Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2018 в 13:17
11    2080

НОСТРОЙ переименовали в НОНСТРОЙ и освободили от выплат бывшим членам исключённых СРО

Две компании не смогли в суде доказать свои требования к Национальному объединению строителей в части выплаты взносов в компенсационный фонд. Речь идёт про ООО «СК ПРАЙД» и ООО «Элтеко». Предприятия состояли членам, соответственно СРО «РСК» и СРО «Центрстройэкспертиза-Статус», перешли в региональные саморегулируемые организации, но так и не дождались выплат в компфонд от своих прежних партнёрств. На это обратил внимание наш подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Оба указанных партнёрства были исключены из реестра и предложили строителям обращаться в НОСТРОЙ – дескать, мы больше не СРО, все обязательства перешли в Нацобъединение, вот с ним и разбирайтесь. Там просителей тоже встретили с прохладцей, заявив, что никаких денег от партнёрств сами не получили, а потому и платить ничего не будут.

От нечего делать, строители пошли в суды. Оба дела (А40-216119/17-158-1720 и А40-227310/17-48-1428) рассматривал судья Арбитражного суда города Москвы Иван Худобко. Решения были вынесены в один день, 21 февраля 2018 года (с документами можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.). Суд рассмотрел обстоятельства дела, предоставленные документы, нормы законов и, в том числе, приказ Минстроя № 643/пр.

В решение суда, в частности, отмечено, что «сам факт исключения той или иной саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций, в ситуации не исполнения обязанности по перечислению средств компенсационного фонда на специальный банковский счёт Национального объединения саморегулируемых организаций, не освобождает подобного рода саморегулируемую организацию от обязанности по перечислению денежных средств своему бывшему члену, который реализовал право на переход в другую саморегулируемую организацию по месту его регистрации».
При этом надлежащим ответчиком является именно экс-СРО, а не НОСТРОЙ. Не менее интересен другой момент:

«В ситуации, не исполнения ответчиком обязанности по перечислению в полном объёме средств компенсационного фонда в Ассоциацию НОСТРОЙ, суд не может прийти к выводу, что решение суда по настоящему делу будет заведомо не исполнимо для ответчика, учитывая, что средства компенсационного фонда, приобретают соответствующую правовую специфику, исключительно с момента его зачисления на тот или иной компенсационный фонд». А также «неисполнение же в полном объёме данной обязанности, порождает лишь у истца право, а не обязанность обращения в Ассоциацию НОСТРОЙ с заявлением о перечислении денежных средств компенсационного фонда в порядке, установленном приказа Минстроя России от 08.09.2015 № 643/пр».

Таким образом, если СРО не перечислила средства компфонда в полном объёме, то в аналогичной ситуации, проблемы строителей НОСТРОЙ абсолютно не интересуют. Могут судиться со своими бывшим партнёрством и пытаться взыскать с него средства каким угодно способом. А если учесть, что количество исключённых партнёрств, которые смогли совершить такой подвиг (то бишь, перечислить компфонд в объёме «исторического максимума»), можно пересчитать по пальцам одной руки, то ясно, что денег своих истцам уже не видать.

Как некий казус, который может быть любопытен уже не столько юристам, сколько филологам, стоит отметить, что в решении суда «НОСТРОЙ» упорно именуют как «НОНСТРОЙ». Встречается такая милая аббревиатура в нескольких местах, то есть, речь идёт не о простой опечатке, а об искреннем заблуждении судейских чиновников. Хотя, надо отметить, звучит слово довольно символично…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-227310/17-48-1428
Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-216119/17-158-1720
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73532 Dr_LAW 12.03.18 в 15:14

    Худобко - очень профессиональный и квалифицированный судья. Говорю не предвзято, так как и мне, и моим заказчикам он "крови попортил"... :-) Однако я утверждаю, что он судит строго по закону. Вообще, молодец. Даже заседания у него идут во время - минут на 15-20 только могут задерживаться...

    Ну, а опечатки могут быть у кого угодно. Загруженность у судей сейчас колоссальная. Я, например, им искренне сочувствую.

