Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2018 в 10:38
1    818

Окружная конференция НОПРИЗ по ЦФО, как репетиция Съезда?

Наконец-то, на сайте Национального объединения изыскателей и проектировщиков появилось сообщение о прошедшей на прошлой неделе Окружной конференции членов НОПРИЗ в Центральном федеральном округе. Мероприятие состоялось в столице под председательством координатора по ЦФО Александра Тихонова. В работе конференции от Нацобъединения приняли участие его президент Михаил Посохин, члены Совета Александр Фокин и Наталья Маслова, руководитель Аппарата Сергей Кононыхин, его заместители Виталий Ерёмин и Алексей Кожуховский.

С подробным докладом о работе Национального объединения изыскателей и проектировщиков в 2017 году и основных направлениях деятельности Нацобъединения в 2018 году выступил сам господин Посохин. Он, в частности, отметил, что, по состоянию на начало марта 2018 года, НОПРИЗ объединяет 213 саморегулируемых организаций, из которых 175 – проектные, 38 – изыскательские, членами которых являются 47.564 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Все саморегулируемые организации уведомили НОПРИЗ о размещении средств компенсационного фонда (полностью или в части) на специальных счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным постановлением Правительства РФ.

Одним из ключевых направлений в деятельности Нацобъединения в 2017 году стало проведение масштабной работы по формированию Национального реестра специалистов. По состоянию на начало марта этого года в НРС включено более 75.000 специалистов.

Михаил Посохин отметил значимую роль НОПРИЗ в вопросах развития системы дополнительного профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации, отметив, что Нацобъединение сотрудничает с представителями науки и ведущими профильными вузами.

В числе приоритетов президент НОПРИЗ назвал работу по совершенствованию системы технического нормирования и регулирования в Российской Федерации. Так, за отчётный период подготовлено и направлено в органы государственной власти 27 заключений и отзывов, касающихся разработки проектов нормативных правовых актов. Разработаны 2 свода правил «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства» и «Дома жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования и строительства».

С целью реализации приоритетного направления деятельности НОПРИЗ по повышению статуса архитектора и урегулированию архитектурной деятельности разработана концепция законопроекта «Об архитектурной деятельности», которая согласована с Союзом архитекторов России и Российской академией архитектуры и строительных наук. Концепция находится в Минстрое России, и в ближайшее время планируется приступить к формированию предложений по проекту федерального закона «Об архитектуре» («Об архитектурной деятельности»). Для решения данной задачи в Минстрое России создана рабочая группа под руководством министра Михаила Меня.

Михаил Посохин также подробно информировал участников конференции о задачах НОПРИЗ в сфере развития технологий информационного моделирования и их практического применения на всех этапах жизненного цикла объекта и обратил внимание на необходимость проработки вопросов негосударственной экспертизы проектов.

Доклад президента НОПРИЗ был одобрен участниками конференции единогласно.

С отчётом о итогах работы координатора по ЦФО в 2017 году и информацией о плане мероприятий на 2018 год выступил Александр Тихонов. Он сообщил, что тематические мероприятия в Центральном федеральном округе проводились в виде региональных семинаров, конференций, круглых столов, форумов, фестивалей и совещаний. В период с марта по декабрь 2017 года в 6-ти регионах ЦФО проходила демонстрация передвижной выставки лауреатов конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект.

Кроме того, докладчик обозначил актуальные для СРО вопросы, которые без практической помощи Нацобъединения на региональном уровне решить не представляется возможным. В их числе: создание единой автоматизированной системы контроля за исполнением договорных обязательств членами СРО; внесение изменений в форму выписки из реестра членов СРО, а также разработка унифицированной формы акта внеплановой и плановой проверок.

Отчет координатора был единогласно одобрен участниками конференции.

Член Ревизионной комиссии Лариса Логинова представила отчёт Ревкома о результатах финансово-хозяйственной деятельности НОПРИЗ за 9 месяцев 2017 года. Отчёт был одобрен единогласно и рекомендован к принятию Съездом.

С информацией о проведении V Всероссийского съезда Национального объединения изыскателей и проектировщиков и проекте повестки форума доложил Сергей Кононыхин. Он, в частности, уточнил, что Съезд будет проходить в течение двух дней: 25 апреля делегаты и гости примут участие в заседаниях тематических круглых столов, 26 апреля состоится обсуждение вопросов повестки съезда.

Сергей Кононыхин также представил отчёт об исполнении Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2017 год и проект сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2018. Представленные документы были одобрены и рекомендованы к принятию на V Всероссийском съезде.
С докладом о внесении изменений в регламентирующие документы НОПРИЗ выступил Виталий Ерёмин.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73584 Полианна 14.03.18 в 11:26

    ОК перед Съездом всегда репетиция) И всегда под оглушительные одобрямс. Никто не спорит, не спрашивает. Все дружно кивают головами. Интересно, какие тараканы там внутри бегают. Жучки и паучки...)

    1
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)