Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2018 в 08:46
3    888

Красноярские саморегуляторы предложили решать жилищный вопрос с помощью деревянного домостроения

Ассоциации Саморегулируемая «Енисейский альянс строителей» (Ассоциация СРО «ЕАС», СРО-С-117-17122009) представила концепцию инвестиционного проекта переработки низкотоварной древесины по домостроительной технологии «ДСК 2001». Об этом сообщил наш добровольный эксперт из Красноярска. Подробности – в материале внештатного автора.

***

Презентация состоялась недавно в информационном центре атомной энергии Союз «ЦС ТПП» Красноярского края, в рамках круглого стола по теме «Кластерный подход создания индустрии деревянного домостроения». Также участие в мероприятии приняли представители Красноярского агентства лесной отрасли, лесопромышленники и общественники.

Суть проекта красноярских саморегуляторов заключается в создании комбината индустриального домостроения на территории Красноярского края по кластерному принципу. Предполагается, что комплекс предприятий будет состоять из лесопильного завода, котельной, сушильного завода, домостроительного завода и складских помещений для готовой продукции.
«Продукт подобного предприятия очень востребован, – утверждает директор партнёрства Сергей Калашников. – Потенциальный неудовлетворенный платёжеспособный спрос на жильё в России и за рубежом составляет 200 миллионов домов».

Организация массового производства типовых домокомплектов из хвойной (30%) и низкотоварной (70%) древесины будет иметь позитивные эффекты и для экономического развития региона, и для лесной промышленности, и для конечного потребителя.
«В основном, лесная промышленность Красноярского края представлена предприятиями неглубокой переработки древесины – первичной обработкой леса, производством досок и тому подобное. Организация кластера домостроения даст региону предприятия, занимающиеся глубокой индустриальной переработкой, производящие продукт с высокой добавленной стоимостью, – сказал президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин. – Кроме того, нельзя не отметить и возможности удешевления реализации социальных проектов. Ведь в такие дома можно переселять в том числе людей из аварийного жилья».

Согласно предоставленным расчётам, стандартный типовой домокомплект, возводимый за 10 – 12 дней, обойдётся покупателю в среднем в 3 – 4 раза дешевле, чем квартира подобной площади. Среди преимуществ сборных деревянных домов можно отметить их мобильность, простоту сборки, теплоэффективность, экологичность на всех этапах жизненного цикла, а также возможность без труда нарастить площадь дома (дополнительные домокомплекты) и изменить его конфигурацию.

Несмотря на высокий спрос и успешный опыт реализации подобных проектов, в Красноярском крае никто не выпускает домокомплекты.

Участники круглого стола договорились разработать план действий по привлечению органов власти и партнёров к реализации проекта переработки низкотоварной древесины для домостроения. Основные итоги обсуждения Союз «ЦС ТПП» презентует на круглом столе «Формирование и продвижение экспортного потенциала регионов Сибири» в рамках Красноярского экономического форума 2018.

ОТ РЕДАКЦИИ. Всё чаще российские саморегуляторы пробуют свои силы в инновационных разработках и предлагают интересные решения для строительного комплекса. Так, недавно ЗаНоСтрой.РФ рассказывал о предложении дагестанской СРО о внедрении домов с солнечным энергоснабжением. А что думаете о таком опыте своих коллег Вы, уважаемые читатели профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73480 Александр Черноусов 07.03.18 в 09:07

    Забыли прибавить стоимость подвода коммуникаций!

    5
    • #73482 Степан Иванов 07.03.18 в 10:21

      Ответ пользователю: Александр Черноусов

      Так же забыли прибавить во временные рамки. 10-12 дней требуется на то, чтобы возвести дом из бруса. Потом к этому времени необходимо прибавить усадку при необходимости и экономии средств, монтаж окон, внутренняя обделка, подвод коммуникаций. В лучшем случае строительство дома занимает несколько месяцев. Если мы говорим о брусе. Панельный быстрее, но он не теплоэффективный.

      3

    #73506 Александр Сергеевич 07.03.18 в 15:21

    В 3-4 раза дешевле квартиры? Уточняйте где и из чего строить. Так же нахождение жилплощади (квартиры). Небольшой дом лично мне обошёлся в 4 миллиона рублей.

    0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
19.12, 06:35 Очень СРОмный: Единожды ли? )
19.12, 06:34 Очень СРОмный: Кто там этот неугодник?
18.12, 20:36 Владимир Полозюк: Сироты СРО..
18.12, 20:30 Владимир Полозюк: Прямо-таки - Альхен!!!
18.12, 20:18 Владимир Полозюк: Немезид!А Хде СРОрованные деньги???