Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2018 в 15:39
12    1992

Альтернативное мнение: Экспертный совет снова выступает против Правительства и вставляет палки в колёса здравого смысла

На последнем заседании Экспертного совета НОСТРОЙ, которое состоялось 14 марта, Национальное объединение окончательно встало на сторону Ростехнадзора в вопросе о судьбе законопроекта № 374843-7. Сегодня мы уже публиковали точку зрения добровольного подмосковного автора, по мнению которого, ностроевский «мозговой центр» просто-напросто решил не плыть против течения. Однако тема резонансная, есть и другие, более резкие мнения на этот счёт. Передаём слово нашем эксперту из Новосибирска.

***

Тихий и покорный Экспертный совет, как и само Национальное объединение строителей, обычно идёт в фарватере федеральной политики. И если в верхах сказали «надо», ностроевцы отвечают «есть». Не всегда с комсомольским энтузиазмом, но, во всяком случае, без особых возражений. Исключение всегда только одно. Это тот случай, когда принципиальные решения по отрасли непосредственно затрагивают финансовые интересы «флагманов российского саморегулирования». В этом случае преданный соратник неожиданно оскаливает зубы, огрызается и рычит из-под лавки: «Моё! Не дам!». При этом не принимаются в расчёт не только интересы строительного комплекса, но и прямые требования Правительства России. Скажете, слишком уж неприглядная получилась картина? Однако судите сами.

Всем известно, что 372-ФЗ принимался в огромной спешке. Он породил множество правовых коллизий и принёс огромную головную боль и саморегуляторам, и строителям. А 126-ФЗ, который должен был стать той самой «заплаткой», породил ещё больше проблем, введя норму «об историческом максимуме».

И если НОПРИЗ, при всех своих внутренних проблемах всё-таки боролся за интересы проектировщиков и изыскателей и сумел хотя бы отвести от них дамоклов меч регионализации, то от НОСТРОЙ строители такой поддержки не дождались.
Достаточно вспомнить, например, в какую непростую ситуацию попали отраслевые СРО, которые в силу своей специфики оказались на грани ликвидации. Сколько усилий они предложили, чтобы доказать свою позицию и довести свои аргументы на уровне принятия решений. Однако почему-то вышло так, что к отраслевикам прислушивались в ТПП, РСПП, даже Минэкономразвития – словом, везде, кроме родного НОСТРОЙ.

Или сколько копий было сломано относительно такой бессмысленной и вредной нормы, как «система крепостного права», запрещающая строителям в течение нового года вступать в новую СРО после выхода и старой! И здесь Экспертный совет ограничивался невнятным бормотанием – мол, с одной стороны эта норма избыточная, с другой требуется более подробный анализ. Заседание идёт за заседанием, а воз и ныне там.

Складывается впечатление, что Нацобъединение либо не имеет ресурсов для лоббирования отраслевых интересов, либо просто не хочет ссориться с профильными ведомствами. В какой-то степени это действительно так. Но, давайте посмотрим, как поменялась ситуация с появлением законопроекта № 374843-7. Экспертный совет стало не узнать!

Вместо привычных маловразумительных выступлений за всё хорошее против всего плохого, его члены во главе с Антоном Глушковым единым фронтом выступили против «амнистии капиталов». В одночасье родилось обширное заключение, авторы которого не поленились разобрать текст документа по косточкам, мелочно придираясь к формулировкам и запятым, под микроскопом выискивая отдельные расхождения с законом о банкротстве и тому подобные шероховатости.

Вновь мы слышим смехотворную риторику о том, что законопроект дескать, пойдёт во вред добросовестным СРО!

