Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2018 в 11:31
12    1394

Ростехнадзор признал «провинившиеся» СРО образцом для подражания. Но надолго ли?

Два проектных партнёрства, а именно Ассоциация «Академический Проектный Центр» (Ассоциация «АПЦ»», СРО-П-119-18012010) и Союз «Межрегиональное объединение проектных организаций специального строительства» (СРО Союз «МОПОСС», 01-П,2009) продолжают оставаться одними из главных ньюсмейкеров в профессиональном сообществе. В феврале эти проектные СРО выиграли суд у могущественного Ростехнадзора, о чём сайт ЗаНоСтрой.РФ оперативно информировал своих читателей. Наш добровольный столичный эксперт поделился свежей информацией о «виновниках торжества».

***

Напомню, что именно «АПЦ» и «МОПОСС» решили оспорить итоги проверок РТН, который предписывал им устранить нарушения в части неразмещения в полном объёме средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных счетах в российских кредитных организациях. И Арбитражный суд встал на их сторону. Если это и не было шоком для сообщества, то определённо большой неожиданностью. В принципе, был создан прецедент, который может иметь кардинальное влияние на всю систему саморегулирования.

Ведь тема компенсационного фонда является ключевой. Уже несколько десятков СРО из-за несоответствия этому параметру прекратили свою деятельность. Что здесь хочется отметить? При всей очевидности и желании контролирующих органов в лице РТН и Нацобъединений обнародовать максимумы компфондов и взять их под свой контроль, не стоит забывать о том положении, в которое попали некоторые СРО в виду банкротства банков. Рубить тут с плеча, как кажется, не следует. А решение судов подтверждают, что СРО действуют в рамках законодательства.

И вот подоспела очередная новость. На сайте Ростехнадзора опубликован дополненный перечень саморегулируемых организаций прошедших проверку по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака от 13 сентября 2017 года № ДК-П9-6031 без нарушений. И двумя СРО, пополнившими этот список, стали «АПЦ» и «МОПОСС». То есть, получается никаких претензий у надзорного органа к ним нет (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). В сноске к вышеуказанному перечню Ростехнадзор констатировал, что пункт предписания, содержащий нарушение в части неразмещения в полном объёме средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных счетах в российских кредитных организациях, отменён на основании решения Арбитражного суда Москвы.

То есть, фактически Ростехнадзор признал, что неразмещение в полном объёме средств компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств на специальных счетах в случае достаточности размещённых средств для обеспечения ответственности действующих членов нарушением не является.
Казалось, можно опускать занавес и хлопать в ладоши, радуясь за хэппи-энд для СРО, но не тут-то было. Как стало известно, накануне женского праздника, то есть 7 марта 2018 года Ростехнадзор подал апелляционную жалобу по делу Ассоциации «Академический Проектный Центр».

Таким образом, судебная тяжба ещё не закончилась. И скоро мы узнаем, попали ли «АПЦ» и «МОПОСС» в список примерных СРО надолго, или же будут изгнаны оттуда, если вдруг Ростехнадзору удастся достичь успехов в суде…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что теперь скажете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества. Надеемся найти ответ на это вопрос в Ваших комментариях на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Перечень саморегулируемых организаций, прошедших проверку Ростехнадзора по поручению заместителя Правительства Российской Федерации Козака Д. Н. от 13.09.2017 № ДК-П9-6031 без нарушений

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73525 Рыжая 12.03.18 в 11:45

    какой не логичный ростехнадзор. сами признали, сами подали апелляцию. или сами знают, что успеха не будет? в общем лишняя копеечка пополнит кошельки юристов участвующих в разбирательствах, а мы с попкорном у экранов будем ждать новостей ;)

    4

    #73531 Dr_LAW 12.03.18 в 15:01

    Что бы там ни стряслось в апелляции, следует признать, что вопрос с "историческим максимумом" на специальных счетах не такой простой и очевидный, как его пытался всё время преподнести Ростехнадзор, направо и налево отзывая статус через заключения НацОбов, которые тоже "рады стараться" не захотели первоначально встать на сторону СРО, пострадавших от кредитных организаций и внезапно проснувшегося после 20-тилетней спячки Центробанка...

    Интересно ещё вот что. Лично я знаю несколько СРО, которые получили точно такие же предписания, как АПЦ и МОПОСС, но не стали их обжаловать в судебном порядке... Что же в конце концов будет с ними???

    Не займет ли Ростехнадзор формально такую позицию: у кого есть решение суда - проходи. А у кого нет решения суда - у того есть неисполненное предписание...

    1
    • #73540 Полианна 12.03.18 в 16:03

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Кто решил не обжаловать тот будет исключён. Мне кажется это очевидным. Более того, думаю, что они этого добиваются. Чем больше они сейчас исключат (пока ещё АПЦ и МОПОСС "качает"), тем больше вероятность, что многие не вернутся и фактически они исполнят то, на что нацелены. Костьми лечь, но не сдаться.

      0

      #73555 Степан Иванов 13.03.18 в 11:28

      Ответ пользователю: Полианна

      Не соглашусь вот в какой части: если нечего терять, то и судиться смысла нет. Другие последуют примеру не дожидаясь окончательного разрешения.

      0

    #73539 Полианна 12.03.18 в 16:00

    Покой АПЦ и МОПОСС только снится... Но, похоже РТН пока не пройдёт все круги ада реально не успокоится...

    0

    #73547 Печальный Клоун 12.03.18 в 19:00

    :-) Welcome to hell, RTN, welcome to hell...

    0
Последние комментарии