Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2018 в 09:49
0    669

Ещё по трём законопроектам будет подготовлено экспертное заключение специалистов Нацобъединения

Кроме законопроекта № 374843-7, на заседании Экспертного совета НОСТРОЙ его члены рассматривали, конечно, и другие документы. Как информирует пресс-служба Нацобъединения, Леонид Бандорин доложил об основных положениях законопроекта № 302153-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на упрощение строительства объектов индивидуального жилищного строительства, а также совершенствование механизма государственного строительного надзора и сноса объектов капитального строительства. Докладчик отметил, что предлагаемый законопроектом уведомительный порядок начала строительства объектов ИЖС значительно сложнее, чем получение разрешения на строительство на такие объекты. Экспертным советом была создана рабочая группа для подготовки экспертного заключения.

Юрий Мухонин доложил о законопроекте № 270327-7 «О внесении изменения в статью 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации», расширяющем перечень объектов, для строительства или реконструкции которых не требуется разрешение на строительство. В частности, исключение делается для сетей газораспределения и сетей газопотребления с проектным рабочим давлением до 0,6 МПа включительно. В ходе обсуждения члены Экспертного совета отметили, что в отдельных регионах указанный вопрос решён в полном соответствии с Градостроительным кодексом РФ на уровне региональных законов, причём не только для сетей указанной мощности. Антон Глушков в целях подготовки рабочей группой экспертного заключения поручил членам Экспертного совета предоставить информацию об изъятиях для случаев получения разрешения на строительство, которые сделаны в отдельных субъектах Федерации.

Наталья Разумова доложила о ходе подготовки экспертного заключения на законопроект № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Она напомнила, что в своём послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года Президент России Владимир Путин отметил, что необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход в течение двух лет, а также «сделать так, чтобы появление контролёров на предприятиях стало исключением. Это оправдано только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля». При этом, по мнению госпожи Разумовой, законопроект не решает поставленную Президентом России задачу. В представленном рабочей группой проекте экспертного заключения отмечено, что законопроект не учитывает специфику регулирования строительной отрасли, не разграничивает понятия «надзор» и «контроль». Принято решение доработать проект заключения к следующему заседанию, отразив в нём дополнительные замечания, высказанные в ходе обсуждения.

Очередное заседание Экспертного совета намечено на 20 апреля 2018 года в Москве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии