Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2018 в 14:51
4    1330

Осторожность не повредит! СРО «ИОС» решила не рисковать в деле страхования договоров строительного подряда

В Ассоциации саморегулируемая организация «Ивановское Объединение Строителей» (Ассоциация СРО «ИОС», СРО-С-114-16122009) обсудили вопросы страхования договоров строительного подряда. Причиной стало обращение одного из членов СРО с предложением о внесении изменений в «Требования к страхованию ответственности членов Ассоциации «ИОС» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров». Об этом проинформировал наш добровольный эксперт из данного региона. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

В связи с поднятой проблемой было принято решение о формировании рабочей группы. Несколько дней назад состоялось заседание этого органа. На нём Любовь Баронова, представитель компании «СУОР», предложила освободить членов Ассоциации СРО «ИОС» от обязанности страхования договоров строительного подряда, заключённых с использованием конкурентных способов заключения договоров, стоимостью одного договора менее 3-х миллионов рублей при условии соответствия (или превышения) размера компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств минимально допустимому размеру, установленному действующим законодательством.

Юрист СРО Валерий Воронин представил позицию руководства партнёрства. По его словам, как раз договоры на сумму до 3-х миллионов рублей и находятся в зоне особого риска, так как в случае неисполнения контракта такие организации могут закрыть фирму, чтобы избежать выплат по неисполненным контрактам.

В результате, как отметил юрист, все выплаты по подобным контрактам будет осуществлять Ассоциация СРО «ИОС». И если таких контрактов будет много, то имеющаяся сегодня «подушка безопасности» в КФ ОДО (а на сегодняшний день размер компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в Ассоциации СРО «ИОС» превышает минимально допустимый более чем на 100 миллионов рублей) очень быстро «растает».

Максим Грошев, директор ОГКУ «АКС Ивановской области», также выразил обеспокоенность процессом исполнения контрактов суммой до 3-х миллионов рублей. Поскольку в сферу работы его организации входит проведение строительного контроля в процессе строительства, финансирование которых осуществляется полностью или частично за счёт средств областного бюджета, специалисты компании выезжают на стройплощадки и видят качество исполнения работ, не всегда соответствующее ожиданиям.

Дмитрий Кочнев, генеральный директор Ассоциации СРО «ИОС», сообщил, что на сегодняшний день у партнёрства есть 56 неисполненных контрактов на общую сумму – 300,12 миллиона рублей (при компенсационном фонде – 180,42 миллиона рублей). Поэтому Ассоциация не может быть уверенна в том, что компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств находится в безопасности.

Поскольку члены рабочей группы не пришли к единому мнению относительно необходимости страхования контрактов суммой до 3-х миллионов рублей, было решено материалы и результаты заседания рабочей группы передать для рассмотрения в Совет СРО.

На днях по результатам рассмотрения протокола заседания рабочей группы по вопросам страхования члены Совета пришли к выводу, что отменять страхование договоров стоимостью менее 3-х миллионов рублей не следует. В итоге «Требования к страхованию ответственности…» было решено оставить без изменения, вопрос в повестку дня общего Собрания членов не включать.

Позиции сторон понятны. Члены партнёрства хотели бы минимизировать непроизводственные расходы, а СРО считает, что лучше дополнительно подстраховаться, чем потом опять пускать шапку по кругу и пополнять компфонды в случае возможных выплат. Разумеется, всё должно упираться в практику, а её-то пока и нет.

ОТ РЕДАКЦИИ. На наш взгляд, внештатный автор сайта поднял интересный вопрос. Действительно, не известно, будут ли компфонды ОДО реально работать, станут ли из них производиться выплаты или же они так и останутся лежать мёртвым грузом? Приглашаем наших читателей обсудить этот вопрос на форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73533 Dr_LAW 12.03.18 в 15:19

    Так ведь даже Минстрой России дал разъяснение, что до 3 млн. рублей строительные подряды вообще не входят в предмет контроля и ответственности строительной СРО...

    С чего бы это СРО так за этот момент переживала? Своя СК ближе к телу?

    4
    • #73534 Полианна 12.03.18 в 15:38

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Ох, не знаю, Доктор. Это опять возвращаемся к вопросу членства тех кто берёт работы до 3 млн. рублей. Не были бы такие компании в СРО, вопрос был бы исчерпан. А так... первые к кому придут за деньгами - СРО. Дальше будут судебные тяжбы. Появится практика и тогда вопрос будет решён. А что там Минстрой разъясняет сами знаете: веса не имеет.

      1

      #73537 Dr_LAW 12.03.18 в 15:48

      Ответ пользователю: Полианна

      Ах, как с Вами сложно спорить, Полианна...

      3

    #73551 Сам CPOфессор 13.03.18 в 10:04

    Иначе члены разбегутся.

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???