРОЙ, даже несмотря на различные многомиллионные, но пустые программы или участие в куче бессмысленных мероприятий, в том числе, и за рубежом.
При этом инициативные группы с мест регулярно предлагали альтернативные схемы сбора взносов.

И вот в декабре 2017 года Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве утвердил Резолюцию по совершенствованию механизма финансирования деятельности НОСТРОЙ и поддержал решение направить её в Правительство Российской Федерации для первоочередного внесения в Государственную Думу. Согласно этому документу, финансирование деятельности НОСТРОЙ должно осуществляться за счёт отчислений СРО с доходов от размещения средств компенсационных фондов на специальных банковских счетах или депозитах. Такой подход должен снизить финансовую нагрузку на членов СРО.

27 февраля на Окружной конференции членов НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу коллеги из Забайкалья захотели пересмотреть предложенный в Резолюции подход к отчислениям: сохранить действующий порядок начисления взносов пропорционально количеству членов СРО, а уплату этих взносов производить за счёт доходов, полученных от размещения компенсационных фондов в размере не более 1%. Если СРО утратила компенсационный фонд или получила статус после 1 июля 2017 года, то её членов обяжут доплачивать средства, так как 1% отчислений от компенсационных фондов таких СРО не покроет установленной сегодня суммы взносов на содержание НОСТРОЙ.

Члены Совета высказали мнение, что при таком подходе администрирование системы сбора взносов будет значительно затруднено, а формула для расчёта и контроля размера внесённых отчислений должна быть максимально простой. Также предложенный сибиряками подход по-прежнему не снимает нагрузку со строителей, вынуждая их доплачивать средства. Особенно это неудобно для СРО, которые только начинают свою деятельность. Их члены окажутся в заведомо худшем положении, чем члены СРО, которые работают давно. По итогам обсуждения Совет принял решение оставить в силе положения, закреплённые в Резолюции, принятой на XIV Всероссийском съезде строительных СРО.

Таким образом, инициатива из Сибири не прошла укреплённые редуты Совета НОСТРОЙ, который, естественно, оказался на страже своих собственных интересов. Ну, надо же ностроевцам всё-таки каким-то образом существовать?! И существовать им хочется на привычном уровне.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения внештатного автора. А что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С большим нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73658 Олег Борисов 16.03.18 в 11:42

    Небольшой эксперимент вице-президента.

    5

    #73660 Миша Бровкин 16.03.18 в 12:10

    Интересно, почему саморегулятры молчат о том, что статья сметы НОСТРОЙ, именуемая как "Резерв Совета", прямо противоречит положениям Гражданского кодекса РФ и явным образом направлена на коррупцию в этом нацобъединении? Неужели кому-нибудь еще не понятно, что пребывание во власти нынешних первых лиц нацобъединения катастрофично для саморегулирования.
    4
    • #73662 Полианна 16.03.18 в 12:32

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Да всем всё понятно, Миша. Молчат, потому что не хотят внимание на себя обращать... Сейчас же ситуация такая: выступил, и тебя внесли в чёрный список.

      2

      #73687 Светлана 16.03.18 в 16:24

      Ответ пользователю: Полианна

      Ну, не привлекут внимания сами, есть небольшая надежда, что РТН или суд внимание обратит ! хотя надежда небольшая. скажу прямо - милипусечная!!

      О миллионах потраченных НОСТРОЙ на разработку типовых контрактов и законопроекта о строительном подряде уже даже и не вспоминает никто! А стоило бы!! Хотя бы на акты закрывающие соответствующие договора посмотреть

      1

      #73689 Михаил Титов 16.03.18 в 17:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Тут хочу заметить, что скорейшее планирование к объединению нацобъединений несомненно приведёт к смене первых лиц.

      2

    #73661 Полианна 16.03.18 в 12:30

    Чего и следовало ожидать в общем-то. НОСТРОЙевцам нужна "синица в руках", а им предлагают "журавля в небе"... Кто же на это пойдёт...

    1

    #73681 Светлана 16.03.18 в 15:41

    Сформулировали и предъявили - это уже полдела!! А сейчас еще и явно выраженную позицию президента получили - тоже неплохо)

    дискутируемый вопрос всяко лучше уже решенного!! а побороться тут есть за что ;)

    1
    • #73683 PRoFeSSoR 16.03.18 в 16:01

      Ответ пользователю: Светлана

      Светлана, зразу видно, что Вы - оптимист. Я дискуссии не вижу. Сибиряки попытались открыть рот, а им сказали сидеть тихо. Члены Совета решили.

      2

      #73686 Светлана 16.03.18 в 16:17

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      увы, Профессор, оптимизм мой - напускной! но мой маленький мозг отказывается верить, что сро и дальше будут идти на убой совершенно молча. Ведь даже коровы бывают возмущены, когда получают приглашение на фабрику колбас

      Хотя с другой стороны - согласны - значит виноваты

      2
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...