Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 12 /
Опубликовано: 12 марта 2018 в 08:47
2    1188

В пояснительной записке госдумского Экспертного совета по законопроекту № 374843-7 нет ни слова об «амнистии»…

Наш столичный добровольный эксперт передал в редакцию ЗаНоСтрой.РФ перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы для рассмотрения в рамках Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы по транспорту и строительству (с полным списком законопроектов можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.). Передаём слово внештатному автору.

***

Трём секциям запланировано обсудить 16 законопроектов (10 +3 +3), да ещё к этому 13 проектов справочно. Так, члены секции № 3 «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование» будут рассматривать следующие документы:

1. № 193590-7 «О внесении изменений в статью 55-7 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (о разрешении субъектам предпринимательской деятельности вступать в саморегулируемую организацию независимо от срока добровольного прекращения членства в другой саморегулируемой организации). Настоящий законопроект предлагает разрешить вступать в саморегулируемую организацию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае добровольного прекращения членства в другой СРО, независимо от срока прекращения членства в этой саморегулируемой организации.

2. № 322981-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Законопроект направлен на исполнение подпунктов «а» и «в» пункта 1 поручений Президента РФ от 5 ноября 2017 года № Пр-2261 (по итогам совещания с членами Правительства РФ 25 октября 2017 года) в части исполнения поручения Президента РФ, предусматривающего введение механизма координации на федеральном уровне органов, осуществляющих в субъектах РФ государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости с учётом необходимости установления единого порядка осуществления такого контроля (надзора), а также порядка назначения и освобождения руководителей указанных органов по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в данной сфере.

3. № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий». Проект федерального закона разработан в соответствии с поручениями заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 3 июня 2014 года

№ ДК-П9-119пр, от 3 февраля 2017 года № ДК-П9-32пр и от 30 июня 2017 года № ДК-П9-176пр и направлен на формирование общегосударственной модели саморегулирования в области проведения негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий, что соответствует основополагающим принципам Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года № 2776-р. Законопроектом регулируются отдельные положения переходного периода.
Известно всем, что последний законопроект один из самых обсуждаемых среди профессионального сообщества. Правда, обсуждают в основном не вопросы будущего негосударственной экспертизы (с этим, как бы, всё ясно), а вносимые вместе с законопроектом поправки о так называемой «амнистии компенсационных фондов». Удивительно, но в пояснительной записке Экспертного совета никоим образом эти поправки отдельно не выделяются! Между тем, анонсируемые изменения в этом плане, являются для всей системы саморегулирования архиважными. Если поправки об амнистии компфондов будут приняты, то это позволит многим СРО остаться на рынке.

Впрочем, не секрет, что Ростехнадзор и НОСТРОЙ не в восторге от грядущей амнистии. Представители РТН заявляли даже о том, что «костьми лягут», чтобы не пропустить эти поправки. Поэтому тут не всё решено. Вполне возможно, что после депутатских бдений и обсуждений законопроект будет отполирован в нужную сторону, и поправки про амнистию компфондов будут изъяты из окончательного варианта.

Остаётся надеяться, что непосредственно на весенней сессии этот ключевой момент не останется без внимания. Может, тогда и амнистии дождёмся...

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор высказал свои опасения. А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!