Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2018 в 16:31
2    969

В Тюмени застройщик, проектировщики и экс-СРО судятся из-за местной «пизанской башни»

Компания-застройщик «Новый город – Инвест +» обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд Тюменской области. Иск на сумму 352,8 миллиона рублей предъявлен к проектной организации «Тюменьмегапроект» и к СРО «Межрегиональное объединение проектных организаций «Ассоциация ОборонСтройПроект», членом которой являлся ответчик.

Как сообщает сайт «Всё о СРО», проблемы со строящимся многоквартирным домом на улице Беляева начались в 2014 году, когда покупатели квартир обратили внимание на накренившуюся стену здания. Эксперты назвали причиной крена превышение допустимого значения осадки фундамента из-за подвижности грунтов. Застройщик счёл, что ошибки с расчётом фундамента были допущены на стадии проектирования. Третейский суд в 2016 году также признал проектировщиков виновным в крене многоэтажки. Однако областной Арбитражный суд отказался истцу в выдаче исполнительного листа проектной организации и СРО о взыскании убытков, а также в применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество и денежные средства ответчиков.

Между тем, у проектировщиков есть своё мнение на этот счёт. Многоэтажка, прозванная «пизанской башней», была запланирована к сдаче 15 сентября 2015 года. Но эти сроки неоднократно переносились, несмотря на то, что в 2016 году специалисты ООО «ГЕОФОНД +» устранили последствия осадки и выдали экспертное техническое заключение о нормативном техническом состоянии несущих и ограждающих конструкций. Сейчас стройка взята под особый контроль региональной прокуратурой, Главным управлением строительства и проверяющими органами Тюменской области, которые выявили многочисленные строительные нарушения и расхождения с проектом – протекающую кровлю, трещины в бетонных полах и другие. В доме до сих пор нет системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления нежилых помещений. В результате более 130-ти семей дольщиков отчаялись получить давно приобретённые квартиры и накануне Нового года вышли с открытым обращением к Президенту России.

Как сообщил недавно дольщикам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, к экспертизе приступят в ближайшее время, и продлится она минимум два месяца. Эксперты ещё раз проверят состояние грунтов, а затем – стабильность и безопасность конструкции.

Кто явно может смотреть в будущее с оптимизмом и не слишком переживать из-за судебных тяжб – это Ассоциация «ОборонСтройПроект», которая уже давно исключена из Госреестра, поскольку так и не разместила на спецсчетах сформированный компфонд в размере 408 миллионов рублей.

Также интересно было бы узнать, какая организация выдала экспертное заключение на проектную документацию и почему её не привлекают к суду в качестве соответчика.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
13.12, 00:17 Степан Иванов: Мир сошел с ума.
12.12, 20:10 Миша Бровкин: Золотые слова )
12.12, 17:07 Сопричастный: А он вроде и не уходил.
12.12, 12:05 Александр Сергеевич: Где Юрий Серковский был 26 ноября 2018 года?
11.12, 23:08 Северный амур: Ошибка на сайте суда.
11.12, 17:33 ПроСро истерия: Хожу сюда и с клоунов умиляюсь.
11.12, 17:31 ПроСро истерия: Свидетели заностроя по 6 ходят? )
11.12, 17:31 Страшный Гост: Сергей, а Вы, пардон, о чем?!
11.12, 16:44 Виталий Дюжин: Никак не могу знать )
11.12, 16:14 Специалист по_СРО: Как вариант, кстати говоря!