    Да, и попробуй сразу выучи все эти бестолковые аббревиатуры многочисленных контор-никонор... Что НОСТРОЙ, что НОНСТРОЙ, что ДОНСТРОЙ... один хрен...

    0
    • #73536 Полианна 12.03.18 в 15:46

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Заседания во время это действительно не слыхано в Арбитраже г. Москвы. Наши юристы там книги читают пока заседания ждут)

      0

    #73535 Полианна 12.03.18 в 15:44

    И тут опять же возвращаемся к старому вопросу о том сколько кому НОСТРОЙ должен. А вернее выплачивает он за счёт других исключенных СРО или нет. Только вот вроде выплачивал кому-то. Выиграли же те, кому вместо 300 т.р. НОСТРОЙ 100 т.р. перечислил. Или я что-то путаю?

    0
    • #73538 Dr_LAW 12.03.18 в 15:50

      Ответ пользователю: Полианна

      Нет, не путаете. То решение суда мне, например, тоже не понравилось. Вполне возможно, что его изменят в вышестоящей инстанции, если там, конечно, по делу нет сговора между сторонами...

      0

      #73542 Полианна 12.03.18 в 16:06

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Так а кто его менять то будет? Или НОСТРОЙ подал апелляционную жалобу?

      0

      #73546 Dr_LAW 12.03.18 в 18:55

      Ответ пользователю: Полианна

      Вот этого пока не знаю, но если не подадут, то уверуюсь, что сговор тут. Только какая НОСТРОЮ от этого выгода: с деньгами прощаться... Должны обжаловать...

      3

      #73560 PRoFeSSoR 13.03.18 в 14:06

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Выгода может быть вполне реальная. В кармане, а не мифическая на счету.

      0

    #73541 Пуха Пухов 12.03.18 в 16:06

    Я считаю, что если бывший член Ассоциации, исклёчённой из Реестра СРО вовремя подал уведомление до 01.12.2016 года, вступил в региональное СРО и затем подал заявление о перечислении средств его взноса в КФ в бывшее СРО до 01.09.2017 г., то у этого "старого" СРО возникла обязанность перечислить эти средства на счёт компфонда СРО, куда приняли это предприятие. После исключения Ассоциации или Союза из Реестра СРО оно передаёт НОСТРОЙ не только средства компфонда (активы), но и возникшие у бывшего СРО к этому моменту его обязательства по перечислению средств взноса в КФ по поданным ранее в его адрес заявлениям от бывших его членов. НОСТРОЙ, принимая средства КФ исключённой из реестра СРО вместе с тем, должен принимать на себя и обязательства исключённой из Реестра СРО по перечислению взносов на счета региональных СРО. Теперь это его обязательства перед бывшими членами СРО. Чтобы легче было понять, можно провести аналогию с наследственным правом: принял наследство (активы), принял и долги. Так что здесь явняй косяк НОСТРОЙ (или умысел, чтобы не платить), потому что НОСТРОЙ должен был вместе с реестром членов исключённой из реестра СРО Ассоциации и остатками средств компфонда таковой требовать Реестр долговых обязательств по заявленным требованиям бывшими членами этого СРО. А, далее по этому Реестру производить расчёты с заявителями согласно дадам подачи таковыз требований (заявлений).

    0

    #73549 Окс Кучер 13.03.18 в 06:03

    Доброго времени суток! подскажите, пожалуйста, нам, непонятливым, наши дальнейшие действия, совсем запутались, не знаем в какую сторону дальше двигаться.. получили решение суда о взыскании средств с СРО в пользу региональной СРО (типичная актуальная ситуация при переходе в Региональную). Исполнительный лист получили. куда его теперь направлять? приставам? в банк, где открыт счет СРО? ( он, скорее всего, закрыт, как и сама СРО ИСЧЕЗЛА с горизонта, даже сайт исчез), или в НОСТРОЙ? или. в связи с последними новостями. к ним тоже бесполезно?

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???