Хотя на самом-то деле причина такой позиции Экспертного совета очевидна для всех. За минувшие полтора года НОСТРОЙ получил бесперебойный источник финансирования в виде денег от исключаемых СРО. По самым скромным оценкам, общая сумма, которая получена Национальным объединением, измеряется в 14 – 15 миллиардов рублей. Почти каждый день на официальном сайте НОСТРОЙ мы читаем победные реляции о том, что ещё одна экс-СРО перечислила часть средств компфонда на счета Национального объединения. Дальнейшая судьба этих денег – тайна за семью печатями. Никакой информации о том, кто и каким образом их получает, нет и в помине. Случаи, когда отраслевые СМИ писали про выплаты бывшим членам партнёрств, можно пересчитать по пальцам одной руки.

А ведь в разработке ещё не менее полусотни СРО, которые, конструктивно взаимодействуя с РТН, можно подвести под норму «об исторических максимумах». И что самое приятное – денежки уже лежат на блюдечке с голубой каёмочкой, то есть, простите, на спецсчетах, откуда получать их одно удовольствие. Это вам не разыскивать выведенные через управляющие компании компфонды коммерческих СРО.

Понятно, что для строительного комплекса такая политика означает непрекращающийся кошмар. Нужно сидеть на чемоданах, в ожидании судьбы своей нынешней СРО и постоянно держать в запасе нужную сумму на новый взнос в компенсационный фонд, чтобы не прервалась работа. Очевидно именно для того, чтобы прекратить эти бесконечные поборы со строителей и дать им спокойно работать, Правительство и добавило в проект закона норму об «амнистии компфондов». Но у Экспертного совета на этот счёт своё мнение, которое он не стесняется высказывать в лицо федеральному центру. Но за многословными придирками к запятым и формулировкам уже виден нескрываемый интерес НОСТРОЙ к деньгам исключаемых СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного автора. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Насколько объективен Экспертный совет НОСТРОЙ в своих оценках законопроекта № 374843-7?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73641 Светлана 15.03.18 в 16:53

    1
    • #73645 Алёна 15.03.18 в 18:02

      Ответ пользователю: Светлана

      А кто говорил, что все причастные к организации НОСТРОЙ не имеют проблем? Все эти люди могут заниматься аферами и предполагать, что им за это ничего не будет за счёт знакомств.

      1

    #73642 Светлана 15.03.18 в 17:01

    по деньгам исключенных сро есть еще один забавный момент - к моменту исключения у многих сро действующих членов уже почти нет, соотвественно, весь остаток переходит в совершенно свободное пользование нострой!! никто и никогда за этими деньгами не придет - до 2021 года, если доживет - но без реестра бывших и тогда ничего не светит )

    почему нострой требует со спецсчета весь остаток, а не сумму на остаток членов - большой вопрос!!

    может финансирование аппарат с этих денег вести, а не с доходов по кф - они их заработали, да и пользовать все равно будут)

    1

    #73643 Дафт Манагер 15.03.18 в 17:44

    Я не люблю НОСТРОЙ, но для объективности, на сайте у них есть раздел Исключенные СРО http://nostroy.ru/exluded-sro/ там вся информация по компфондам. Я для строителей пострадавших пишу, если тут есть такие вообще.
    0
    • #73647 PRoFeSSoR 15.03.18 в 18:25

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт Манагер, все знают о существовании такого раздела на официальном сайте НОСТРОЙ. Однако большой ценности он не представляет. Новости о том, что некогда саморегулируемые организации направляют определённую сумму денег на счета НОСТРОЙ появляются ежедневно. Однако, не многим удаётся забрать своё. На это есть определённые причины, которые как мне кажется Вам хорошо известны.

      1

    #73644 Алёна 15.03.18 в 17:54

    Альтернативных мнений быть не может? Странная позиция у экспертов. Если не так как им представляется правильным, значит неверно!?

