Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2018 в 08:47
8    1067

Средства КФ СРО манят чиновников Татарстана во главе с мэром Казани Ильсуром Метшиным

Власти Татарстана не оставляют своих надежд на сравнительно честный отъём компфондов СРО. В ходе ежегодной отчётной сессии Казанской городской Думы мэр Казани Ильсур Метшин попросил у президента Татарстана Рустама Минниханова поддержки в обращении на федеральный уровень по поводу возможности использовать средства компенсационных фондов региональных СРО для достройки проблемного жилья. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из данного региона. Слово – внештатному автору.

***

«На территории Республики в четырёх СРО аккумулировано 2,2 миллиарда рублей, внесённых в том числе застройщиками проблемных домов, но законодательство сделало практически невозможным использование средств на их достройку. В Казани на эту сумму мы могли бы решить многие проблемы обманутых дольщиков», – заявил глава регионального центра, выступая с отчётом о деятельности законодательных и исполнительных органов столичной власти за минувший год.

Господин Метшин также предложил ускорить решение проблем обеспечения жильём и разделить обманутых дольщиков на тех, кто действительно нуждается в жилье, и на так называемых дольщиков-инвесторов, которые скупали десятки квартир в доме на стадии котлована и теперь требуют компенсации.

Ранее Ильсур Раисович уже неоднократно предлагал изменить федеральное законодательство, чтобы получить доступ к средствам компфондов. На ту же тему выступал и заместитель председателя исполкома Казани по градостроительной политике Казани Азат Нигматзянов, обещая поднять вопрос в региональном минстрое.

К концу 2017 года в исполкоме Казани подсчитали, что на достройку оставшихся 19-ти долгостроев необходимо изыскать 1 – 1,5 миллиарда рублей. С начала 2018 года в столице Татарстана удалось ввести в эксплуатацию 6 проблемных домов на 1.360 квартир.

Идея, которая может показаться дикой саморегуляторам, воспринимающим компфонд как некую страховую сумму, отложенную на чёрный день, представляется региональным чиновникам вполне логичной. Например, с похожим предложением на инвестиционном форуме в Сочи выступал губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Не исключено, впрочем, что деньги эти действительно, заставят, наконец, работать на реальный сектор экономики. Именно такое предположение сделали некоторые читатели и комментаторы ЗаНоСтрой.РФ по итогам  прозвучавшего на прошлой неделе президентского послания. Однако даже в этом случае, вряд ли федеральные власти так просто передадут компфонды в свободное распоряжение мэров и губернаторов…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #73450 Сергей Титов 06.03.18 в 09:01

    Ранее уже писал; компенсационный фонд (КФ ОДО СРО) до 1992 года
    именовался: «Непредвиденные работы и затраты», — за Главами ССР.
    ССР; сводный сметный расчет/сводка затрат стоимости строительства.

    P.S. Конструктивное звено для методологической, так же программной проработки; ресурсные сметы следует определить Производственной стадией в составе проектной рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по фактическим затратам при согласии сторон Договора, или по решению Органов контроля (надзора) строительной деятельности — СРО (см. № 372-ФЗ с ФОДО); не зависимо от секторов экономики. ... При рыночной системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, — требуется СМЕНА подходов к вопросам составления документов (КС) о результатах в строительном производстве. Сметы и Акты сдачи-приёмки выполненных работ (СМР) не должны зеркально отражаться, как по содержанию, так и формам

    0

    #73451 Просто Посторонний 06.03.18 в 09:25

    Вполне естественное и понятное желание местных властей, полностью находящееся в русле заявленной М.Менем позиции минстроя в отношении комфондов и их использования. Это необходимый этап т.н. "голоса с низов", за которым естественным образом последует классическое "по просьбам трудящихся" и вуаля, комфондики из "страховой суммы, отложенной на черный день", превратятся..., превратятся... в рабочий инструмент поддержки и стимулирования реального сектора экономики. Деньги КФ никогда не были собственностью саморегуляторов и государство уже созрело для того, чтобы вернуть себе распорядительные права на эти средства. Забавно читать, как грабители-крепостники жалуются на то, что у них хотят отнять награбленное. Если они рассчитывают и дальше жить в своих СРО, то должны ориентироваться на известную еврейскую мудрость: Господи, спасибо, что взял деньгами!
    7

    #73452 Надеждин Влад 06.03.18 в 10:54

    да логично: одни воруют другие достраивают третьи складываются. После достройки проблемных домов в КФ СРО остаётся бублик или дырка от него. СКЛАДЫВАЕМСЯ по новой!

    0

    #73454 Полианна 06.03.18 в 11:46

    Желающих на КФ больше чем сам КФ. И каждый хочет ужать себе кусочек побольше. И, вот странность, почему-то никто не хочет, чтобы это КФ просто заработал в тех целях, в которых он изначально создавался...

    0
    • #73466 Сергей Титов 06.03.18 в 14:55

      Ответ пользователю: Полианна

      О целях: Строители петербургского метро объявили забастовку из-за долгов по заработной плате— рабочие петербургского предприятия «СМУ-11 Метрострой», и которые прокладывают тоннель к станции метро «Горный институт», не вышли на работу из-за долгов по зарплате. Проходческий щит был остановлен. ... ● В общей сложности руководство «СМУ-11 Метрострой» задолжало по зарллате примерно 500 работникам. Как рассказали сами проходчики, на работу не вышли порядка — 30 человек. ... ● Все они написали заявления по 142-й статье Труд/кодекса РФ о невыходе в связи с задержкой оплаты труда.

      P.S. Видимо доигрались в СМУ-11 ЛМС с обналичкой средств по метростроению; УНР-703, УНР-705, "Линии балтии" - и т.д., и т.п.

      0

      #73467 Панди Мангал 06.03.18 в 15:07

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Очень интересная ситуация со СМУ 11 Метростроя, состоят они в Подземных строителях, фонд ОДО оплачен по второму уровню. Как слетят с контракта, да как соскочит банк с БГ в размере аванса, да как влепят штрафы-пени-неустойки СМУ11, которая слетев с контракта окажется неспособной исполнять свои обязательства, да как выплатят из фонда ОДО. УХ!

      1
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...