Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2018 в 09:51
4    666

Нацобъединения договорились со страховщиками по поводу стандарта ВСС, но почему-то пока помалкивают

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с Национальными объединениями саморегулируемых организаций. На это событие обратил внимание наш добровольный эксперт из Северной столицы. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Главной темой мероприятия, которое прошло накануне мартовских праздников, стали, как нетрудно догадаться, предложения НОСТРОЙ в проект внутреннего стандарта ВСС страхования риска ответственности за нарушение членами саморегулируемой организации условий договора подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договора строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, и финансовых рисков, возникающих вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора подряда, заключённого с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Нацобъединение строителей представляли председатель комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин и его заместитель Александр Мешалов.

По итогам было принято решение внести изменения в проект стандарта ВСС с учётом части предложений НОСТРОЙ и поправок, поступивших из Центрального Банка России.

В частности, в проекте стандарта НОСТРОЙ будет предусмотрена возможность страхования отдельно финансовых рисков членов СРО, при этом страхователем сможет вступать сама СРО.

В разделе по страхованию договорных обязательств будет расширено страховое покрытие: выплата будет производиться в случае недостаточности банковской гарантии, а также во всех случаях отзыва банковской лицензии у банка, выдавшего банковскую гарантию, и при расторжении заказчиком договора подряда (ранее проект стандарта ВСС предусматривал только судебную процедуру расторжения договора подряда).

Кроме этого, будут внесены уточнения в условия наступления страхового случая и в исключения из страхования.
До сих пор согласование стандарта, который страховщики подготовили, фактически без участия строителей и саморегуляторов, встречало отпор со стороны последних. Возражения следовали и со стороны представителей Национальных объединений, в частности, в очередной раз критиковали стандарт 15 февраля 2018 года на заседании комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка.

Пока не ясно, в какой мере ВСС принял предложения НОСТРОЙ и в чём именно они заключались. Национальное объединение не спешит радовать саморегуляторов приятной новостью и сообщать подробности. А общей информацией делится только СРО «БСК», где господин Загускин трудится председателем правления.

Напомним, что стандарт, который разработала рабочая группа, был презентован в ЦБ РФ в октябре прошлого года. Он предполагает комплексное страхование в рамках двух секций:

1. Страхование договорной ответственности члена СРО.

2. Страхование финансовых рисков членов СРО после выплаты из КФ.

Для членов СРО предложено два варианта заключения договора страхования – либо в рамках секции 1 и 2, либо только в рамках секции 1. Страховая защита наступает при наличии судебного решения, устанавливающего субсидиарную ответственность СРО, либо по секции 1 на основании судебного решения о банкротстве члена СРО.

Возмещению подлежит аванс, полученный по договору подряда, либо расходы членов СРО на пополнение КФ до минимального размера, предусмотренного Градостроительным кодексом РФ. По условиям стандарта, страхование договорной ответственности будет заключаться по каждому договору строительного подряда, то есть коллективное страхование или страхование на годовой базе не рассматриваются.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, о прошедшем мероприятии? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73576 Аня Дратьева 14.03.18 в 10:15

    Это не тот ли Мешалов, который будучи членом Экспертного совета, выбивал себе заказы от НОСТРОЙ на разработку квалификационных стандартов и т.д.?

    0
    • #73579 Миша Бровкин 14.03.18 в 11:10

      Ответ пользователю: Аня Дратьева

      Анечка Дратьева, перед тем самым Мешаловым как членом Экспертного совета стоит четкая задача - обеспечивать процветание коммерческим СРО. А если будет хорошо коммерсантам, то и чиновники НОСТРОЙ в накладе не останутся.
      5

      #73583 Полианна 14.03.18 в 11:19

      Ответ пользователю: Аня Дратьева

      Да понятно, что НОСТРОЙ, ВСС, БСК стоят в одной упряжке все. Показушнические эти "договорённости" и сделать "как СРО лучше" уже никто всерьёз не воспринимает...

      0

    #73577 Сергей Титов 14.03.18 в 10:22

    Напомню; расходы исключеныизменение внесено в пункт 4.25 Методики МДС 81-35.2004. В частности, из состава прочих расходов, учитываемых при определении сметной стоимости материальных ресурсов, исключены страховые платежи. Кроме того, средства на покрытие затрат всех строительных организаций по добровольному страхованию работников и имущества, — в том числе строительных рисков; исключено из главы 9 сводного сметного расчета (приложение № 8). ... Положения, приведенные в общей Методике МДС 81-35.2004, распространяются на все предприятия строительного комплекса РФ при определении стоимости строительства новых, реконструкции, включая расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений, так же выполнения ремонтных и пусконаладочных работ; не зависимо от источников финансирования.

    1
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)