Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2018 в 14:52
3    884

Омская экс-СРО «ПГС» продолжает судиться сама с … собою

В омской экс-СРО «Первая гильдия строителей» продолжается борьба за полномочия. Не препятствует накалу страстей ни тот факт, что партнёрство ещё в июле прошлого года было исключено из Государственного реестра, ни пребывание в следственном изоляторе его основателя и фактического руководителя Станислава Мацелевича (на снимке). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Омска.

***

Недавно в региональном арбитражном суде состоялось очередное заседание по делу «Первой гильдии строителей». Как пишет региональный журнал «Коммерческие вести», де-юре в качестве истца и ответчика выступает сама «Первая гильдия строителей». По факту же от имени истца выступает генеральный директор Ассоциации Станислав Мацелевич, а ответчиком является Ассоциация, но временно управляемая уже другими лицами.

Гражданин Мацелевич пытается оспорить итог общего Собрания членов СРО от 24 апреля 2017 года, на котором принято решение о его отставке. Исполняющим обязанности гендиректора тогда был назначен Александр Пушкарёв. По мнению истца, Собрание прошло с нарушениями (не хватало голосов для двух этих серьёзных решений), и его результаты должны быть аннулированы. Председателем мероприятия выступал гендиректор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко (сейчас он привлечён к делу в качестве третьего лица), которого Станислав Мацелевич обвинил во «вмешательстве в проведение Собрания».

5 июня 2017 года Мацелевич подписал приказ о назначении исполняющим обязанности генерального директора «Первой гильдии строителей» Юрия Корниенко. 15 июня без ведома Корниенко, находящегося на тот момент в столице на собрании в Национальном объединении строителей, состоялось ещё одно заседание омской Ассоциации. Участники «Первой гильдии строителей» приняли решение об отставке Станислава Мацелевича от должности генерального директора организации и вновь утвердили назначение Пушкарёва. И опять Станислав Мацелевич заявил, что на Собрании отсутствовал кворум, «что делает решения Собрания ничтожными».

Рассмотрение дела началось с того, что уполномоченный СРО Дмитрий Жихаренко представил суду заявление о фальсификации: по мнению защитника ответчика, официальная повестка общего Собрания «Первой гильдии строителей» от 24 апреля 2017 года не соответствует тому, что в действительности рассматривалось на Собрании.

Суд допросил четырёх свидетелей, на основании показаний которых попытался выяснить, что же всё-таки происходило в СРО «ПГС» 24 апреля. Правда, без особого успеха. Большинство утверждало, что события были давно и подробности вылетели у них из памяти. Слушания по делу будут продолжены.

Стоит напомнить, что 11 января 2018 года в СРО «Первая гильдия строителей» ввели процедуру наблюдения сроком на четыре месяца. Временным управляющим утверждён Владимир Виноградов – член московской Ассоциации СРО «ЦААУ». Тем временем партнёрство уже перечислило в НОСТРОЙ часть средств компфонда в размере 97,11 миллиона рублей. Остальные колоссальные суммы, собранные со строителей, застряли в банкротных банках, также входивших в бизнес-империю Станислава Мацелевича. Впрочем, точный ответ на вопрос, в каком объёме и куда ушли деньги строителей, знает, пожалуй, только сам Станислав Викторович.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о судебных баталиях в омской экс-СРО Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.