    0

    #73648 Сергей Титов 15.03.18 в 21:16

    Видимо позиция Минстрой относительно т.н. «амнистии СРО» в вопросе КФ изменилась, в связи с отсутствием процесса актуализации НРС в строй/СРО (139069 персон). ... Здесь; вновь обращаю внимание на ПРИКАЗ Ростехнадзора от 09.11. 2017 г. № 470 (Зарегистрировано в Минюсте России 15 февраля 2018 г. № 50053): «О внесении изменений в требования к общему составу и порядку ведения — исполнительной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и требования, предъявляемые к актам освидетельствования работ, конструкций, участков сетей инженерно-технического обеспечения, утвержденные приказом федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.12.2006 г. n 1128». ... Из этих документов (но как компетенции РТН), так и из проекта профессионального стандарта для СРО: «Организатор строительного производства», НЕ ЯСНО; кто подписывает выше/упомянутую "исполнительную докуметнтацию" по расходованию сметных лимитов (формы № 2,3,6а КС) у Членов СРО? ●

    P.S. Так же помним, что понятие «компенсационный фонд» (КФ ОДО СРО) ранее называлось: «Непредвиденные работы и затраты», — за Главами ССР (сводный сметный расчет) стоимости строительства, и
    Σ поставленных задач повышения достоверности определения СМР:
    1. — Переход к ресурсному методу расчетов смет; срок — 30.09.2018;
    2. — Актуализация НРС («организатор производства» члена + сметчик);
    3. — Контроль Члена СРО, как объемы СМР «собственными силами»

    0

    #73649 Изумлённый Чиновник 15.03.18 в 22:25

    А Баба-Яга против! Вслед за мазохистами из Кружка любителей саморегулирования при ТПП, которые костьми легли ради того, чтобы стать нерукопожатыми на всех уровнях исполнительной и законодательной власти, эстафету дурацкого фрондёрства перехватывает дирекция НОСТРОЙ с экспертами-лизоблюдами, трясущимися над своими шкурными интересами. После прошедшего заседания ЭС всем им уготовано место в чёрном списке нелояльных и подлежащих замене функционЭров околостроительного саморегулирования. Только непонятно, какое отношение их шкурные интересы имеют к строительной отрасли? Логично предположить, что чем меньше льющих крокодиловы слёзы крепостников-паразитов, тем лучше для людей, представляющих РЕАЛЬНЫЙ сектор экономики. А то, что в НОСТРОЙ спелись с РТН, то кто же лучше этих двух "надзирателей" поднаторел на эксплуатации коррупционных составляющих сырых российских законов в строительной сфере?

    7

    #73650 Сергей Новосельский 16.03.18 в 08:09

    Крепостное прааааво, крепостное леееево...вы господа еще не видели крепостного права, которое счас вовсю ивановскую разворачивается на ивановской земле к примеру: обязательное страхование всех "конкурентных" договоров , мрии о создании службы единого заказчика...и сдается мне это только начало. И поди попробуй дернись куда, враз с рынка вышвырнут.

    1
    • #73651 Сергей Титов 16.03.18 в 08:45

      Ответ пользователю: Сергей Новосельский

      О том и речь: ссылка на "ивановскую пробу", копирую текст: «Основной проблемой является некачественное выполнение проектной документации (в том числе сметной), так как для заказчиков подготовка проекта не является основным видом деятельности, они не обладают должным уровнем квалификации и профессионального образования. ... Однако в итоге некачественная проектная документация или инженерные изыскания приводят как к нарушению прав Заказчика, так и к нарушению прав Подрядчика, т.е. к отсутствию необходимого ожидаемого результата. Кроме того, у Заказчиков возникают сложности — при исполнении контракта, при осуществлении контроля и приемки работ», — см. о формах № КС чуть выше.

      P.S. И еще; расходы исключеныизменение внесено в пункт 4.25 Методики МДС 81-35.2004. В частности, из состава прочих расходов, учитываемых при определении сметной стоимости материальных ресурсов, исключены все страховые платежи. Кроме того, средства на покрытие затрат всех строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества — в том числе строительных рисков; исключено из главы 9 состава сводного сметного расчета (приложение №8)

      0

    #73659 Олег Борисов 16.03.18 в 11:43

    На фото целых три юриста?

    0
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????