Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2018 в 14:57
2    653

Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект об уголовной ответственности в госзакупках

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий уголовную ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок. О этом сообщает РБК со ссылкой на данные автоматизированной системы законодательной деятельности.

В пояснительной записке к документу указывается, что в России есть «определённые пробелы в законодательном регулировании ответственности» в сфере госзакупок.

«В сложившейся судебно-следственной практике преступления, связанные с так называемыми откатами при осуществлении поставок товаров, выполнении работ, оказании услуг... квалифицируются по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации о хищениях чужого имущества (в первую очередь как мошенничество), злоупотреблениях полномочиями, в том числе должностными, а также о коммерческом подкупе, даче и получении взятки. Однако не все деяния, совершаемые в указанной сфере, подпадают под нормы уголовного закона», – поясняют авторы.

Так, законодательство выводит из-под уголовной ответственности за злоупотребление полномочий некоторые потенциально преступные действия сотрудников контрактных служб. Не предусмотрена особая ответственность и за подкуп работников, занимающихся работой с контрактами.

В результате в Уголовный кодекс предлагается внести две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба).

Ещё одна статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73598 Сергей Титов 14.03.18 в 14:57

    Повторю о связи законо/проекта со строительной деятельностью;
    при конвергенции Реформ ценообразования и саморегулирования.
    Смены режима в СРО с «OFF» на «ON» для ФГИС ЦС не наблюдается, что является «системной ошибкой» в строй/СРО; с 01.01.2010 года

    Актуальная задача Минстрой — гармонизация (к середине 2018 года) сметно - нормативной базы, включающей в себя сметные нормативы города Москвы. ... ● Главная цель реформы заключается в переходе всей отрасли — на более достоверный ресурсный метод определения сметной стоимости. Как и любое нововведение, — требует серьезной перестройки привычных схем в работе, внедрения новых понятий и инструментов (методик). ... Здесь призвано забыть о сомнительном базисно - индексном методе в сметах: «Поменять мировоззрение, в соответствии с которым определяется цена Объекта строительства», — в противном случае неизбежен возврат к лицезированию юр/лиц

    P.S. Работа над стандартом НОСТРОЙ, — по организации контроля деятельности членов СРО продлится до конца этого года. ... Решение
    по обязательному или рекомендательному характеру его применения будет приниматься после реализации пилотных проектов и практики.

    0

    #73609 Сергей Титов 14.03.18 в 18:33

    PP.SS. Михаил Мень: Ставка по ипотеке опустилась ниже психологического барьера — построить в полтора раза больше жилья и при этом снизить ставку по ипотеке до 7% – такие цели обозначил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. ... — Насколько выполнимы эти задачи и какие проблемы с жильем предстоит решить в этом году, телеканалу «МИР 24» рассказал Министр строительства

    0
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)