Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2018 в 08:46
1    932

Росстандарт создал новый проектный комитет по стандартизации

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 410 от 6 марта 2018 года создан проектный технический комитет по стандартизации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости». Об этом сообщила пресс-служба Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

ПТК 705 создан на паритетной основе и обеспечивает равное представительство всех заинтересованных сторон: федеральных органов исполнительной власти, ведущих научных организаций, объединений (союзов) изыскателей и проектировщиков, органов экспертизы, крупнейших отраслевых проектных, инжиниринговых и строительных организаций, профессиональных объединений девелоперов и организаций, управляющих недвижимостью, производителей (интеграторов) специализированного программного обеспечения и других организаций.

ПТК 705 выполняет задачи в области национальной и межгосударственной, международной и региональной стандартизации, применительно к технологиям информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости, в том числе к смежным вопросам в ниже перечисленных областях деятельности в соответствии с ОКС:

– 25.040.40 «Измерение и контроль производственного процесса»;
– 35.240.01 «Применение информационных технологий в целом»;
– 35.240.67 «Приложения ИТ в строительстве зданий и сооружений»;
– 91.010.01 «Строительная промышленность в целом»;
– 91.040 «Строительство в целом»;
– 93.010 «Гражданское строительство в целом».

В целях подготовки к организационному заседанию ПТК 705 НОПРИЗ предлагает профессиональному сообществу направить свои предложения по структуре и составу стандартов в закрепленной за ПТК 705 области деятельности, разработке первоочередных стандартов (изменений к ним), направленных на внедрение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и их практическое применение заказчиками, проектными и строительными организациями, органами экспертизы. Информацию можно отправлять в Аппарат Нацобъединения на электронный адрес e.golunova@nopriz.ru в срок до 25 марта 2018 года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73657 Сергей Титов 16.03.18 в 10:13

    Мнение о BIM-технологиях с ФБ: «Проблема —- нет прозрачности на стройках. Какую только хрень не предлагают управляющие проектами, долбаные облачные технологии, через которые в офис заказчика будут передаваться данные об объемах строительства, кто-то притаскивает на объект гигантские мониторы, крутит на них 3-х/мерную общую картинку здания, выполненную в BIM, все это ни на грамм не дает понимания - как распределяются в фактически выполненных объемах работ с учетом их степени качества, а также технологической последовательности всех выполненных работ, как определенные сметным расчетом денежные средства (СМР)», — это в связи с ближайшими задачами при реформе ценообразования (ФГИС ЦС — срок: 30.09.2018 года) + Σ КФ ОДО СРО.

    А. Сопротивление изменениям со стороны бизнеса понятно, нужно перестроиться за короткий срок на работу по-новому, — с базисно-индексного метода на ресурсный в госзаказах. Специалистов, по сути, практически нет, кто мог бы сегодня легко начать мыслить в другой парадигме ценообразования. ... Эти люди будут в большом дефиците.
    Б.
    Ресурсный метод ценообразования прозрачнее любого другого, а это зачастую многим невыгодно. Поэтому, прежде всего, чиновники должны понять, что новая Реформа не позволит им давить на бизнес, чтобы выжать из него свои коррупционные интересы, которые ранее в ценообразовании можно было в сметных расчетах чем-то «прикрыть» ●

    0
Последние комментарии
19.10, 15:56 Сопричастный: За какие заслуги?
18.10, 22:32 Северный амур: Круто поднялись!